Англо-бурская война, вспыхнувшая на юге африканского континента между могущественнейшей Великобританией и двумя маленькими республиками - Трансваалем и Оранжевым Свободным государством - приковала в 1899 году внимание всего мира. И, несмотря на то, что в Южной Африке убивали друг друга в основном потомки голландских поселенцев и британские солдаты, в войне успело поучаствовать большое количество… русских! Но кто они были, эти люди, отправившиеся на чужую войну за многие тысячи километров от родины?
«Английский капитан Таус убивает русского полковника Максимова». Кликабельно.
Не пажеский корпус
Пожалуй, самым известным русским на той войне был подполковник запаса Евгений Яковлевич Максимов, в 1900 году возглавивший Русско-голландский (Голландский) корпус. Это подразделение приняло участие во многих схватках, но особо жаркая произошла 28 апреля у горы Тубе близ Блумфонтейна, на которой англичане заняли стратегически важную позицию. В ходе боя 40 бойцов Максимова опрокинули несколько сот англичан в ключевой точке Тубы (только убитыми противник насчитал 208 человек!) и удерживали позицию до самой ночи. Потери в корпусе составили 2 убитых и 5 раненых, в число которых попал и тяжело раненный подполковник.
Стойкость и храбрость бойцов корпуса и лично Максимова так впечатлили флегматичных по отношению к иностранным добровольцам буров, что заслуги отряда и его командира отметил сам главнокомандующий бурскими войсками генерал Деларей, а рядовые голландеры называли Максимова не иначе, как «герой». «Генерал Луи Бота говорил, что хотя он сам не трус и много видел храбрых людей, но ничего подобного этому русскому полковнику он не только не видел, но и не воображал», - писал о Максимове статс-секретарь Рейц, третий по должности человек в Трансваальской республике. В конце концов, за проявленную храбрость Евгению Яковлевичу присвоили звание боевого генерала (фехт-генерала), единственному из европейских добровольцев за всю войну.
Помимо Русско-голландского корпуса, состоявшего преимущественно из голландцев, в Южной Африке был сформирован и Русский корпус Алексея Николаевича Ганецкого, сына известного боевого генерала, героя Плевны. Прослужив несколько лет в одном из лучших гвардейских драгунских полков Петербурга, он вышел в отставку в чине гвардии поручика, но вскоре, прознав о начавшейся войне, отправился в Африку.
Алексей Николаевич Ганецкий в Трансваале
Несмотря слово «русский» в названии, корпус представлял собой настоящую сборную солянку. Так, в его составе имелись 3 русских офицера (штабс-капитан Шульженко, подпоручик Августус и прапорщик запаса Диатроптов), латышский гимназист, два петербургских студента, 7 литовских крестьян-эмигрантов, 12 богатырей-черногорцев, некоторое количество португальцев «с физиономиями висельников», 12 греков, дезертировавших из армии США, несколько итальянцев под командой бывшего унтер-офицера берсальеров Корнетти, а также 3 француза вместе с маркизом Де Брайлем. До кучи в отряде числились прусский лейтенант Дёзелер, остзейский барон фон Буш и русский еврей, отрекомендовавшийся запасным ефрейтором 8-го Смоленского драгунского полка.
Корпус был сформирован в начале марта и отправился в Наталь, затем появился в окрестностях Блумфонтейна (Оранжевая республика), но, в конце концов, из-за разногласий членов отряда распался, так и не успев побывать в бою. Часть же отряда (видимо, самая «русская» его часть) присоединилась к бурам, где их отвагу отметил главнокомандующий английской армией фельдмаршал Робертс.
Еврейское коммандо
Всего в англо-бурской войне на стороне буров участвовало около 225 подданных Российской Империи. Их национальный состав был пестрым: русские, литовцы, латыши, грузины, поляки, финны, русские немцы, русские евреи... Как правило, по прибытию к месту действий наши добровольцы распределялись по бурским коммандо (разведывательно-диверсионным конным отрядам), либо вливались в состав какого-либо иностранного добровольческого корпуса.
