Вы в курсе, что баскетболисты «Цмокі-Мінск» начали сезон 2015/2016 с победы над фаворитом Единой лиги ВТБ УНИКС (Казань, Россия)(как громко звучит)?
Недавно прочитала на одном из сайтов в комментариях к статье об очередных изменениях в белорусской лиге баскетбола, что вот если бы команда «Цмокі-Мінск» назвалась бы в свое время как-то по-другому или переименовалась, например, в аля «Динамо-Минск», то болельщиков было бы у нее гораздо больше, а следовательно и побед. Но я позволю себе с этим не согласиться, маркетинг - это не пустой звук в спорте уже давно по всему миру и вот почему…
30 сентября в преддверии сезона 2015/2016 «Цмокі-Мінск» провели презентацию своих команд. На которой мне и довелось побывать. Не знаю насколько долго клуб занимает здание по адресу Уральская 3а, но строение выглядит очень здорово, издали его невозможно не узнать по большим синим буквам на фасаде «Цмокі-Мінск». Я редко бываю на такого рода презентациях, судить об уровне относительно каких-то других мероприятий я не берусь (я всего лишь блогер), но постараюсь расписать все по пунктам:
1)Сразу на входе в глаза бросается 2хметровый (а то и больше) человек в беларуской вышиванке, дающий интервью. (Как оказалось, Александр Куль). Преуспевающий в свое время спортсмен, на данный момент занимающийся развитием и раскруткой любимого клуба.
Сразу признаюсь, что фотки нагло стырила вот у этого замечательного фотографа
focus_star и с официальных сайта команды
http://www.bc-tsmoki.by.
Вышиванка кстати - это элемент, который в первую очередь подчеркнул сразу с порога, что сборная наша национальная, беларуская. Александр в вышиванке выгодно издали выделялся из всех таким маяком в национальной маечке, на свет которого нужно бежать и срочно задавать вопросы. Безразличным его вид не оставил никого, даже полного профана вроде меня.
2)Спасибо большое Жене из
kofe_family. Он в этот вечер выступал нашим прямым проводником в мир баскетбола.
Единственный, кто знал наперечет и поименно всех игроков команды. Рассказывал с воодушевлением о достижениях команды. И агитировал сходить на игры. Кстати Женя оказался и единственным, кто смог «по делу» задавать вопросы с искренней заинтересованностью нашим собеседникам. (Как обычно впрочем). Я смогла только лишь заинтересованно молчать))), мычать и глубокомысленно кивать головой).
3)Вся презентация проходила на беларуском языке. Отличительной особенностью «Цмокі-Мінск» и является то, что все игры, все презентации, вся информация на их официальном сайте и даже пресс-релиз выполнены на беларуском языке. Очень символично. Как раз во время, когда общество, наконец, потихоньку озаботилось проблемой потери национального языка и своей отличительной особенности, своей культуры. Все же, я надеюсь, знают об очередной акции Velcom в школах, где беларуские писатели будут проводить для детей открытые уроки на беларуском языке (Ох, у этот Velcom, молодец, понесло его в благотворительность). К своему ужасу на сегодняшний день я сама все еще понимаю беларуский язык, но говорить на нем свободно и бегло к сожалению не могу. А всё почему? Слишком мало читаю на нем, слишком мало смотрю, а вывески заведений в моем городе и вовсе зачастую на иностранном. (Кроме «Васільков»,конечно). Это неплохо, что у нас 2 национальных языка и даже правильно, но борзеть-то не надо. Недавно узнала, что ученикам в старших классах на уроках беларуской литературы при прохождении произведений Шамякина и Короткевича некоторые преподаватели разрешают выбирать, на русском им читать или на беларуском. К слову, у меня тоже есть Шамякин на русском, но он скорее появился у нас дома еще в СССР из соображений, что моя мама, к примеру, так уж сложилось, учила украинский и русский, и дабы не произошло путаницы в ее голове, купила себе Шамякина на русском. Но если ты преподаёшь беларускую литературу в школе в Беларуси (а не за рубежом), то какая речь может идти о выборе языка? Чем больше ребенок читает на беларуском, тем лучше он на нем пишет. И не надо потом плакать, что ребенок завалил диктант или изложение. Кстати, вы заметили, что я пишу «белАрус» и «белАруский», сама в шоке. Ведь меня-то еще учили «белорусский» и «белорус». А тут говорят, с 2008 нововведения в правилах. Интересно, как учат в школах сейчас. Вот статейка на тему
http://gogo.by/news/184/. Нелегко мне даются нововведения. (Совсем отвлеклась от темы, понесло меня, ой понесло).
