Отзыв-рецензия на роман Л.Н. Толстого "Война и мир"

Jun 16, 2019 16:46



Как и большинство школьников, «Войну и мир» в школе я не осилил. Потом пару раз принимался, но снова бросал на второй странице. Ибо скучно. И ещё из многих источников слышал, что ВиМ нужно читать лет в тридцать, не раньше. Раньше многое не поймёшь.
Но как-то так оказалось, что всё более-менее интересное из художественной литературы прочитано, 30 лет давно исполнилось, и это эпическое произведение висело надо мной незакрытым гештальтом.
Нам рассказывается история нескольких семей аристократов, столкнувшихся с величайшей войной своего времени.
Повествование крайне разнообразно. Тут есть балы в присутствии императора и кровавая баня войны, и любовь и предательство, страдание и принятие своей судьбы, размышления о законах истории и доказательства превосходства русского духа над немецким прагматизмом.

Основной вопрос книги можно выразить как «Кто управляет историей? Человеческий гений или случай?» На этот вопрос автор последовательно отвечает, что историей правят законы. Законы, большею частью неизвестные и ждущие своего открытия, но от этого не менее непреложные. Эти законы, которые только предстоит открыть, автору представляются такими же точными и элегантными как законы механики, открытые Ньютоном. Эх, наивно-романтичное время…

Часть с любовью и предательством получилась гораздо хуже. Персонажи не правдоподобные, их мотивация не всегда понятна. В измену и последующее извинение Наташи я не могу поверить. Девушки себя так не ведут - ни сейчас, ни десять тысяч лет назад. Письмо Софьи к Николаю тоже оставило меня в недоумении. Так не бывает. Такого не прощают.
История с самовыпиливанием княгини Безуховой очень странная. Понятно, что автору нужно было освободить Пьера. Но сделано это так неуклюже…
-
В XIX веке с разводами было всё плохо. В смысле, их не было. Клятву «Пока смерть не разлучит вас» понимали очень буквально. Поэтому инсценировать собственную смерть было полулегальным способом обрести свободу. Подобный случай описан у Чернышевского в «Что делать?»
-
С масонами получилось интересная история. Но не у Пьера, а у меня.
Так вышло, что параллельно с ВиМ я читал книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла жизни». Сам по себе Франкл интересен хотя бы тем, что он прошёл фашистские концлагеря, остался жив, и не только сам не поехал кукушкой, но посильно помогал остальным заключённым не бросится на проволоку.
Так вот, главная цель ордена масонов, в изложении Толстого, состоит в поиске знаний для строительства храма Соломона. Каждый член ордена должен употребить свою жизнь для поисков рецепта строительства храма. У Франкла ключевая мысль - «Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос» - практически слово в слово масонский устав. За минусом бога и храма, конечно.

Хорошо показан быт аристоркатов XIX века. Описание охоты и балов - лучшее в отечественной литературе. Безупречное изложение, яркие образы, очень удачно подмеченные детали. Чистое эстетическое удовольствие.

В целом, впечатления от книги ближе к положительным. Читать не всегда интересно, т.к. автор часто меняет фокус повествования, что отвлекает и утомляет.
Не уверен, нужен ли был такой объем, чтобы донести мысли автора. Скорее похоже что автор пытался упаковать в обёртку слащавого романа свои прогрессивные мысли. А по факту полученный объём и второстепенные события настолько сбивают с толку, что отпугивают широкого читателя.
Да и мысли-то, за долгостью лет, поистрепались

Плюсы:
* Закрыт пробел в школьной программе.
* Классное описание охоты и балов.
* Прогрессивный для своего времени взгляд на историю.

Минусы:
* Несмотря на легко читаемый язык, читать всё-таки тяжело. В основном из-за многоплановости сцен.
* Проблема с мотивацией поступков персонажей.
Previous post Next post
Up