Пацаки! почему не в намордниках?

Apr 18, 2013 03:48

Так уж вышло, что последние 2 недели я живу в Саудовской Аравии, в связи с чем у меня накопились некоторые наблюдения. О чем-то мне рассказывают местные или приезжие, что-то заметил сам. Надо сказать, что европеизация тут идет семимильными шагами, и, со слов моего коллеги, за последние 9 лет произошли колоссальные перемены (он открывал ИКЕА в Джидде в 2004 году). Главное новшество произошло примерно год назад -тёткам разрешили работать. Например в магазинах тетки работают продавцами-консультантами и даже разговаривают с незнакомыми мужиками. Так еще им разрешили кататься на велосипедах, правда пока только по паркам и в сопровождении родственника-мужчины. На внешнем облике женщин эти нововведения пока не отразились - из взрослых женщин процентов 60-70 ходят с закрытыми лицами, даже на работе. С непривычки я даже попал в неудобную ситуацию - попросил у одной сотрудницы инструмент на время, и только когда пришло время его возвращать понял, что найти нужную тётку практически невозможно. Униформа у икеевских тёток, вне зависимости от рода деятельности, одинаковая - темно-синяя абая с желтой полоской и надписью ИКЕА латиницей. Работают они в разных отделах, на разных должностях. Скоро, говорят появятся тётки-начальники...
Практически во всех заведениях есть либо помещения для семей, либо просто для женщин. В помещения для семей мужчина может проникнуть только в сопровождении тётки, а тёткам вход свободный. Есть, говорят даже целые торговые центры куда нельзя одиноким мужикам. Даже на работе у теток в отдельное помещение, отдельная молельня, и даже отдельная столовая для персонала.
А вообще тётки тут чаще чем мужики владеют английским, причем говорят свободно. Акцент американский.
Мужик, пригласивший нас сюда - англичанин, Ник - директор магазина. Рассказывает страшилки про местные нравы. Например, про то, как уволили и депортировали из страны филиппинца, который похлопал по плечу коллегу-женщину. Другого - за то, что предложил коллеге познакомится с его женой после работы. В обоих случаях - статья сексуальное домогательство. Нас предупредили, что к теткам прикасаться нельзя никаким образом. В крайнем случае - посторонним предметом.
А еще Ник рассказывает про жалобы, которые оставляют в соответствующей книге посетители магазина. Например одну тётку оскорбляет, что ИКЕА шведская компания, а значит, не саудовская (свою жалобу она также направила королю, как потом выяснилось). Хотя надо заметить, что магазин довольно сильно адаптирован под местную жизнь. Например, закрывается 4 раза в день на молитву (первая молитва происходит в нерабочие часы), открывается в 5 вечера по пятницам, ресторан и столовая для персонала не работают днем в рамадан, имеется 4 молельных помещения, два для посетителей и два для персонала. А в отделе "оформление стен" продаются гигантские постеры с изображение Каабы.
Кстати, во время молитвы не работают какие-либо заведения, принудительно отключаются кассовые аппараты. А вот молятся тут совсем немногие. В основном люди продолжают заниматься своими делами, некоторые водители выключают или делают тише музыку. И мечетей у нас в районе почти нет. А чего совсем нет - так это общественного транспорта. Я был уже в большинстве районов города, но не видел ни одной маршрутки, не говоря про автобус-троллейбус-трамвай. Как передвигаются местные у кого нет машины - непонятно. Велосипедов тоже нет. Все заточено под автомобили. Основные дороги в Джидде - 6-8-10 полос. Светофоров почти нет, в основном развязки. Встречаются знаки ограничивающие скорость - 90 и 100 км/ч. Водят все ужасно, вернее хорошо, но очень быстро и без всяких правил. Причина тому местные автошколы. Они выдают права в день обращения, после лекции и экзамена. Экзамен довольно простой - сперва надо проехать 1 метр вперед, а потом назад.
Страны с дешевым бензином похожи друг на друга своим автопарком. Как и в Венесуэле тут полным-полно старых американских монстров  типа форд краун виктория и шевроле каприс. Стоимость бензина - в 5-6 раз дешевле нашего.
Отдельного упоминания достойны местные монументы. Тут. как и в других арабских странах, много памятников чайникам-кувшинам. Сегодня даже видели в центре памятник самовару. А вот люди или животные встречаются редко, и поделены на разные части по религиозным соображениям. Есть большой памятник верблюду из 3-х частей, памятник табуну лошадей, каждая из двух частей, и безголовая русалка.
Все изображения взрослых женщин, даже на рекламе, имеют либо затертые, либо сильно пикселированые лица.
А в целом жить можно!
Previous post Next post
Up