Крошечные роботы с живыми клетками

Jan 21, 2014 14:16


Команда инженеров из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне разработала класс гибридных синтетических наноструктур. Изготовленные из полимера и сокращающихся клеток сердца, они смогут самостоятельно перемещаться в человеческом организме.

image Click to view



Биороботы строятся по образцу живых микроорганизмов с длинными хвостами-жгутиками - например, сперматозоидов. Вначале из гибкого полимера создается тело робота, затем на нем - в месте соединения «головы» и хвоста - размещаются клетки сердца, которые самоорганизуются и начинают синхронно сокращаться, заставляя хвост двигаться, что и продвигает био-робота. Подобная самоорганизация сердечных клеток до конца не изучена, однако факт остается фактом: клетки бьются вместе, в правильном направлении, толкая робота вперед и делая этот простейший синтетический организм функциональным.

Команда ученых уже построила роботов с двумя хвостами, которые плавают еще быстрее. Предполагается, что несколько хвостов добавят роботу возможность «навигации».

Авторы проекта прогнозируют, что в будущем усовершенствованные роботы, созданные с использованием стволовых клеток, сумеют распознавать химические вещества или свет, доставлять лекарства, проводить минимально инвазивные операции, атаковать опухоли.

http://www.popmech.ru/article/14765-kroshechnyie-robotyi-s-zhivyimi-kletkami/

Миниатюризация, Основные, Биотехнологии, Нанотехнологии

Previous post Next post
Up