Оптимальное долгосрочное инвестирование

Apr 24, 2013 14:04


оригинал взят у nebo_nw

Я бы тут поспорил, что для долгосрочного инвестирования в драг мет нужны крепкие нервы. Боятся надо грабителей, коммунистов из красной армии и диктаторов запрещающих частную собственность. Все остальное переносимое.

Во-первых, долгосрочные накопления на 10-20 лет (существующий капитал + отчисления с ЗП) делятся на пропорции.

1. драгоценные металлы (физический металл, а не пустышка ОМС или маржинальные деривативы) приобритаются в размере до 30% от портфеля. Это значит что только 1/3 от текущих накоплений пойдет в физ мет. и только 1/3 от доходов пойдет на физ мет. При этом металл имеет смысл покупать как можно большими партиями. Золото минимум 50 гр, а лучше по 1 кг. Серебро лучше брать слитками по 30 кг. Только тогда банк дает хорошую цену близкую к рыночной. Иначе это не только 18% НДС, но и еще +20% дельты банка.

кстати серебро в этом плане мне очень нравится. несмотря на НДС в России в 18% ценник на него в правильных банках даже выгоднее чем за границей. а если учесть то, что сейчас соотношение цены 1к60, при том что исторически это соотношение было 1к15, то металл выглядит еще более привлекательно. При этом если будет бартер, то платежи будут в серебре, а не золотом. Поэтому мне этот товар очень нравится.

в целом слитки - это страховка от мирового краха. например по моим оценкам с разных ракурсов, если сейчас все дефолтнется, то к ценам на золото можно прибавить как минимум лишний ноль. поэтому если ваш портфель состоит из 10-30% слитков, при дефолте вы ни чего вероятно не потеряете, а останетесь при своих, не смотря на то что акции и облигации обесценятся.

2. 30-40% капитала направляется в инструменты с фиксированной доходностью. Это подушка ликвидности, на случай очень крайних ситуаций когда может понадобится кэш. Плюс консервативный и стабильный инструмент. При этом не стоит забывать, что в кризис ставки растут до 18-25% и выше, а срок размещения на 3-5 лет. Поэтому тут на дистанции не только сохранить можно, но и приумножить. Если умеюче конечно вкладывать, а не в мухасранск какой нибудь.

3. оставшейся капитал - от 30% до 60% (размер варьируется в зависимости от пропорций предыдущих пунктов) вкладывается уже в курсовые инструменты. при этом я тут сделаю оговорку. если человек только начал собирать долгосрочный портфель, нет смысла лезть в курсовые инструменты. это как минимум на пару лет деньги также идут в фиксы. и только когда открываются очень очень вкусные возможности, стоит размещаться в сильно подешевевшие акции. опять же умеюче, а не в какое нибудь г...

Во-вторых, любая позиция собирается не в одночасье, а постепенно, перерывами в месяц, а лучше в квартал. Это позволяет заходить на падающем рынке усредняясь. Или увидев что прошлые инвестиции не принесли дохода, подождать.
И при этом, всегда нужно держать резерв который можно выдернуть из рынка моментально и без существенных потерь.
Если все эти правила соблюдать, то как я уже и говорил страшны только воры и коммунисты. В остальном это работа техники и не умеючи лучше не лезть. Всегда должен быть рядом профессиональный консультант, который поведет и рассудит.

Инвестиции, Портфель

Previous post Next post
Up