Крупнокалиберное - Рецензия нерецензия - 4

Jan 08, 2018 22:44

Предыдущая часть - https://fvl1-01.livejournal.com/72143.html

Cобственно вот теперь разговор пойдет о отечественных крупнокалиберных авиационных пулеметах. Сразу скажу  - это оказалась самая прямая и неизвилистая часть из всех стрелковых систем состоявших или планировавшихся для штурмовой авиации в СССР и понимание хитросплетений конструкторской и теоретическо тактической мысли тут проще всего и проще и прямолинейнее в СССР развивались только авиабомбы. И единственное темное пятно  тут - это трагическая судьба конструктора Таубина и его зама Бабурина. Трагедия впрочем назревавшая давно и в чем то полностью объяснимая.

Собственно говоря знаковых систем для советского авиационного вооружения в номинации "крупнокалиберный пулемет" всего три - интересный, но безперспективный ШВАК, малогабаритный и легкий, но недоведенный до ума пулемет АП-12,7 Таубина и ставший абсолютно удачным "воздушным рабочим войны" пулемет Березина (около 150 000 выпущенных единиц, это о чем то таки да и говорит.

Но так гладко получается только в очень кратком изложении. На деле же история крупнокалиберного пулемета "воздушного" в СССР оказалась зацепленной на весьма запутанную и тяжелую во всех отношениях историю крупнокалиберного пулемета сухопутного.

Начиналось все просто - в Первую мировую войну обе враждующие стороны успели создать и даже применить в боях (для немцев это не доказано, но весьма вероятно) образец стрелкового вооружения под названием "Пулемет крупнокалиберный". При этом англичанам удалась его "воздушная ипостась" - их "Vickers baloon gun", он же "Balloon Buster" предназначался в первую очередь для вооружения самолетов истребителей, да не простых истребителей - а самолетов чья задача была уничтожать аэростаты наблюдения противника. Первая мировая напомню была в первую голову войной ПУШЕК (танки, самолеты, моторизация и даже газы - все это блекнет на фоне грандиознейшего артиллерийского противостояния систем калибром от 20 до 420 мм). Пулемет у британцев стрелял патронами состоявшими из гильз от старой французской 11 мм винтовки Гра переснаряженными на бездымный порох и имевшим энергию в те же 3,2 кДж что и какая нибудь обычная винтовка. Казалось бы зачем городить огород? А огород городился ради пули - в 17,5 граммовую пульку французскому конструктору Девиню удалось запихать очень очень много трассирующего состава - и пуля получила возможность пожигать наполненные водородом аэростаты - все это успели создать еще в 1917м году. Просто, эффективно. Да и по тогдашним деревополотняным боевым самолетам пуля была весьма эффективна. Аналогичный пулемет создали и французы на базе Гочкиса (вот кстати система которая прекрасно масштабировалась и позволяла разнообразные переделки и эксперименты) - еще в 1917м годы  но он известности и распространенности "противобалонного" пулемета Виккерса не получил (во многом думаю из за проблем с синхронизацией для стрельбы через винт аэроплана - французский метод установки Гочкиса на истребитель с отсекателями на лопасти винта категорически не применим для пуль набитых зажигательно-трассирующим составом). То что древняя гильза имела закраину никого не остановило - и пулемет Виккерса и пулемет Гочкис прекрасно работали с такими.


Так как британская промышленность не справлялась с военными заказами - часть производства передали в США, где 11 мм противоаэростатный пулемет попал в поле зрения русской делегации, после чего последовал заказ на поставку 11мм "Виккерсов" в Россию. Другое дело что революционные события и прочие социальные перевороты (включавшие Гражданскую войну) привели к тому, что сейчас даже нельзя сказать с определенностью - поступил ли в Россию хоть один крупнокалиберный пулемет и если поступил то где и как был использован.