4)В холле здания была установлена минисцена, где собственно и происходила презентация. И вот эта сцена для меня и стала минусом. На мой взгляд, можно было бы выделить время и сделать презентацию, как минимум на баскетбольной площадке. И мест больше для прессы, приглашенных и самих команд. А может больше приглашенных не насобиралось бы, скажете вы, но… В презентации участвовала команда поддержки сборной, команда по черлидингу. Они танцевали неплохо, но однообразно. Мне, например, показалось, что им просто не хватало площадки. Как человеку не раз бывавшему в зрителях на соревнованиях по черлидингу, мне было в этот раз совсем неинтересно смотреть на команду. Нарезка музыки и повторение движений без кувырков, прыжков и зрелищности, да хотя бы массового толкового формэйшена. Ну да, мальчики валили неплохой брэйк. Но если ты представляешь команду поддержки с номером выступления, так дай размаху. Зрителям хочется хлеба и зрелищ, зал должно «качать». Ну, может придираюсь.
5) Составы команд мужской, женской и юниорской были представлены очень скромно. «Молодую поросль» совсем не вызвали на сцену. Поэтому мы благополучно оценили масштабы их спортивной подготовки (высокий рост и жопку на уровне моего фэйса в сидячем положении) со спины. Мужская и женская сборные поочередно вышли на сцену и продемонстрировали собравшимся, что образованы и умеют писать, т.е. пару каракулей у тебя на груди оставят в случае твоего приступа фанатизма по баскетболу. Не поймите меня неправильно, но ни один из спортсменов не сказал ни слова, точнее никому его и не предоставили. А можно было бы по одному шуточному блиц-вопросу каждому игроку и задать. И представление команд прошло бы веселее, а не превратилось в монотонное затяжное зрелище. Да и мнение, что все «профессиональные спортсмены тупые» было бы развеяно. Как ни крути, но у большинства людей до сих пор сложилось такое мнение о спортсменах. Провальные интервью некоторых футболистов и их пассий сказали, к сожалению, давно сказали всё сами за себя. Да и кто в классе самый тренированный обычно? Ну, конечно, двоечник, который и стишок к уроку литературы не выучит))). Поэтому спортсменам в первую очередь очень важно грамотно говорить и, главное, чтобы им эту возможность давали, таким образом, поддерживая общий статус клуба. Всё было бы совсем не айс, но ситуацию спас Александр Кудрявцев, у которого Женя и взял впоследствии интервью.
6)Я, честно, была молча влюблена в Александра уже с первых секунд нашего общения.)) Ооооооооочень, безумно приятный человек, который располагает к себе. А как у него лилась речь. Это просто сказка, песня. Глаза горят, эмоции льются. Не каждый журналист, далеко не каждый способен так связать слова в единые предложения, как это делал Александр. Без всяких междометий в стиле «ааааааа, ээээээ», как это любят на нашем телевидении, Александр очень искренне и бесхитростно рассказал про баскетбол, сборную, ее участников, грядущий сезон 2015/16 и своей семье. Меня он прям таки вдохновил на поход игр «Цмоков», что и вам рекомендую. Баскетбол - это сложная, бескомпромиссная и зрелищная игра, которая стоит того, чтобы на нее смотреть и за нее болеть.
7)У «Цмоков» кстати помимо группы поддержки (как вы заметили по фото) есть и свой символ, «блакітны Цмок», который весело разгуливал по пресс-конференции и жмякал ребят вокруг. Люблю аниматоров, а как уж дети от них пищат.))
Вывод. Направление, по которому двигаются «Цмокі-Мінск» очень правильное. А вот предположение о том, что каким-нибудь «Динамо-Минском» им было бы лучше очень спорное. Т.к. вспомните какой футбольный клуб сейчас на высоте? Правильно, БАТЭ. И у меня половина друзей глорят за него и ездят на все его игры в Борисов, не потому, что сами из Борисова, а потому, что команда дает результат. Команда вышла на мировую арену по футболу. У нее есть заслуги. Она заявила о Беларуси на мировой арене.
Так и «Цмокі-Мінск» своими победами заявляют о нас и заявляют в правильном ключе, с позиции национального языка и культуры, самобытности. Т.к. «Цмок» - это в первую очередь персонаж беларуской мифологии. Умный, сильный и умеет летать, как и ребята нашей сборной, выдавая мячи вместо пламя в корзины команд соперников. ;)