В будущем архитектуры, как профессии не существует. Уже в настоящем, собственно, архитектурой, в классическом определении Витрувия: «Польза, Прочность, Красота», можно назвать лишь постройки минувших эпох. Раньше профессиональной задачей архитектора была гармонизация этих трех составляющих - Польза, Прочность, Красота в одно целое - законченное
(
Read more... )
Еще пример такого парадокса: Дорогущие кухни от лидеров дизайнерской моды. Это красиво, стильно, модно. Но только до той поры, когда на этой кухне появляются продукты. Кусок мяса на столе из нержавейки читается частью препарированного трупа. Приготовление борща или засолка капусты по классическому рецепту вообще сводит изящество современного дизайна в ноль. И тогда появляются новые дизайнерские продукты. Вроде мармеладной лапши или рыбы со вкусом яблок. И вроде как все опять встает на свои места. Но только эта еда, приспособленная к кухне от лидера моды, какая-то не очень человеческая. И встает необходимость выбора: либо быть консерватором, либо мутировать.
Так же ощущается любая концепция, созданная исключительно для ее дизайнерского воплощения. Человек вынужден приспосабливаться к навязанной среде. Это пока что не вызывает заметных изменений в физиологии, но и процесс только начался. Дизайн ради дизайна, строительство ради дизайна, инвестиции ради дизайна - шельмовской PR, продвигаемый нашим профессиональным сообществом. Я, в общем-то, не против того, что на этом можно заработать. Только есть внутреннее субъективное ощущение, что современная архитектура давно не остра, не актуальна, не авангардна. Происходящие внутри и вокруг профессии процессы какие-то не правильные. Я пока не могу сформулировать более точно, это пока только ощущение, но попозже обязательно докопаюсь до сути.
Reply
Leave a comment