Собрались мы, значит, на каникулы во Владимир - на родину моего мужа. Для тех, кто не знает - весной это круче Венеции. Хотя, какая там, тьфу, Венеция, в самом деле. А еще там живут настоящие князья, да. И, вообще, Екатеринбург по сравнению с Владимиром - так, пОдросток еще.
Значит, сызмальства я помню в учебниках истории эту церковь - Покрова-на-Нерли. Это только советские дети помнят. Нынешние чего-то не помнят. И написано было в тех советских учебниках, что так она построена, что все вокруг заливает паводком - а она вот ни разу не заливалась. И ничего, что так уже с 1165 года. Вообще-то, когда-то шел по тому лугу князь Андрей Боголюбский с войском и грустил о погибшем сыне. Прилег, заснул - и тут ему явился ангел и сказал - строй тут храм в честь сына. И четко место указал. Князь проснулся и построил. И с тех пор не заливает. И так мне хотелось хоть разочек взглянуть на нее над водой... Пешком-то я туда зимой ходила и не раз. А вот по паводковым водам... И надо ж такому случиться, что именно в этот год паводок поднялся на рекордные 5 метров - чего не было с 2005-го! Нас туда отвез местный князь-интеллигент.
Аборигены организовали турбизнес - доставку людей на моторках на этот островок. Моторка идет со всей дури между деревьев как в фильме "Особенности национальной охоты". И даже оранжевые жилеты не спасают от адреналина. Только мазутная рука проводника на движке вселяла слабую уверенность, что никуда не врежемся.
В тот момент мы с мужем поняли - какие там норвежские фьорды на кораблике - тьфу, баловство одно! А вот заливной луг на моторке к Покрова-на-Нерли - вот это тема!
Вон она, маленькая, слева виднеется:
Вид сверху с моторки:
Такая прям уединенность...
Там на островке еще есть ульи и кто-то в домике живет.
Обратно мы ехали веселые и довольные. Я почти не боялась - пять метров - это не разговор! Главное, не врезаться в соседнюю моторку.
А еще мы ездили в Суздаль. И сопровождающий нас другой князь все удивлялся - чего это народу в Суздале нету, одни местные по лавочкам. Потом вспомнили - понедельник же - все закрыто. Но нам достаточно было просто погулять.
Обратите внимание - слева - любовь!
После обнимашек - в ЗАГС. Эта собака при нем и работает.
После ЗАГСА - в Зачатьевский храм. А чего тянуть?
Ну, и потом всей семьей - по монастырю погулять можно.
Да, и вообще - тут весело. Сплошная древнерусская абстракция:
А потом мы еще много гуляли по Владимиру и видели знаменитые Владимирские дали. Да. Прямо за душу берет.
Во Владимире, кстати, тоже есть абстракция. Например, вот такие сохранившиеся с советских времен газированные аппараты. И уникальные аптеки, в которых висит убедительный вполне себе такой Путин.
Ну, и, конечно, отдельное место занимают люди Владимира. Я уже как-то писала, но еще раз повторюсь - Екатеринбургу еще учиться и учиться этой древнеславянской мудрости и спокойствию. Тут детей воспитывают без телевизора и с книгами в качестве игрушек, а молодые родители - самые адекватные из всех молодых родителей в средней полосе России. Тут солят самые вкуснейшие помидоры, выращенные на своей же тысячелетней земле. И шашлыки тут самые шашлычные. Тут бабушки еще помнят, как бегали на восьмом месяце беременности на перегонки с соседом. Здесь если уж товарищ - так товарищ, если уж он говорит "да", то это значит да - и готов отвезти тебя к любому разливу и даже привезти на вокзал в шесть утра.
И как же не хватает на Урале таких вот надежных князей....
Хотя, одного из них мне, все-таки, удалось привезти на Урал, чему я безмерно рада!
И, вообще, ближе надо быть к земле, товарищи... И все хорошее к тебе потянется!