Немцам же крупнокалиберный пулемет потребовался совсем по другому поводу. "Генерал Танк" стал чудовищной проблемой для "здоровой души доброго немца" которая никак не хотела успокаиваться и "ЛЕГКО бороться с глупой машиной". В общем требовалось оружие способное в составе пехотной части остановить танк без применения артиллерии. Отсюда калибр 13мм, гильза длиной в 92мм и мощный заряд метательного пороха посылал 52,5 граммовую бронебойную пулю с энергией уже в 17 кДж. Патрон к пулемету так же имел ощутимую закраину, но при этом и кольцевую проточку  - облегчившую создание противотанкового ружья того же калибра что и пулемет. Однако для пулемета возможность зенитного огня немцами не отрицалась и они дали своему изделию пророческое наименование "Танк унд флигер машиненгевер" четко определив круг задач стоявших перед крупнокалиберным пулеметом и к началу второй мировой войны.


После проигрыша Германией войны ей запретили работы над крупнокалиберными пулеметами. Не очень то и хотелось сказали немцы имевшие в рукаве еще один туз - авиационную автоматическую пушку Беккера - мать всех "Эрликонов".

А вот в Великобритании "Балун ган" не забыли и весьма оперативно после импровизации Виккерс уже в 1919-1921 годах разрабатывает весьма совершенный и прогрессивный патрон .5 Vickers  а дальше под него создается целая гамма крупнокалиберных пулеметов для армии, авиации (как синхронные так и турельные установки) и военно-морского флота. При этом уже на Виккерсе стало ясна новая тенденция - стоит заняться крупнокалиберным патроном для крупнокалиберного пулемета - как через очень короткий период работ таких патронов становится уже МНОГО. Британцы за 10 лет создали патроны .5V/580 (где 580 масса пули в гранах - 37,5 грамм) он же 12,7х81, на экспорт пошел такой же патрон но имеющий кроме проточки еще и выступающую закраину и более легкую пулю 12,7х81SR (.5V/565) - его приняли сначала в Италии, а затем в Японии, а как перспективный был создан патрон до сих пор занимающий почетное место самого большого среди 12,7мм выстрелов - 12,7х120 (.5V/690).



(взято отсюда - кстати статьи там  по авиавооружению весьма и весьма полезные и строго рекомендованные к прочтению - http://www.airwar.ru/weapon/guns/class_c.html)

Причем пулеметы под этот патрон создавали не только в компании Виккерс - скажем под этот же калибр был создан уникальный "скелетон мэшин ган" системы Бирдмор-Фаркауэр - 12.7мм ручник массой менее 20 кило (без патронов)



И вот что характерно - созданный в 1923-24м году этот пулемет, вызвавший восхищение среди оружейников во всем мире и испытывавшийся во многих странах - так и не стал нигде серийным и массовым.  Несмотря на всю свою оригинальность - просто в мире никто не видел тактической ниши для ЛЕГКОГО ТЯЖЕЛОГО пулемета.

Но именно информация о работах на Виккерсе и Бирдморе (включая слух о поставке Латвии двухместных истребителей Бридмор WB 26 (https://en.wikipedia.org/wiki/Beardmore_W.B.XXVI) на которых по тем же слухам стояли бы крупнокалиберные пулеметы Фаркауэра (это оказалось не так - пулеметы были .303 калибра), да и самолет оказался мягко говоря неудачным - продвинули дело создания крупнокалиберного пулемета в СССР: 27 октября 1925 года Реввоенсовет СССР предложил Арткому Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 года разработать пулемет калибром 12,7-20мм. Пока для армии. За работу взялось пулеметное КБ Тульского оружейного завода и сам живой "пулеметный бог" Российской Империи И.А. Пастухов ("Пулеметы знают Бог, Пастухов и Третьяков).  Пулемет было решено делать на базе весьма интересовавшей наших военных тогда схемы пулемета Дрейзе (ручной пулемет MG.13) под британский патрон Виккерса.

Этой короткой и не запланированной лекцией об истории появления крупнокалиберного пулемета вообще автор завершает данный кусок. Тут совершенно не описан заоокеанский соперник Виккерса - крупнокалиберный пулемет Браунинга (ставший в конце концов после Второй мировой войны абсолютным победителем в гонке 12,7мм систем, и скоро с высокой вероятностью отмечающий столетие своей боевой службы) и французские опыты с пулеметами Гочкиса. Все это еще впереди.

авиационное вооружение

Previous post Next post
Up