Предыдущие записи от начала автопробега:
один,
два,
три,
четыре Сегодняшний рассказ - об одном из множества озёр, мимо которых мы проезжали, о гостинице Umut-Thermal, об известных на весь мир достопримечательностях Турции - Памуккале и Иераполисе, о случайном придорожном кафе, о приезде в Кушадасы.
По дороге из Сагалассоса к месту ночевки мы объезжали какое-то озеро. Соблазнившись очередным потрясающим видом, остановились и сошли к воде. Я уже позже выяснила, что это было озеро Салда.
А пока мы изучали окрестности опытным путём, и оказалось что:
- озеро пресное,
- водичка очень даже ничего для купания,
- ступая по кромке берега можно провалиться через камни прямо в грязь по щиколотку,
- по воде запускаются отличные жабки из гальки,
- берег пустой - строение какое-то неподалёку было, но без признаков жизни,
- на берегу растет кустарник с колючими жёлудями
Салда - самое глубокое озеро в Турции (у него - вулканическое происхождение). Вода в озере пресная, чистая настолько, что её можно пить.
Грязь - целебная. Вообще сложилось впечатление, что в Турции не целебной грязи просто нет: если из-под воды грязь достал - можно смело на себя намазывать.
Узнала интересное: по своему химсоставу и структуре поверхности прилегающие к озеру территории сходны с поверхностью и химсоставом планеты Марс.
Озеро находится на территории национального заповедника и отелей на берегу нет, только немногочисленные кемпинги, которых мы не заметили.
Колючие желуди - похоже, это Дуб Кермесовый (
Quercus coccifera)
Отдохнув на берегу, мы двинулись в сторону Денизли, чтобы добраться до отеля Umut-Thermal (я уже упоминала о нём в
прошлом посте). Вот он дымится.
Вид со стороны гостиницы на открытые бассейны и озеро.
В отеле множество бассейнов. В крытом зале - сразу четыре под одной крышей. На фото впереди видно два, сзади - ещё два. Температура в них разнится - где-то теплая, где-то погорячее. Если настигает вечерняя или утренняя прохлада, очень приятно опуститься в воду и понежиться. К тому же - полезно. Вода минеральная и её используют в лечебных и профилактических целях.
В ванных комнатах, кроме обычной воды, подаётся термальная из отдельного крана. Горячая, 39 С. На табличке на трех языках предупреждение: будьте осторожны при использовании воды, внимательно отнеситесь к своему самочувствию и т.д., и т.п. И рядом тревожная кнопка, которую я чуть было не нажала, не читая пояснения: если вдруг Вам станет грустно нехорошо громче пойте, жмите на кнопку и с Вами свяжется дежурный по громкой связи, а в случае, если Вы не отвечаете - на помощь поспешит Чип и Дейл персонал гостиницы.
В ресторане отеля ужин сопровождало выступление какого-то местного исполнителя. Он аккомпанировал себе на электронном пианино, душевно общался с публикой, состоявшей почти полностью из турок, пел популярные (судя по атмосфере, царившей в зале) песни на турецком. Мелодично и с восточным колоритом. Мне очень понравилась ненавязчивость, камерность и аутентичность выступления. Не будь в зале нас - иностранных туристов, - казалось бы, что певцу просто захотелось спеть для друзей или родственников, и он воспользовался удобным случаем. Вполне возможно, что так и было.
Утром, позавтракав в отеле, выехали в сторону одной из известнейших достопримечательностей Турции - Памуккале.
Подъезжаем. Кажется, что горы залиты из великанского огнетушителя. Пена застыла. Это травертины - известковые отложения. В Памуккале - 17 геотермальных источников, с высоким насыщением углекислой известью. Карбонат кальция осаждается из воды - и вот результат - пенные горы.
Еще похоже на хлопок. Отсюда название: Памук - хлопок, Кале - крепость. Хлопковая крепость.
