Село Семёновское. Имение "Отрада"

May 15, 2018 14:30




Главный дом имения строился с 1775 по 1778 годы. Дом - сооружение оригинальное. Панорама со стороны главного подъезда и села Семеновское.




Он был выложен из розового кирпича, с белыми колоннами, оконными наличниками и розовым гербом на фронтоне.




Такие архитектурные особенности были типичны для XVIII века.




Но есть то, что выделяет "Отраду" - каждая мелочь отвечала вкусам и привычкам хозяина графа В.Г. Орлова.




Краткая информация о хозяине усадьбы [В.Г.Орлов]Владимир Григорьевич Орлов (1745-1831) - первый хозяин усадьбы, который построил "Отраду" как прибежище для тихого семейного счастья. Владимир - младший из братьев Орловых - по своей склонности к наукам был послан на учебу в Лейпцигский университет, где получил отличное образование. По возвращению из-за границы 24-х летний граф был назначен императрицей директором Императорской Академии наук. В 1744 году императрица дала отставку Григорию Орлову. В знак солидарности с братом подали в отставку и все братья. Граф Владимир уволился со службы в чине генерал-поручика с камергерским жалованьем. Отставной генерал имел единственную награду - медаль на Владимирской ленте в память об Отечественной войне 1812 года. В подмосковном селе Семёновском Хатунской волости граф в 1775 году начал строительство своей загородной усадьбы, названной "Отрадою". Построил граф в 1778-1779 годах на усадьбе и церковь в честь своего небесного покровителя святого равноапостольного князя Владимира.




В.Г.Орлов был женат на фрейлине императрицы Елизавете Ивановне Штакельберг. С ней он прожил в любви и согласии 49 лет, нажив пятерых детей. Скончался Владимир Григорьевич Орлов в 1831 году и похоронен в семейном склепе - усыпальнице графов Орловых в "Отраде". Граф оставил завещание, по которому усадьба перешла его внуку Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову.





В доме нет ни одного потолка, который бы не был сводом. Массивные стены, сводчатые потолки говорят о том, что строил его для себя и семьи домовитый хозяин.




Потолок в овальной столовой дома расписывал Карл Брюллов. Гладкие стены были украшены портретами, среди которых выделялся портрет Екатерины II, а в простенках между окнами находились бюсты всех братьев Орловых скульптора Федота Шубина.




Красивые усадебные ограды парадного и садового дворов были выполнены по эскизам известного живописца Э.Г.Боссе. Белокаменные столбы главных ворот были завершены чугунными фигурами сторожевых львов.




Имя архитектора, составившего планы дворца, неизвестно, но их исполнителем является крепостной архитектор Бабакин.




Парк и сады разбивал некто Питерман.




Был приглашен московский садовод Лебеденко, с которым "говорено было, как лучше сажать деревья у стенок каменных".




Здесь, в "Отраде", между холмом, где стоит церковь, а рядом - усыпальница, и расположенным ниже дворца, стоял высокий цоколь с бронзовым бюстом Екатерины II.




Надпись на бюсте гласила: "Екатерине Великой - благодетельнице рода Орловых".
Краткая историческая справка - Императрица[Екатерина II]Фредерика Ангальт-Цербстская родилась 2 мая 1729 года в г. Щецин, Пруссия. Умерла 17 ноября 1796 г. (67лет) в Санкт-Петербурге. Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола непопулярного мужа Петра Третьего. Решающую роль в возведении на престол Екатерины сыграли братья Орловы, среди которых фаворитом был Григорий Григорьевич Орлов, подаривший ей в день тезоименитства алмаз "Орлов" весом в 189,6 карата ценою в 450000 рублей. Императрица пережила шесть войн, в которых получила желаемые трофеи в виде земель. Екатерине II принадлежат замечательные слова, актуальные и по сей день: "Да посрамит небо всех те-х, кто берется управлять государствуом, не думая об истинном благе народа".




Красивый вид от главного въезда во дворец на холм с церковью - поддерживается английский газон, лавочка для Фаи rajskij_sad в таком историческом месте, как усадьба графа Орлова.




В доме была великолепная библиотека, насчитывающая тысячи изданий, а также картины Левицкого, Монье, Рокотова, Боровиковского, Брюллова и других художников. План усадьбы и как она выглядела раньше, а также краткая информация из открытого всем стихиям источника - стенда перед главными воротами.




Использовалась усадьба как ведомственный санаторий, вероятно. И сейчас въезд машин на территорию ограничен шлагбаумом с охранником.




Надпись неразборчива, кажется что-то из советского прошлого усадьбы




Судя по всему, здесь была санитарная комната, выложенный плиткой умывальник, или я ошибаюсь?




Зарастает деревцами усадьба "Отрада", ждет восстановления или так и разрушится под воздействием внешних сил.




Усадьба обнесена ржавым забором со стороны реки Лопасня и крашеной оградой с побеленными столбами со стороны дороги.




Когда подходишь, никаких ощущений мистического рода, как в случае с заброшенным отелем "Беренгария", не испытываешь. Вокруг цветут черемухи, одуванчики и примулы на лужайке, в речке Лопасне громко квакают весенние лягушки. Прекрасное живописное место отдыха, если его привести в нормальный вид, отреставрировать и устроить музей или другое культурное учреждение.




прогулка, #городаивеси, архитектура, Семёновское, #архитектураповторникам

Previous post Next post
Up