Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, передает New Scientist. Известно, что мясо скумбрии и лосося, а также печень трески являются хорошими источниками жирных кислот омега-3. Самые важные кислоты - эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Первая снижает риск болезней сердца, а вторая - когнитивных и зрительных проблем.
В принципе, обе эти кислоты содержатся в грудном молоке, и тело человека способно производить в небольшой концентрации EPA из другой кислоты омега-3, альфа-линоленовой (ALA), входящей в состав орехов и растительного масла. Потом она переводится в DHA. Крупная рыба не производит жирные кислоты. Она получает их, поедая мелких рыбешек, питающихся водорослями. Если крупную рыбу специально выращивают, ей дают корм с этими кислотами.
Наличие разведенной в искусственных условиях рыбы не может гарантировать бесперебойные поставки полезных соединений, входящих в состав многих БАДов. По этой причине ученые решили обратиться к генной инженерии. Они взяли семь генов, которые помогают водорослям вырабатывать жирные кислоты. Их встроили в геном растения Camelina sativa, изначально богатого ALA. Семена модифицированного растения при переработке превращались в масло, содержащее примерно 12% EPA и 14% DHA (аналогичная концентрация в рыбьем жире). На рынок растительное масло с жирными кислотами выйдет в ближайшие 10 лет, уверены специалисты.
http://meddaily.ru/article/09Jan2014/rizhikk