Корпус подполковника Максимова
Российские иудеи в бурских войсках в основном занимались не ратным делом, а снабжением, однако были среди них и такие, которые с оружием в руках защищали свою новую Родину. Один из них, Герман Юделович, литовский еврей, начало войны встретил в Потчефстромской коммандо, а к началу 1900 года за храбрость был произведен в фельдкорнеты и возглавил подразделение в отряде Стенкампфа и Либенберга, прославившееся как «Еврейское коммандо». Смерть он встретил в бою, будучи окруженным со своим отрядом около Оранжевой реки английской кавалерией.
Еще одного русского, подпоручика 189-го Белгорайского резервного полка Леонида Семеновича Покровского в тех местах, где он воевал, помнят до сих пор. В основном вспоминают историю, когда он с отрядом в 11 бойцов захватил станцию Вашбанк с тремя товарными поездами на ней. Отцепив от одного из них паровоз с тендером, Леонид Семенович поддал пару и отправил паровоз-торпеду вперед, надеясь, что он столкнется с английским бронепоездом (британцам, впрочем, повезло, что паровоз сошел с рельсов на крутом повороте), а сам тем временем сжег станцию.
Вскоре после этого Покровский умер в результате полученного тяжелого ранения, но место его могилы по сей день отмечает установленная товарищами по оружию настенная стелла с надписью «В память капитана Леонида Покровского, родившегося в Варшаве, Россия, павшего при Утрехте 25 декабря 1900 г. Он добровольно отдал свою жизнь за нашу угнетенную страну…»
Зигзаги судьбы
Вообще же в англо-бурской войне участвовало немало российских добровольцев интересной судьбы. Так, украинский крестьянин Иван Кириллович Заболотный позже стал депутатом первой Государственной Думы. Сын богатого купца Николай Евграфович Попов участвовал в полярной экспедиции дирижабля «Америго» (1908 год), а в Первую мировую служил рулевым на французском дирижабле. Князь Михаил Николаевич Енгалычев в 1907 году и вовсе был осужден в Саратове за попытку создания террористической организации среди местных крестьян - он плел заговор с целью установления в России республиканского строя по типу трансваальского.
Генерал Кольбе и подполковник Максимов (сидит). Кликабельно.
Потомственный аристократ, родственник известного российского адмирала Александр Магнусович Эссен в итоге стал заместителем председателя Госплана РСФСР. Потомственный купец Александр Иванович Гучков, участвовавший в англо-бурской войне вместе с братом, стал председателем III Государственной думы, военным и морским министром Временного правительства России и консультантом Деникина по политическим вопросам во время Гражданской войны. Позже эмигрировал в Берлин и сотрудничал с немецкими национал-социалистами.
Сын уездного предводителя дворянства Василий Викторович Бискупский успел в звании генерала от кавалерии побывать делегатом в совете солдатских депутатов после февральской революции, после чего эмигрировал в Германию, где в 1936 году стал доверенным лицом Министерства внутренних дел Рейха. По некоторым данным, именно в квартире Бескупского в Мюнхене скрывался Гитлер после провала «пивного путча».
Землевладелец душетского уезда Тифлисской губернии и брат уездного предводителя дворянства князь Николай Георгиевич Багратион-Мухранский успел поучаствовать в двух боях в составе французского отряда добровольцев. Затем он попал в плен, чудом избежал расстрела, повторно избежал его же после революции в России и в итоге после конфискации имущества большевиками в княжеском костюме торговал на рынке папиросами. Кстати, по словам князя, в одном из южноафриканских ресторанов он как-то столкнулся с «юным краснощеким офицером», который, как позже выяснил Багратиони, оказался Уинстоном Черчиллем, военным корреспондентом газеты «Морнинг Пост»…