РЕКОНСТРУКЦИЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА. ГОРОДСКОЙ ЗАПОВЕДНИК.

Mar 17, 2009 15:05

При выделении земельных участков под индивидуальную усадебную жилую застройку в 1920-1950-х гг. руководствовались межеванием городской территории, определенным до 1917 года. Центральная, Вокзальная, Закаменская части города были разбиты на кварталы, каждый из которых был разделен на 16-18 индивидуальных участков приблизительными размерами 16 х 32 метра. Для своего времени частный сектор был элитной застройкой, альтернативой землянкам и баракам. Позднее, при застройке территорий многоквартирными домами, в основном сохранялась трассировка улиц и учитывалась структура землепользования.  При этом сохранялась сложившаяся логика города (названия улиц, нумерация домов). То есть планировка города не разрушалась, а последовательно улучшалась.
Такие планировочные принципы существует в любом европейском городе. Исторически они сформировались еще в античные времена и распространились по Европе во времена Римской Империи. Европейские города имеют четко выраженную сетку улиц, кварталов, площадей. На улицы выходят фасады кафе и магазинов. Внутри кварталов сформированы тихие, уютные дворы. Транзитный транспорт вынесен на скоростные магистрали.
Как ни парадоксально это выглядит, но частный сектор в России сохранился как заповедник гуманных градостроительных принципов, основанных на частном землепользовании. Советским строем частная собственность все же допускалась*. В результате игнорирования территорий частного сектора советскими генеральными планами, на сегодняшний день на этих территориях существует сложившаяся сетка улиц, кварталов, обозначены линии застройки, существует сложившаяся инфраструктура (школы, больницы, магазины). Частный сектор, в отличие от новых микрорайонов, уже включен в городское пространство. Планировочная структура частного сектора точно такая же, как в любом европейском городе. Другой вопрос, что эта структура должным образом не застроена, поскольку долгое время застройка частного сектора не развивалась, стагнировала.

* «Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда». Конституция СССР (1936) редакция 5.12.1936 г. Статья 9.
Previous post Next post
Up