чем рада Черногория туристам

Aug 26, 2008 12:00


По части попить или даже выпить:

ВИНА:

- Врана!ц (сухое красное вино)
 - Крстач (сухое белое вино)
осбенно хороши вина из погребов "Сремски Карловцы", "Врсач" (вина из Сербии)

Впечатления:
Бутылочное пиво не пробовали, но метсное на разлив - не очень.

Ракия(50 градусов):

- трава!рица (можжевеловая настойка)
 - ракия на травах: на полынь - от недугов живота, линцу!ра - от боли в кости, на зеленых орехах - полезна для щитовидки
- "шумадийский чай" - от простуды, представляет собой горячую ракию :) [не пробовали]

Впечатления:
Не пробовала, но про сливовицу говорят, что хорошо идет к горячим блюдам. Стоит того ,чтобы привезти домой :)

ПИВО (местное):

- Ни!кшечка
 - Ник
 - Ник голд

Впечатления: 
пить можно, но оно намного уступает чешскому! имхо, лучше покупать импортное.

По части поесть (мясо и рыба):

Пршут - вяленое соленое мясо (свинина или говядина). Лучше покупать в магазине на развес. там сразу же нарезают тонкими ломтиками (цивилизация!). Хорошо идет к пиву :)

Баранина под са!чем - тушеное на углях мясо, приготовленное под специальной высокой и конусообразной металлической крышкой. типа нац блюдо, типа вкусно :)

Рыба.
Огромное разнообразие рыбных блюд - особенность национальной кухни Черногории (Море всё-таки рядом и реки есть.). Рыбу готовят "на граделы" - жарят на жаровне, поливая эссенцией ароматических трав.
Рыбу "лсшо" отваривают в воде с оливковым маслом, винным уксусом и специями, а к "бродету", который готовят из разных видов рыбы, в качестве гарнира подают "поленту" (блюдо из кукурузной муки). Жареный карп с черносливом, яблоками и айвой, карп, запеченный с луком, угорь с рисом или на шампурах, вяленые уклейки, слегка поджаренные или отваренные, которые подают как салат, - кулинарная фантазия черногорцев неисчерпаема. И в каждой харчевне или ресторанчике обязательно подчеркнут, что все кушанья - "домаче", то есть из собственных продуктов.
(Текст отсюда: http://travel.mail.ru/article/42681/)

ПЛЯЖИ:

городской  - бесплатный
Могрен1, Могрен2 - платные (вход 1 евро с человека в день);
на платный пляж нельзя приносить свои лежаки и зонтики. Аренда зонта 3 евро, аренда лежака - не знаю.
Яз (4 км от Будвы в сторону Хорватии)- туда ездит городской автобус, там проходят музыкальные фестивали!

Связь с родиной и по стране:

SIM-ка:
стартовый пакет около  7-8 евро, пополнение счета около 5 евро;
Точки распространения: газетные/табачные киоски или спец магазины
Promonte (вполне приличный оператор)
T-MOBILE (не пользовались)

с почты можно звонить на родину следующим образом: 99 375 17 (городской номер)

Internet (изрядно тормозит): в разных спец точках 1 евро за 15 минут (за компом), можно нарезать болванки, но не везде удачно; в "Кенгуру" интернет дорогой (2 евро за 20 минут)

Краткий типа разговорник:

ДОБР ДАН! = Добрый день!
ХВАЛА(!) = Спасибо!
ПРОДА!ВНИЦА = магазин
КНЯЖА!РА = книжный магазин
СМО!КВА = инжир
РАЧЮ!Н = счет
СОНЦАБРА!Н = зонт (солнцезащитный)
ЖИВО!Т = Жизнь
СТО!МАК = Живот

FOR FUN: Что надо обязательно сделать в Черногории
Читать тут: http://www.mneinvest.ru/realestate/montenegro/what_to_do.php
Previous post Next post
Up