Рецензия на книгу "Танки в зимней войне"

Dec 16, 2013 13:17

Первый опыт развернутой рецензии.

Так как у меня иногда спрашивают - что бы такого почитать из свежевышедшего - по той или иной теме - подумал что подобно остальным ЖЖ юзверям надо бы и рецензии писать.



А тут совершенно случайно и внезапно - хороший человек из тайной канцелярии (с) явной конторы - принес шикарно изданный том - на мол - читай и владей.

Собственно книга издана «Тактикал Пресс» - что как известно является издательским бюро близким к кровавому варгеймингу - убийце офисного времени номер 1 после «косынки».

А теперь рецензия:

Баир Иринчеев. «Танки в Зимней войне. Боевые операции»

По обычаю рецензии начинают описанием полиграфии - нарушать не буду - благо тут придраться не к чему - книга издана именно роскошно  - сохраняя стиль издательства, большой формат, твердая обложка, отличный подбор иллюстраций и т.п.  Замечание будет - но единственное, но потом. Собственно стоит сказать об авторе:

Баир Климентьевич Иринчеев это лучший на сегодня в стране специалист по советско-финской войне 1939-1940 года.  Глубина проработки материала (как архивного, так и мемуарного, аналитического из предыдущих изданий) - весьма и весьма велика. Это действительно серьезные исследования а не пропагандисткие произведения и не популяризаторские компиляции  (хотя и пропаганда и популяризация то же нужны). Не стала исключением и новая книга. «Танки в Зимней войне» - это книга не только о действиях танков, но и рассказ об общем ходе операций Красной Армии в целом  - и только через комплекс данных об этой общей обстановке можно понять как и почему танки в этой войне применялись так а не иначе.

Структура книги проста: сначала идет рассказ об исходных данных - дается перечисление всех советских и финских танковых подразделений участвовавших в той «незнаменитой» войне, дальше идет подробное описание тактики и техники финских противотанкистов перед и в ходе войны. Сразу скажу - работа рассчитана на подготовленного читателя -  подробные описаний оргструктуры танкового батальона, ТТХ танков Т-26 и скажем пушки «Бофорс» читателю придется искать самостоятельно. Да оно и к лучшем - не все же писать книги в стиле «рассказы о железках» с краткой главкой «боевое применение» в конце книги.

Дальше идет рассказ о планах советского командования - и о двух основных ошибках допущенных советским командованием при подготовке этой самой войны: недооценка фактической мобилизации проведенной финнами еще с осени 1939 и полное непонимание особенностей театра. Люди с боевым опытом Польского похода и Халхин-Гола собирались воевать в общем так же как в Польше и монгольских степях - прорыв линии обороны, ввод в прорыв подвижных соединений и эксплуатация успеха.
Особенности театра не были учтены практически никак. Что не замедлило сказаться на ходе боевых действий с первых же дней. Пересказывать книгу конечно не буду - отмечу лишь главное - основная беда советских танкистов в Советско-финскую - это отсутствие взаимодействия с пехотой и артиллерией. Более того случаи трагического отсутствия взаимодействия случались и среди танкистов - «стрельба по своим» иногда с обидно высокими результатами имела место.  При этом основной и самый эффективный противник советских танкистов - это финские противотанковые пушки - тут опыт Испанских боев подтвердился целиком и полностью - хорошо замаскированное противотанковое орудие может успеть вывести из строя 5-10 танков - если танки не поддержаны артиллерией способной подавить противотанковые пушки.

Но книга посвящена не только описанию трагических неудач и потерь - подробно описана боевая подготовка и тактические наработки января 1940 года приведшие к тому что зловредная «линия Маннергейма» была наконец то прорвана. Особенно простым и эффективным стало решение по нейтрализации действий пехотных «противотанкистов» - танки стали останавливаться в 100 метрах от укреплений противника и расстреливать  из пулеметов всех энтузиастов с гранатами и бутылками. Понятно что делалось это после того как замеченные противотанковые пушки были уже уничтожены советской артиллерией. И дело пошло - танки прорывали позиции, прикрытые танками саперы подтаскивали к ДОТам сотни и тысячи кило взрывчатки, превращая их в абстрактные скульптуры с уничтоженными гарнизонами внутри.

Отдельного внимания заслуживают действия огнеметных танков - по прочтении многих книг написанных в 1990е годы на волне разоблачизма создавалось впечатление что это было неуклюжее и бесполезное оружие легко уничтожавшееся финнами - ан нет. При правильном применении эти машины устраивали настоящий ад на позициях. Недаром думаю, что и немцы заторопились в проектировании и строительстве огнеметных танков (и САУ) именно после советско-финской войны. И не танками едиными - отличный пример в книге карты прорыва финских позиций в районе Муолаа (16 февраля 1940) - траншейная война в лучших традициях штурмовых групп первой мировой - финскую позицию буквально «свернули» с флангов - нарушив огневое взаимодействие обороны, обходя «действующие» огневые точки, нарушая связь между ними и не забыли ударить и по командному пункту.

