Нет, это не подробная повесть о стране и даже о городе, раскрывающая её нутро и суть. Это скорее набор открыток. То есть та Корея, которую я мог успеть увидеть, хотел увидеть и увидел. И то, что увидел мне понравилось.
В Корею я попал почти случайно. Когда выяснилось, что в марте мне надо будет ехать в Австралию (об этом позднее), я стал прикидывать маршрут, сравнивая расписания и цены разных авиакомпаний. Симпатичное предложение от Korean Air имело некоторый недостаток, который без труда был обращён в достоинство - трансфер через Корею предполагал остановки - туда 8 часов, назад 17 с ночёвкой. И это при том, что с 1 января Корея отменила для жителей России визы (мне кажется уже одно это - хороший повод нанести визит вежливости ;) ). Т.е. на этом выбор и был сделан.
1. И через пару месяцев я уже демонстрировал свой паспорт в аэропорту Инчхон.
По дороге туда я был несколько уставшим после ночного перелёта, поэтому решил пойти по сокращённой программе (надо ведь было поснимать ещё и в аэропорту) и ограничился визитом в Корейскую деревню - аттракцион, имитирующий быт Кореи в прошлом. Надобно сказать, что в Сеуле осталось не так много памятников старинной архитектуры. В своё время там поработали японцы, которые хотели стереть из жизни и памяти корейцев всё им присущее. Так что город, каким мы его видим, построен уже после войны 1950-53 года - как такого исторического центра в Сеуле нет. Но есть замечательные вкрапления истории (хотя бы и воссозданной, а не аутентичной), которые добавляют жизни в заурядность каменных джунглей.
2.
3. Однако первое, что я увидел на центральном вокзале - старое здание во вполне европейском стиле.
4. Однако колорит не заставил себя ждать - прямо напротив вокзала местные жители устраивают музыкальные представления.
5. От вокзала я направился в "Корейскую деревню", но как оказалось, ошибся и зашёл в "Корейский дом".
6. В доме проходило некоторое мероприятие, в этнографическом стиле.
7.
8.
9.
10. Злоупотреблять дружелюбием хозяев я не стал и поспешил на выход.
11. Вот и "деревня" с посетителями. Надобно сказать об ещё одном моём беглом наблюдении: в Корее очень много корейцев. Это даже не шутка, а именно правда, в том смысле, что иностранцев в Сеуле встречается очень немного. В "деревне", я, впрочем, наткнулся, даже на соотечественников, но по дороге назад за вечер и утро мне попались на глаза лишь американец, делавший пробежку у посольства и молодую негритянку в форме армии США. Возможно в марте просто не сезон для туризма. Хотя погода была хорошей.
12.
13.
14. Встречаются и такие туристы :)
15. Посетителей развлекают юноши и девушки в национальных костюмах. Как я заметил - в Сеуле это распространённое явление.
16.
17. Уголок природы.
18.
19. Особое внимание заслуживают корейские дети. Во-первых их очень много, по-моему у них там какой-то бум. Во-вторых - они очень славные и забавные (если дети вообще могут быть другими).
20.
21.
22. Через неделю я снова вернулся в Сеул. Ночной город производит немного мрачное впечатление - на центральной улице, ведущей к Дворцу очень мало светящейся рекламы. Более того, высотные здания, на крышах которых полно вывесок, так же тонут в темноте. Но стоит сделать шаг от центральной улицы и ты утопаешь в море рекламного света.
23. Вот эти маленькие улочки... Ладно - отвлечёмся от лубка, но на секунду. Это всё же немного другой мир. Начиная от гостиницы, которая стояла на улочке на фото выше и живо напоминала мне фильмы "Матрица" и "Нирвана" (ничего страшного, наоборот - всё очень технологично и мило, но несколько тесно, зато потолки по 4 метра...). Так вот эти маленькие улочки и есть центр Сеула. Думаю, что тем, кто любит живой колорит - они тоже понравятся. Хотя туристов туда вряд ли водят.
24.
25. В 7 утра я вышел из гостиницы. В этот раз путь мой лежал к Императорскому дворцу, по пустынным, пока ещё, улицам. Большие ворота по дороге ко Дворцу.
26.
27. Спрятавшийся католический храм - напоминание о многоконфессиональности полуострова. Южной части полуострова.
28. Местный монах.
29. Пагода в обрамлении новой застройки.
30. Приближаемся к цели. Монументы былым вождям.
32.
33.
34. Вот и Дворец Кёнбок. Центральный вход пока закрыт.
35. Зайдём сбоку - так даже лучше.
36. Во дворе перед вторыми воротами идёт подготовка шоу барабанщиков.
37.
38. Следующий дворик радует цветущей сакурой.
39.
40.
41. Тронный зал.
42.
43. Орнамент.
44. Трон.
45. Дворики за тронным залом.
46.
47. Снова сакура.
48.
49. И радующие глаз сосны.
50. Большая пагода за Дворцом.
51.
52. В самом Дворце начинается представление.
53.
54.
55. А вот и барабанщики.
56.
57. Как то барышни критически рассматривают своего партнёра. Додумывайте сами ;)
58.
59. Пора идти. Выхожу из дворца. Рядом с ним - комплекс зданий Правительства.
60.
61. Напротив дома Правительства, видимо для удобства, посольство США, с соответствующей надписью на плакате. Впрочем, американское посольство напротив правительства - не уникальное событие ;) Интересно, что дипмиссию охраняет раза в 3-4 больше полицейских, чем правительственный комплекс.
62. Снова центральный вокзал. Сравнительно небольшой, но вполне современный. Две монахини куда-то держат путь.
63. Как и солдат-срочник. Людей в военной форме много - даёт о себе знать беспокойный северный родственник.
64. Кстати, сами корейцы Корею не делят. По крайней мере вот такая карта продаётся на вокзале.
65. Метро в аэропорт. Так же как на Зелёной ветке Петербургского метро - двери двойные. Только в Сеуле стены станции стеклянные.
66. В аэропорту провожает улетающих такая вот весёлая компания - напоминание про азиатские игры в сентябре 2014 года.
67. В общем в Корее мне понравилось. Мне доводилось бывать в немалом количестве мест, симпатичных, но на которые в жизни достаточно потратить день, более не возвращаясь. Корея - не тот случай. Так что, будет возможность - съезжу ещё, на подольше. Благо, что граница открыта. ;)
Больше фотографий тут:
http://album.foto.ru/photos/126539/