Как и почему большой спорт стал удавольствием только для миллионеров

Jul 17, 2021 11:49



Казалось бы ещё 20-30 лет назад спорт ещё был спортом - про преодоление себя, триумф человеческих возможностей: быстрее, выше, сильнее и далее по списку. Пусть и профессиональный спорт, где спортсмены зарабатывают, уже существует десятки лет. И тем не менее спорт и деньги существовали как бы не пересекаясь друг с другом. Спорт не был бизнесом, как минимум с лицевой своей стороны. Возьмем, к примеру, большой теннис.

Веками в него играли высшие английские аристократы. В 20 веке, когда и у простых смертных появилось время на досуг, большой теннис опустился почти до обычных подворотен. И хотя в него в основном продолжает поигрывать около богемная публика - дети миллионеров, артисты, политики и т.п. Однако, мячики и ракетками стоят недорого. Поле тоже организовать не проблема (это вам не гольф), а начать можно вообще с битья от стенки. Таким образом, прилично играть в него мог научиться почти любой. Было бы желание и терпение. Однако теперь, он словно отскочив от травы трехсотлетнего британского корта, вновь становится спортом не по карману даже долларовым миллионерам. Разумеется, поупражняться и сыграть с друзьями все ещё может любой желающий, но профессиональная карьера, подиумы приличных турниров, для воспитанников обычных юношеских спортивных школ с каждым годом оказываются все менее досягаемыми. О чем не так давно написал аж New York Times.

В любом профессиональном спорте всегда есть две стороны - устроители турниров и сами игроки. И если в коллективных видах спорта есть еще команды, которые являются работодателями для игроков, то в теннисе, как в спорте индивидуальном каждый игрок должен выкручиваться сам, как сможет.

К тому же мировой теннис, в отличие от крупных хоккейных и баскетбольных лиг - это до сих пор структура предельно децентрализованная, в которой есть устроители крупнейших турниров (Большой Шлем и еще несколько), есть мужская и женская ассоциации (соответственно, ATP и WTA), они же устроители большинства остальных турниров, и есть ассоциации рангом пониже - примерно как лиги в футболе. И все эти участники рынка, если не считать спонсоров, СМИ, национальные федерации и прочая и прочая представляют собой узкий сплоченный коллектив. Причем никому не подконтрольный, и сам себе устанавливающий правила.

Причем есть подозрение, сплоченный прежде всего вокруг денег. А деньги, с внедрением в широкие народные массы телевидения, и приходом следом сумасшедших рекламных бюджетов от мировых корпораций, крутятся там немаленькие. Не футбол с хоккеем, кончено, но и ртов заметно меньше.

Поэтому никого не удивить историями, когда члены попечительских советов ассоциаций и турниров подчас являются собственниками подрядчиков, которые на эти самые ассоциации и работают - это примерно как если бы независимый директор в компании поставлял бы ей основное сырье. А что? Не запрещено, значит разрешено.

Звезды уровня Федерера и Надаля получают десятки миллионов евро в год, тогда как игроки за пределами 50 лучших часто оказываются по итогам года в минусе. Более того, деньги (снова) - это похоже и есть фактор, позволяющий попасть в элиту тенниса - своими силами сын программиста вполне может добраться до 150 места в мировом рейтинге, но чтобы пройти дальше, нужен персональный тренер, возможность пользоваться продвинутой аналитикой и так далее - а все это стоит больше, чем возможные на этом уровне призовые деньги, примерно равные медианной зарплате Фейсбука или Гугла, т.е. тысяч 250 - 300 басов в год. При затратах, на уровне от пол миллиона.

Но самое поразительное, что ассоциации теннисистов ATP и WTA, которые полвека назад создавались знаменитыми игроками для защиты интересов своих менее знаменитых коллег, довольно быстро, как сейчас принято говорить, переобулись в устроителей соревнований, т.е. бизнесменов, и сейчас проводят соответственно ATP Tour и WTA Tour. А для устроителей соревнований, точнее бизнеса, призовые деньги - это расходы, которые, как известно, надо резать, чтобы прибыль была больше. Сами подумайте, не подрядные контракты же отменять? Конфликт интересов? Не, не слышали.

И поэтому борец за справедливость серб Новак Джокович (первая ракетка мира) и группа товарищей из второй половины первой сотни мирового рейтинга сейчас создают новый профсоюз игроков, который призван противостоять ATP и WTA и добиваться более серьезных выплат для менее именитых игроков за счет устроителей соревнований и более звездных коллег.

ATP, WTA и Федерер с Надалем, понятное дело, резко против, что добавляет ещё одну линию в историю противостояния этих двоих с Джоковичем - борьба происходит не только на корте, но и под ковром корта. К слову, Федерер за 2019 заработал больше 106 млн $, став самы высокооплачиваем спортсменом. Причем, больше всего он поднял на рекламных контрактах.

Что ж, хотим мы этого или нет, но рынок превращает в товар абсолютно всё. И как-то так незаметно деньги и только деньги становится главным смыслом бытия для человечества ...

спорт, общество, деньги, теннис, будущее

Previous post
Up