Валютные гады

Feb 27, 2015 12:29


Валютные гады

Почему валится гривна? Причины, в целом, довольно очевидны. Но не для всех. Кто-то склонен винить руководство регулятора, кто-то - "недолугий народ", который чуть что -  бежит в обменник.

Первым делом нужно уяснить простую вещь - у нас в стране война. Война с самым крупным потребителем наших товаров. Импортёром наших товаров, тобишь. Положительно это на курсе никак не сказывается. Плюс "газовые войны", которые изматывают наши ЗВР, плюс то, что РФ шкодит на валютном рынке через своих "дочек", плюс кредиты, которые набрала "Семья" и которые нужно обслуживать (вы же не хотите дефолт, да?).

Итак, с основным "врагом" гривны +/- ясно - война. Но, как неоднократно упоминал твиттер пользователь @hu_lviv, даже с учётом этого курс должен составлять 23-25 грн./$. Что же происходит? Мнение "простого пацыка с Борщаги" всегда неизменно - правило "Три П". Правило гласит следующее: "Если в одном месте сошлись трое придурков, то они точно устроят какую-то фигню."

Для понимания ситуации перечислим их: экспортёры, импортёры, банки. Если Вы думаете, что я наезжаю "на честный бизнес, у которого нет выбора", то Вы зря так думаете. Правило "Трёх П" работает только тогда, когда все они - заодно. Загадка - кто может выступать одновременно всеми тремя П? Верно. Группы "Приват", "СКМ" и иже с ними. И, не в последнюю очередь, агрохолдинги, но о них отдельно.

Схема, по которой всё это работает проста, как двери. Управляющая компания "экспортер" зарегистрирована где-то на Кипре. Поэтому валюту, полученную за произведённый в стране товар, возвращать не спешит, да никто и не может их заставить. Что, собственно, логично - сегодня за 1$ получаешь 20 грн., а завтра - 30. Чего спешить? Тут в игру входит "импортёр", который принадлежит тому же, кому принадлежит "экспортёр". "Импортёр" оставляет банку заявку на валюту, которую хочет приобрести. С этой заявкой банк идёт на межбанк. Смак в том, что тот факт, что "И" и "Э" принадлежат одним людям делают потери за счёт курсов НЕВОЗМОЖНЫМИ. Сколько бы не потерял "И" - это сторицей отобьётся у "Э". А теперь вишенка на торте - банки, через которые производится покупка/продажа принадлежат ТЕМ ЖЕ ЛЮДЯМ. И тут происходит следующее: "И" не просто даёт банку распоряжение снять с его кор. счёта деньги на покупку валюты, а берёт под это у банка кредит, который после этого, фактически, гасится рефинансированием от НБУ. Даже если не принимать во внимание, что валютные скачки граждане "днепропетровского клана" используют для удовлетворения политических целей - то именно нажива от этих схем нереальна. Именно поэтому депутаты так встрепенулись, когда Гонтарева запретила выдавать кредиты под покупку валюты. Это не решает проблему со схемой в целом, но снижает её доходность с 200% до 20% (цифры взяты с потолка…).

Теперь ещё одно - агрохолдинги, которые уместней будет называть "агрокартели". Они, как и предыдущие герои - зарегистрированы не у нас, а на каких-то островах. Тут схема ещё проще. У украинских фермеров за гривну покупается (а иногда и берётся на реализацию) сырье и продаётся в Европах, Азиях, Африках - за валюту. После чего в страну возвращается не вся валютная выручка, а только та часть, которая необходима на расчёт с сырьевыми хозяйствами.

За что можно корить НБУ? Фактически - только за несвоевременность действий. Шаги по прикрытию лавочки с "кредитами под валюту" нужно было прикрывать ещё в феврале/марте прошлого года, потому как этой схемой пользовалась ещё "Семья".

Что можем сделать мы? Не знаю. Жечь офисы, Привата, СКМа и прочих, наверное. Пикетировать их, а не НБУ. Прекращать делить олигархиат на "свои" и "чужие". Олигархам у нас может быть только 2 пути - или переквалификация в "Большой бизнес", или на свалку. Третьего тут не дано.

(с) medium.com

жизнь

Previous post Next post
Up