как очистить алюминиевую сковороду и не сжечь ее в костре

May 29, 2013 17:40

КАК ОЧИСТИТЬ "БАБУШКИНЫ" ТОЛСТОСТЕННЫЕ АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ/СКОВОРОДКИ?

У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится "бабушкина" толстостенная алюминиевая посуда! Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта не отмываемым подгоревшим слоем жира?

И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая.

Для данного совета пришлось найти типичный пример старой толстостенной алюминиевой сковородки с довольно приличным слоем пригоревшего жира на его стенках. Итак, для начала нам потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, а это:

1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1шт
2) хозяйственное мыло 72% 1шт
Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло.

В большую емкость (в моем случае большой глубокий таз) я заливаю воду и довожу ее почти до кипения. В этот момент я убавляю огонь и насыпаю в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваю, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор я опускаю "убитую" годами сковороду...

И... не пугайтесь... варю ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.

По истечению 2-х часов я слила весь раствор и под струей воды немного охладила саму сковороду.

Хочу обратить ваше внимание, что данный раствор делает очень мягким сам жир. Кое где он у меня сам начал крошиться. До совершенного блеска я довела его обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс занял у меня около 30-40 минут.

(с) facebook

PS кто хотел очистить сковороду и сжег ее в костре - тот я
Previous post Next post
Up