Тезис: «рынок всё порешает» не звучал так точно ещё никогда. Одна из самых дорогих компаний занимающихся online образованием, стоимостью 12 миллиардов $, не блещет революционным педагогическим подходом, именитой профессурой или уникальными технологиями. Chegg Study, так она называется, просто предоставляет ответы на задачи из 46 миллионов учебников и экзаменационных билетов. Цена вопроса - $ 14,95 в месяц. Ответы ищутся за секунды.
Её название достигло того же уровня популярность, что и Google: оба используются в речи как глаголы. При том что западный мир, и США, в частности, буквально помешаны на честности в академических процессах. И за факт списывание на экзамене студенту могут не зачесть весь курс или вообще выгнать из учебного заведения. Однако студенты своими кровными долларами демонстрируют, что они думают даже о самых престижных вузах и насколько они не уважают традиционное образование.
Компания базируется в Санта-Кларе, штат Калифорния, США, но сердце её деятельности находится в Индии, где работает более 70 000 экспертов (!) с передовыми математическими, научными, технологическими и инженерными степенями. Индийцы, работающие внештатно, находятся в режиме онлайн 24/7, предоставляя пошаговые ответы на вопросы, размещенные подписчиками (иногда ответы даются менее чем за 15 минут).
Фирма предлагает и другие услуги, которые студенты находят полезными, в том числе инструменты для создания библиографий, решения математических задач и улучшения грамматики в письмах или эссе.
Из 52 студентов, которых опросили журналисты, только 4 не признались, что используют сервис для академического мошенничества. В число опрошенных входят выпускники и аспиранты 19 колледжей, включая крупные и малые государственные школы, а также престижные частные университеты, такие как Колумбийский, Браун, Дюк и др.
Количество подписок на Chegg резко возросла с тех пор, как в 2020 почти каждый колледж в западом мире перешёл на удалёнку. В третьем квартале Читтеры выросли на 69% по сравнению с предыдущим годом, до 3.7 млн. пользователей. Девятимесячная выручка выросла на 54% до $440 млн., а по прогнозам, достигла $630 млн за весь 2020 год. Акции Chegg, тем временем, выросли на 345% с 18 марта, когда мир начала закрываться на карантин.
Есть сведения, что, например, студенты финансового курса в университет в Техасе прошлой осенью использовали Chegg для мошенничества на нескольких онлайн-экзаменах. Сотни студентов загрузили ответы, полученные от Чегга, попавшись на том, что сделали это быстрее, чем если бы они решали задания самостоятельно.
В ответ учебные заведения стали тратить миллионы на дистанционный прокторинг - противоречивую практику, при которой колледжи платят частным компаниям, таким как Honorlock и Examity, за наблюдение за студентами во время сдачи ими тестов из дома. Технологически блокируют веб-браузеры студентов и прочий софт, а люди-операторы наблюдают за студентами через камеры ноутбуков. Это всё тянет на вторжение в частную жизнь, и некоторые учащиеся признаются что были вынуждены сидеть чуть ли не в памперсах, опасаясь обвинений в мошенничестве, если их камера поймает, как они встают, чтобы пойти в туалет.
Журналисты задаются наивным вопросом: зачем студенты жульничают? Ответ очевиден: чтобы получить лучшие оценки и попасть в элитную юридическую или медицинскую школу. Чтобы пройти обязательные к посещению курсы (инженеры вынуждены изучать Шекспира и наоборот), которые им не нужны. Чтобы сэкономить время на поиграть в университетский футбол или работать на работе, для оплаты учебы или поддержки близких. Или потому все остальные делают это, и они не хотят быть в невыгодном положении и проиграют конкуренцию если будет поступать честно. Правда такова, что студенты жульничая, либо не думают, что делают что-то плохое, либо им все равно. Они не боятся, что их поймают.
Основатели Chegg все обвинения в дискредитации и обесценивании системы образования решительно отвергают. Описывая свой бизнес как эквивалент всегда доступного репетитора, готового помочь студентам с подробными ответами на их вопросы и проблемы. Университеты сами виноваты, что не хотят адаптироваться к, так называемой, экономике по требованию, как это сделал Uber или Amazon. Забавно, что примерно тоже самое какие-нибудь эксперты российской Высшей школы экономики говорят про нашу отечественную Высшую школу.
Не смотря на отрицание происходящего Chegg выпустил пресс-релиз о новой технологии под названием Honor Shield (Щит Чести/Честности). Она должна позволить профессорам и преподавателям предварительно закрывать экзаменационные или тестовые вопросы на платформе, предотвращая получить ответы к ним в течение определенного времени экзаменационного периода. Чтобы из-за "внезапного воздействия” пандемии небольшое число студентов не использовали неправильно нашу платформу в целях, для которых она не предназначена.
Есть большие сомнения Щит Чести поможет. Многие профессора и преподаватели уже отказались от борьбы. В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе преподаватель физики Джошуа Самани говорит, что он считает, что “удивительно большая часть” его студентов использовали Chegg, чтобы обмануть его экзамены и викторины. Но он не пытается их поймать. “Если ты тратишь свое время на борьбу с Chegg, то проиграешь, - говорит он.
Выводы. Многие не устают критиковать уже изрядно потрепанную реформами российскую систему образования, приводя в пример прогрессивную западную. Гибкую, эффективную, самоокупаемую, с прекрасным академическим сообществом, где каждый профессор готов разбиться в лепешку, что бы студенту было хорошо. Однако практика показывает, что 9 из 10 студентам везде (и у нас и в США) нужны не знания, а диплом. Который поможет им, как минимум, неплохо устроиться в жизни, опередив в гонке других желающих. С той разницей, что в Штатах на "дипломах" научились зарабатывать по-настоящему хорошие деньги, когда за год учёбы в третьесортном универе с студента могут срубить $50 тыс. баксов (в топовом и $100 и $120 тысяч если считать оплату общаги, книжен и пр.). Где один учебник на семестр может стоить $300 или $500. Причем они переиздаются раз год, т.е. подержанный ты купить/продать можешь далеко не всегда.
Источник