Родилась идея мастер-класса с картинками, для страждущих рецепта того самого «Птичьего молока». На самом деле, нифига это не птичье молоко, а какой-то самодельный тортик, но уж очень вкусный и нежный. В свое время рецепт дала моей маме ее коллега, мама его никогда не делала, наверное, ее пугало количество яиц. Но дама, давшая рецепт славилась тем, что все ее рецепты «получались», значит, не умалчивала ни о чем) А я решила порадовать бабушку, у которой был юбилей - 60лет. Я не помню, сколько лет мне было, но бабушкин юбилей однозначен - ей 60, 88 год на дворе, мне - 11.
Рецепт у меня в блокноте:
Итак, поехали:
Для коржей - взять 7-8 яиц (мне нравится окские покупать, там желтки хоть на что-то похожи, крем будет поярче) и отделить белки от желтков:
взбить в крепкую пену со стаканом сахара:
Я это делаю вручную, но никто не запрещал пользоваться миксером)))
Добавить 0,5 столовой ложки крахмала и 3 столовых ложки муки, перемешать, чтобы не было комочков. Вот так столовая ложка выглядит у меня:
Кстати, в стакане 250 мл - это так, на всякий случай)
Тесто готово)
Как я пеку. В рецепте из тетрадки моей мамы было написано, что нужно печь на кальке, смазанной подсолнечным маслом. Калька в моем детстве и юности была дефицитом. Потому я изгалялась, как могла - брала двойной листочек из тетради, смазывала маслом, обрезала лишние углы и клала в форму. Сейчас же все гораздо проще - растопила маленький кусочек сливочного масла в микроволновке:
И смазала им бумагу для выпечки)
Половину теста (примерно) выложила в форму. И поставила в духовку (примерно 180 градусов) на 15 минут.
Как определить готовность: корж при легком надавливании ощущается упругим. В белом корже еще можно за цветом проследить - он чуть румянится, вот так:
Со вторым коржом все интереснее. Добавляем в оставшееся тесто ложку какао и размешиваем, чтобы без комочков:
Как определить готовность. Я, когда в первый раз пекла этот торт, слегка недодержала один корж (к слову, в рецепте они оба с какао) и тортик у меня расплылся по тарелке)) Но оказался все равно очень вкусным. Пришла в гости папина подруга и пошутила сначала, мол, лепешечка. А «лепешечка» оказалась ничего себе)
Так вот, не менее 15 минут и все та же упругость при легком нажатии на поверхность коржа. В целом, если передержать, то подгорелости останутся на бумаге. Но это крайний случай.
Крем.
Крем заварной, но от классического отличается пропорциями.
Желтки, оставшиеся от коржей, смешать с 0,5 стаканом сахара и 1,5 чайной ложки муки. Добавить стакан теплого молока. (В рецепте вариант пожирнее, там больше масла и меньше молока, каждый выбирает для себя.)
Ну, и завариваем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Очень понравилась такая силиконовая лопатка для этих целей - удобнее, чем ложкой. У нее поверхность соприкосновения с дном кастрюльки больше.
Загустел крем - снимаем и охлаждаем. Зимой чуть быстрее))
Пока охлаждается крем, готовлю глазурь: 2 столовые ложки какао (без горки), 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки молока. Самое сложное - размочить какао в молоке)) Далее - втереть сливочное масло. Я поменьше кладу, чем написано - 25 грамм. Масло нужно именно втереть. Когда я делала первый раз, просто положила масло и поставила на огонь - глазурь тогда у меня получилась из двух фракций.
Подогреть на огне, чтобы глазурь стала однородной - не кипятить)
А крем у нас остыл и в него нужно добавить сливочное масло. Некоторые могут сначала взбить масло, тогда потом останется только перемешать. Я ленюсь обычно и просто втираю размягчившееся в помещении масло в крем.
Количество - по вкусу. Кто любит пожирнее - в рецепте 200 грамм написано. Я добавляю примерно 100 грамм, и то не факт))
Рождение тортика:
Ну и под конец я так устала, что забыла совсем его сфотографировать в красивом виде - убрала под пленку и в холодильник - пропитываться.