Показан в книге и взгляд финской стороны - причем примеры как удачных так и не удачных операций - а неудач у финнов хватало. Обильно представлены в книге выдержки из воспоминаний рядовых солдат и офицеров с обоих сторон - это очень верное применение «живой истории» в научной работе. Финны то же не выглядят в этой войне неуязвимыми и неошибающимися терминаторами, как пыталась представить их финская пропаганда, каковую очень некритически восприняли наши исследователи «поколения  перестройки».

Вот кусочек для примера из воспоминания комроты  (5рота, 4 пех.полк) финнов Ииво Ринконена о действиях против советских танков - «…один раз нам удалось засунуть пятикилограммовый заряд под гусеницу огнеметного танка, но мы обнаружили, что у заряда не было детонатора, а отдельно детонатор мы с собой не взяли». На войне в общем всякое случается.

Размягчение финской обороны - даже несмотря на отдельные неудачи дало свои результаты - к концу февраля на весь Карельский перешеек у финнов осталась одна исправная противотанковая пушка - и советские танки начали действовать практически безнаказанно. Взвод старшего лейтенанта Курганова без пехоты и саперов, тремя танками берет финский ДОТ, попытка организации контратаки финских танков кончается убийственным для финнов результатом под Кархусуо, где открыл счет будущий советский танковый ас В.Ф. Архипов спаливший в том бою четыре финских танка. Финские подкрепления спешно кидаемые для затыкания дыр перемалываются, а финскую артиллерию лишенную тягачей (зимние дороги были беда не только Красной армии в ту войну) танкисты захватывают уже даже не батареями а дивизионами. Да и расписанный финскими пропагандистами якобы неудачный бросок советских танков по льду Выборгского залива где якобы сотни «красных» танков затонули во льдах оказался мягко говоря большим преувеличением.

Отдельный рассказ о «маневренных» действиях Красной Армии в обход Ладожского озера - как сейчас понятно большой стратегической и тактической ошибки советского командования - «гладко было на бумаге да забыли про овраги». Рассказ о трагедии 34й легкотанковой бригады раздробленной контрударами финнов на узкой единственной дороге на группы мелких котлов - часть из которых смогли продержаться до деблокады и подписания мира, а вот часть была уничтожена финнами. Показано, как многое в этом зависело от командования  - причем как на месте, так и высшего руководства - где «гарнизоны» цитирую «Благодаря четкому и требовательному руководству обороной со стороны командования дивизией, а также возможности снабжать дивизию по воздуху 168я стрелковая дивизия сумела продержаться в окружении до окончания боевых действий» (кто сказал Холм и Демянск?), где то окруженцы успешно прорывались к своим, где то же царили разброд и шатания , вплоть до убийства командира батальона начальником особого отдела того же батальона  с последующей гибели гарнизона оставившего при этом финнам значительные трофеи.

Кстати, автор показал, что в «котлы»  в этой войне попадали не только части Красной армии - гарнизоны Петяя-сари и Максимансаари попали в окружение войск Василевского и из примерно 600 человек вырваться к своим удалось считанным единицам, и ключевую роль тут сыграли танки 357го отдельного танкового батальона.

В заключении книги приведены страницы документов по анализу опыта боевых действий и некоторые статистические данные. Есть фоторассказ о судьбе братских могил советских танкистов под оккупацией «цивилизованных» финнов в 1941м. В общем книга безусловно удалась и как научная работа, обладающая серьезной ценностью, и как повествование - вдумчивое, хорошо написанное, хотел было сказать легко читаемое - но нет, легким чтивом эту книгу назвать нельзя никак.  Очень важно, что подробно описывая боевые действия частей и соединений, технику - автор не забывает про людей - рядовых, сержантов, капитанов - дравшихся, погибавших и побеждавших на той войне.

Под конец рецензии обычно идут замечания - собственно у меня оно только одно - на цветной вкладке показана ставшая модным благодаря издательству «Оспрей»  3D схема «танки в штурме высоты 65,5» - так вот художнику с моей точки зрения не слишком удалось дать картину этого боя и уничтожения ДОТа «Поппиус» - имитация снега с прогалинами на изображении надежно маскирует картину боя и действий советских танков. В общем это единственный с моей точки зрения недочет в книге.

И пожелание автору - очень бы хотелось отдельного и подробного рассказа о боевых действиях 8й, 9й и 14й армий  - не только и не столько о танковых операциях , а в целом. С анализом ситуации и причин почему все при весьма смелом замысле все сложилось так а не иначе.

Рецензии. Советско-финская война 1939-19

Previous post Next post
Up