о китайских ресторанах в Москве

Feb 10, 2016 20:10

Найти аутентичный китайский ресторан в Москве - большая и практически нерешаемая проблема.  Когда-то в детстве на Дальнем Востоке китайские рестораны - считались единственно возможными заведениями, где можно отпраздновать любое жизненное событие, потому что дешево, быстро и привычно. У меня еще с тех пор сложилось не особо лояльное отношение к китайской кухне, ведь то, что предлагалось в этих ресторанах - было кардинально непривычно, ведь там-то готовили настоящие китайцы, в Хабаровске и Владивостоке. Но теперь-то я понимаю, что это были НАСТОЯЩИЕ КИТАЙСКИЕ РЕСТОРАНЫ.

Сейчас в Москве рестораны китайской кухни растут как грибы. Всякие там «китайские новости», «Ходя -ходя», заведения с лапшой, которой в Китае отродясь не было. Сами китайцы в эти модные заведения не заходят, потому что там нет настоящей китайской еды и нормального размера порций. Недавно увидела один из комментариев на сайте афише под китайским рестораном: «Здесь был китаец. Тут невкусно»- в этой фразе заключено все.




Есть конечно настоящие китайские заведения - типа «Дружбы», «Хуанхэ», но это скорее исключение из правил. А общая реальность такова, что нормальных и аутентичных заведений нет, особенно если их «держат» не сами китайцы. Что касается туристов, то так как их время ограничено и бюджет тоже, то они предпочитают ходить в такие рестораны, как «Старый Пекин» (гостиница Корстон), «Дружба», «Скай вью» (центральный дом туриста), «Ким-Тим» (недалеко от Посольства КНР).. К этим заведениям китайские туристы относятся более-менее сносно, но дифирамбы не поют. По крайней мере китайские туристы доверяют этим местам, ведь там повара и весь персонал - этнические китайцы.

В новоиспеченных китайских ресторанах, где управляющими являются россияне, совершенно не соблюдается несколько правил: в китайских ресторанах должны быть ВСЕГДА БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ и ОСТРЫЕ БЛЮДА. Никаких микроскопических порций, лапши в  коробочке - в КИТАЕ НЕТ.  В китайских ресторанах блюда заказываются на всю компанию, на несколько человек, поэтому порции обязаны быть большими.
Ну и последнее - это конечно, цены.

Астрономические цены за маленькие порции - при том, что из ингредиентов привычное мясо, рыба ( даже не медуза и морские огурцы), это тоже одна из особенностей.
Но, видимо, у московских рестораторов, свое видение китайской едыJ

Москва, китайская кухня, еда, китайцы, накипело, китайские рестораны

Previous post Next post
Up