Trip East Germany in December 2017

Jan 23, 2017 15:30

Наконец-то нашел время коротко написать о последних путешествиях.
Итак, между Рождеством и НГ мы с Ниной и ее девчонками отправились в Восточную Германию. Первым был Дрезден, который, как я уже упоминал, единственный из известных немецких городов, где я еще и близко не был (хотя теперь мне приходят в голову Нюрнберг, Ганновер или Регенсбург, ну да бог с ним ;)). Чтож, город заслуживает своей славы, что и говорить. Несмотря на то, что погода 27-го декабря нас не радовала, лично я с наслаждением фланировал по улицам старого города. Oпера, Frauenkirche, Цвингер, Золотой всадник, Терасса  или панно "Шествие князей" - все было великолепно. Искренне пожалел, что не было времени на посещение художественных собраний Дрездена! Думаю, в те края надо будет еще раз съездить через пару лет. Опять-таки Саксонская Швейцария тоже стоит в моем списке to do.











28-го по плану был Ляйпциг. В нем я бывал в далеком уже 2005 году, это была частная сходка "в реале" бывших павлодарцев-форумчан с сайта pavlodar.ru, и поехал я туда (на поезде!) только из-за надежды вернуть (или хотя бы еще разок трахнуть) 18-летнюю Icequeen, так неожиданно и жестоко бросившую меня после пары сладких месяцев...
Ну да ладно. Мое первое посещение я смутно помню, в любом случае я тогда специально съездил к монументу Битвы Народов. В этот раз я сделал тоже самое. Монумент хотя и не влучшей форме (точнее, участок вокруг него), но он тем не менее крайне впечатляет. Небо как-раз на рассвете было такое сизо-красное, очень к нему шло...
Исторический центр города мал и мил, особенно старая ратуша, хотя до дрезденского великолепия он недотягивает, просто по величине и стилю даже. Вечером чудесно отужинали в саксонском ресторанчике недалеко от отеля.






29-го мы были в Кведлинбурге, который стал открытием для меня. Я и нашел-то его случайно, просматривая списки наследия ЮНЕСКО в Германии, до этого о нем не знал ничего, к своему стыду. Этот городок просто переполнен зданиями в стиле Fachwerk, они буквально одно на другом, в самх разных вариантах. Плюс возвышающаяся  над городом крепость, таки тоже частично в этом-же стиле. Такого я не видел ни в Хайдельберге, ни в Ротенбурге-на-Таубере, хотя последний считается чуть ли не эталоном сохранившегося средневекового немецкого города. И я ходил по Кведлинбургу и просто тупо балдел от всего этого великолепия :) Город могу и буду рекомендовать всем, кто хочет посмотреть немецкую старину, без всяких колебаний. Причем он как-то менее "туристичен" что-ли по сравнению с упомянутыми выше двумя (хотя это, конечно, и субъективное впечатление).









Ну и плюс квартиру там снял просто шикарную и за "восточноевропейскую" цену, все было очень просто и без напрягов.
Вообще, это интересно: восточные немцы все-же немного другие, по моим впечатлениям. Это трудно объяснить, но я их воспринимаю более близкими русскоязычным или другим восточноевропейцам, чем немцы западные. Для меня они более немцы, что-ли, менее политкорректно-мультикультуральны. Саксонский диалект, отсуствие (пока еще) мусульманских гетто, множество вещей из ГДРовского прошлого (есть целые магазинчики, забитые ширпотребом и едой из тех времен, т.е. это производится опять, есть спрос, имеет место Ostalgie, как у нас говорят) и явная упертость особенно саксонцев по отношению к актуальной политике центральной власти - все это усливает это ощущение.
Итак, надо сказать, что по общему впечатлению поездкой я доволен. И это при том, что путешествовать с аж тремя женщинами и нервно, и накладно ;) Леа и Эмили стариной, понятно, не шибко интересовались, любили поспать подольше и предпочитали телевизор и шоппинг прогулкам по музеям. Но мы ладили, я, например, просто приспособился вставать в свои 7 утра и до их подъема успевал оббегать/объездить все, что мне было интересно. Нине, конечно, было не так весело, но она вроде тоже осталась довольна.

on the trip

Previous post Next post
Up