Чай: о ценовых различиях.

Jun 25, 2016 23:56

Многие чайные продавцы писали об этом в сети и не единожды, отвечая на частый вопрос российского покупателя: почему ваш чай оттуда (присланный из Китая, имеется ввиду) дороже, чем такой же у нас здесь (в России)?
Собственно, мне и самой пару раз задавали этот вопрос начинающие чаеманы или, наоборот, подозрительные скептики.
Все просто и сложно одновременно, как и со всем в Китае :).

Золотых прописанных стандартов для чая в Китае нет, вернее, они конечно есть, и всем чайным профессионалам - производителям и потребителям - о них хорошо известно. Какова география выращивания того или иного вида, высота куста, размер и количество листьев или почек, процесс обработки, расписанный по минутам - все имеет значение. Но цена за конечный продукт определяется в частном порядке , как правило, и на нее влияет много объективных и субъективных факторов.
Объективно- сезон урожая : свежесобранный чай всегда дороже прошлогоднего (у пуэров все с точностью до наоборот).
Качество и возраст чайных кустов и деревьев (да-да, существуют и чайные деревья!). Например, знаменитые гуандонские улуны - данцоны - растут только в Фениксовых горах, и , чем выше расположены плантации - тем выше вкусовые качества чая и, соответственно, тем он дороже. Если при этом он собран со старых деревьев, а не с молодых кустов - цена еще выше, ведь возраст чайного дерева (чайный куст разрастается до размера средней яблони или груши) прямо пропорционален стоимости полученного с него чая.
Самому старому существущему и "плодоносящему" данцоновому древу - 700 лет. Мы видели его живьем в Фениксовых горах. Оно принадлежит какому-то китайскому мега-магнату, чайных листьев с него в год собирается ничтожно мало - пара килограмм или и того меньше, и стоит он около 100 000 американских долларов за динь (полкило).
Важна и география.
Например, легендарный зеленый чай Сиху Лунцзин выращивается вокруг громко воспетого в китайском эпосе озера Сиху, а это всего лишь 160 кв.км, что не так уж и много, учитывая масштабы потребления. К тому же собираются только два верхних листочка, остальное сырье не годится.
Спрос диктует предложение , и предприимчивые китайцы давно стали выращивать горячо любимый народом лунцзин и в других китайских провинциях, многие продавцы даже выдают этот фейк за аутентичный.. Понятное дело, что цена на один и тот же сорт чая будет сильно отличаться в этих обоих случаях.
С субъективными факторами, влияющими на цену чая еще проще. Это, как ни банально, мода и личные аппетиты продавца. В 80-гг в Китае случился большой бум на пуэр (сильно ферментированные чаи длительной выдержки). Народ инвестировал в них целые состояния, выкупал или арендовал склады для хранения, чтобы заложить в них пуэры на десятилетия. При правильном хранении с годами даже посредственный свежий пуэр может превратиться в очень достойный, и стоимость его возрастет в десятки раз. Если же сырье изначально очень качественное, то за ..цать лет выдержки мы получим настоящую коллекционную жемчужину, и цена ее оправдает затраты и терпение.
Пуэрный ажиотаж привел к так называемому пузырю на чайном рынке, и сейчас по-настоящему ценный пуэр отыскать непросто, а еще сложнее не ошибиться в выборе и отличить "подделку" (в данном случае молодой пуэр) от выдержанного.
Ну и кратко( хотя кратко я,увы, не умею) о дешевых и очень дешевых китайских чаях.
Тот китайский чай, который продается у нас на полках супермаркетов -это, как правило, остатки старого урожая, например, которому не один, возможно , год, который не продался вовремя по каким-то причинам, сильно потерял в своих вкусовых и ароматических качествах и который китайцам и даром не надо. Его скупают наши импортеры за копейки здесь, везут самым дешевым и выгодным им способом в Россию (водным путем, например), где он без всяких холодильников (а вы знали, что зеленый чай должен храниться ТОЛЬКО в холоде?) болтается неизвестно сколько времени, потом фасуется и хранится в красивых бумажных пакетиках на полках наших прекрасных магазинов под лампами, на радость всем нам, любителям "хорошего" китайского чая))))). И да, такой чай точно будет дешевле чая, что любят китайцы, но смысл?












китайский чай, чай, Китай

Previous post Next post
Up