Феномен женской активности в годы Великой отечественной войны

May 07, 2015 04:34

Оригинал взят у little_kchaiya в Феномен женской активности в годы Великой отечественной войны
Текст взят отсюда
Коротко, информативно, развеивает многие стереотипы. Видимо, где-то лежит и научное исследование целиком, вот бы найти.

*  *  *
Война - явление многомерное. В разной степени в ней находят отражение почти все стороны жизни общества. Чтобы достичь поставленных целей, общество вынуждено мобилизовать все ресурсы - экономические, оборонные, социальные и другие. Человеческий потенциал в ряду этих ресурсов занимает центральное место. Имеет разноплановые характеристики.
Истории известно, что в период тяжелых, длительных войн жизненной потребностью для воющего социума является его единение: функционально - армии и тыла, демографически - мужчин и женщин.

Женская активность в годы Великой Отечественной войны поражает своей массовостью, многогранностью и не находит аналогов в истории. Природа данного феномена остается малоизученной. Не имеет достаточного отражения в исторической науке и подвиг женщины во имя победы.

В годы войны женщина стала ведущей фигурой экономики, составив 2/3 всех рабочих и служащих и 3/4 всех тружеников сельского хозяйства. С первых дней войны, заявив “Мужских профессий больше нет!”, женщины совершили уникальный профессиональный прорыв: среди них были лесорубы, шахтеры, нефтяники, металлурги, грузчики, сварщики, трактористы, комбайнеры. Если до войны женщины составляли 9% среди механизаторов, то в 1944г. их доля была равна 60%. Женщины выступали за развитие различных производственных движений: досрочные выполнения заказов фронта, высвобождение рабочей силы, экономию сырья. До 500 000 женщин доказали свои способности руководителей в различных отраслях народного хозяйства.

Велика была активность женщин интеллектуального труда. Среди специалистов различных образовательных учреждений страны они составляли от 50-70%. Около 1,5 тысяч женщин за годы войны получили степени и звания - доктора наук, профессора, доцента. Неоценим вклад в победу медиков, оказавших помощь 10 миллионам  воинов и возвративших в строй свыше 70% раненных и 90% больных. Среди врачей женщин было более 70%, среди среднего медперсонала более 90%.

Беспримерное явление имело место в рядах Советских Вооруженных Сил - до миллиона женщин-военнослужащих. Среди военных специалистов было нечто выходящее из правил: женщина-стрелок, автоматчик, танкист, кавалерист, матрос и другие. За годы войны были сформированы  три женских авиаполка, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, созданы Центральная женская школа снайперской подготовки и другие формирования. Только в войсках ПВО служило до 300 тысяч женщин. По линии Всеобуча было подготовлено более 220 тысяч девушек-снайперов, связисток и других специалистов. Десятки тысяч женщин участвовали в партизанском движении и антифашистском подполье. Огромен их вклад в строительство оборонительных укреплений, они составили при их возведении 3/4 всех рабочих.

Признанием выдающихся заслуг женщин-матерей явилось установление 8 июня 1944 года звания мать-героиня, для родивших и воспитавших 10 детей, многие из которых сражались на фронте. Тысячи матерей были удостоены этого высокого звания, более одного миллиона награждены орденом “Материнская Слава” и “Медалью Материнства”. За трудовые и боевые подвиги, совершенные в годы войны свыше 250  тысяч женщин были награждены орденами и медалями.

Среди форм общественно-политической активности женщин действовали: собрания, съезды, конференции, митинги, переписка с фронтом, отправление женских делегаций на фронт, участие в международном антифашистском движении, в деятельности комсомольских и партийных организаций. Они составили значительную часть агитаторов и пропагандистов.
Небывалого размаха в годы войны достигает благотворительность и милосердие. Женщины явились инициаторами сбора средств в Фонд обороны страны, куда поступило 17 миллиардов рублей наличными и драгоценностей на сумму 1 миллиард 700 миллионов, большая часть из которых - женские украшения. Ими же организуется сбор теплых вещей и сельхозпродуктов красноармейцам, забота о раненных в госпиталях, о семьях фронтовиков, о детях-сиротах. Они составили 90% всех доноров, дав фронту 1,5 миллиона литров крови.

Женщины страны внесли бесценный вклад в дело победы над германским фашизмом, их деятельность явилась немеркнущим примером массового женского героизма в мировой истории.

В годы войны были продемонстрированы колоссальные потенциальные возможности женщины в жизни социума. Изучение данного феномена и является предметом изучения моего научного исследования.

Стецкая Г.Н.
 МОУ СОШ № 7 г. Ставрополя

советский союз, феминизм, зацепило, стереотипы, государство

Previous post Next post
Up