"Крепостная стена"
Кроме стен из известковых отложений образовались причудливые каскады из каменных чаш-бассейнов. Неглубоких: по-щиколотку, по-колено.
По травертинам разрешено ходить только босиком
Вода теплая, но есть не везде отключили за неуплату. Видимо, существует система подачи воды только в определённые места, так как мы видели в стороне от скопления плещущихся туристов безлюдные и безводные каскады.
Побродив по травертинам, мы отправились в бассейн Клеопатры. На самом деле он называется - античный бассейн. Клеопатра там никогда не бывала. И бытующее название - откровенный рекламный ход: ведь принятие затейливых ванн для сохранения красоты и возвращения молодости ассоциируется с этой царицей. Только бизнес, ничего личного. Тем не менее, вода в бассейне целебная, горячая и кажется газированной, потому что кожа при погружении покрывается мельчайшими пузырьками.
У меня всё время крутились в голове строчки из Конька-горбунка:
Искупаться мне в котлах,
В молоке и в двух водах:
Как в одной воде студеной,
А в другой воде вареной
Взвесь кальция в чашах-травертинах напоминает молоко. В бассейне Клеопатры - вода "варёная" до 35-36 С, благодаря термальному источнику, бьющему из самой глубокой части бассейна. Видите - поручни и канаты у стен - глубоко. Нырять не рекомендуется. Хотя некоторых это не останавливало.
Только студёной воды не было. Разве что - бутилированная питьевая из холодильника в кафе возле бассейна.
Как заманчиво было после горячей ванны отдохнуть на этих лежаках. Но нужно было двигаться дальше.
Накупавшись, мы осознали свою ошибку: сначала следовало прогуляться по руинам древнего Иераполиса, потом полюбоваться белоснежными травертинами с лазурной водой, и уже завершать экскурсию целебным релаксом в горячем боржоми термальном бассейне. Не наступайте на наши грабли, иначе будете чувствовать себя варёным овощем, отправленным под гриль турецкого солнышка.
Мы поплелись вверх к амфитеатру по живописной широкой тропе.
Амфитеатр кажется огромным, после театра в Сагалассосе. Но он лишь третий по величине после театров Эфеса и Аспендоса. (Эфесский театр у нас ещё будет на маршруте)
Фото на память, короткий отдых на зрительских местах, и в путь.
Жаль, что у нас не хватило сил и времени на полную экскурсию по древнему городу. Надеюсь, что те, кто отправится по этому маршруту за нами, смогут увидеть больше. Смотрите, как просторно тут будет любознательным туристам. Я рассказала только о травертинах (6), бассейне Клеопатры (А) и амфитеатре (10).
А сколько там ещё примечательного! Интернет вам в помощь - тут, в рамках поста, всё не поместится. А лучше конечно же - всё это увидеть своими глазами, протопать своими ногами и ощутить своими ладонями эти древние камни, нагретые солнцем так же как и тысячи лет назад.
Продолжаем путешествие. И едем в сторону Кушадасы, высматривая, где бы перекусить. По дороге попалось очень удачное кафе.
Вот радушный хозяин ставит в печь угощение для нас.
Вообще, во время путешествия мы поняли, что вкусно обязательно будет там, где есть очаг, где он в действии. Значит пища свежая, с пылу, с жару. Пиде - турецкие лепёшки (с мясным фаршем или сыром, а бывает - без добавок) и запеченое мясо с овощами.
После обеда - фистикли дондурма - фисташковое мороженое по-турецки. Мням!
И вскоре - добрались до очередной точки маршрута - Кушадасы.
Забросить вещи в номер. Запечатлеть вид на город и Эгейское море из окон гостиницы.
И на закатный пляж - ловить тонущее солнце.
Продолжение следует.
Огромная благодарность сообществу
fusion_travel и компании
DenizTravel за организацию путешествия.
Занимайте места в
следующих заездах!