Китайчатина

Jan 21, 2011 17:23

Про что я еще не написала? Правильно, про еду. Оставила на сладкое.

В первый же вечер мы ужинали в обшарпанном подвале, про который я уже писала. Там было безумно вкусно. Верх божественности - это баклажаны по-тамошнему, а шашлычки из баранины нас потом еще несколько раз приманивали обратно. teralyn нравятся ракушки, но по мне - фигня фигней: мяса мало, ракушка острая, все губы горят, вкус - просто острый, без оттенков. Может быть, надо было брать ракушек в другом соусе, но меню, как вы понимаете, состоит из неиллюстрированных иероглифов, поэтому что приносят - то и жуй!



Несмотря на обшарпанность, кафе предлагает большой ассортимент свежеплавающих гадов:






Водичка у гадов мутноватая, взгляд - рыбий, да и аборигены не советовали.

Праздничного новогоднего ужина у нас не было. Было шампанское в 00-00, а в ночи пришлось сточить сэндвич с картошкой фри, потому что голод - не тетка. Потом догонялись курой в традиционной китайской жральне KFС. Зато был праздничный обед 1 января.


В Китае есть такое мероприятие как "самовар". Это очень вкусно, сравнительно полезно, красиво и помогает заполнять паузы в разговоре. В середине стола находится каструль из двух половинок: в одной острый бульон, в другой - не острый. Каструль подогревается горелкой под столом.



Приносят закуску и сырое мясо и рыбу (что закажешь). Мясо и рыба окунается в один из бульонов секунд на 20-30, потом - можно есть.



Каждый сам себе может замутить соус. Вот стойка с бесконечным набором всего, от обычного соевого соуса и арахисового масла до натертых орехов разных видов и порошков различных цветов. Из всего этого мутицца соус на свой вкус:



Потом, когда окунать мясо в бульон надоедает (а это не скоро, потому что вкусно!), в бульон можно закинуть грибов, капусты и прочей начинки.


А под конец приносят лапшу собственного приготовления и страстно крутят ее при вас, растягивая в длинные лапшовые ленты:


Места для лапши во мне уже не было.

Вот "уличная" еда:


Вот еда на развес. Обратите внимание: в середине - это курячьи лапки. Видимо, маринованные. "Видимо", потому что никто из "белых" людей их не пробовал.


Еще, помню, я оказалась на местной "апрашке" и подружка-китаянка угощала меня тамошней едой - вот это было очень, очень страшно, скажу я вам. Нет, вы не подумайте, еда не прыгала по тарелке и даже не издавала звуков. Это были корейские суши: здоровые такие кругляшки "нори наружу", только вместо рыбы или какого-нибудь на худой конец огурца там была сосиска. Подозреваю, что соевая. Так вот, я, по привычке, сдуру, растворила васаби в соевом соусе и щедро смочила эту сосискину сушу в полученной смеси. И все бы ничего, только васаби там ядреный что твой... васаби. Думала, прямо там и останусь, в белом пуховике и с палочками в руке. Горло в момент отекло так, что не продохнуть, а когда пьешь - то становится еще хуже. Ох мама... Слезы, сопли... есть расхотелось, в общем. Да и не стоила того эта сосиска.

А вот это - вкусная местная уличная еда - боярышник в карамели. Жалею, что поздно его для себя открыла, как и сладости вообще, которые в Китае оказались очень вкусными, а не как в японии (где все слеплено из рисовой муки, только покрашено по-разному):


Ну а напоследок - рассказ о королеве китайской национальной кухне - Утке по-пекински.

Об утке по-пекински мы начали говорить сразу по приезде, но напали на нее - в самый последний день, уже перед вылетом с чемоданами и коробками. "Приличный" ресторан в Пекине, с красными и белыми скатертями и меню на русском языке. Кстати, и родных наших сибиряков и владивостокцев (?!?) в ресторане тоже было в количестве.
Так вот, утка. К утке приносят сначала "соусы": порезанный тонкими полосками огурец, тертый ченок, какая-то травка, сахар, густой сладковатый соус...


Жареный в панировке корень лотуса (!):


А потом приехала королева-Утка:


Мы с Кендером, облизываясь и предвкушая, а также испытывая некоторые сомнения, сможем ли мы осилить всю это здоровенную птицу, принялись фотографировать, пока еще есть, что снимать:


Но, отрезав от Утки грудку, повар схватил тележку и укатил Птицу в неизвестном направлении типа "кухня". Мы остались в полном недоумении и разочаровании. Вот что нам досталось от Утки. Это грудка, аккуратно порезанная на традиционные 108 куочков. Кусочки кожи (хрустящей и сладковато-соленой) тоже считаются:


Мы хотели было кинуться вслед за удаляющейся Уткой и отобрать ее у жадного повара, но Альенде приказал вести себя прилично хотя бы до самолета, а там уж как хотите.
Утку, оказывается, едят не как курицу: ее заворачивают в блинчик вместе с огурцом, сахаром и прочими "соусами" по вкусу. Таких блинчиков действительно много не съешь, но и наедаешься ты не уткой, а блинами. Под конец приносят жирный-прежирный (но вкусный) бульон из каких-то других частей той же Утки. Куда идет основная часть Утки, я так и не поняла. Но очень надеюсь, что она достается хотя бы бездомным собакам.

travel, tourism, photo

Previous post Next post
Up