О звероводстве.

Mar 24, 2016 10:05

За прошедшие недели по теме #чипированиешуб не высказался только ленивый. Но сейчас благодаря отсрочке рассмотрения проекта постановления до начала апреля, у нас возникла небольшая передышка, так что попробуем посмотреть на ситуацию "со стороны".
Давайте попытаемся разобраться в ситуации, возникшей на меховом рынке России за последние 25 лет и попробуем все вместе найти выход из создавшегося положения. А поскольку понятие "меховой рынок" очень расплывчатое, для начала обозначим действующих на этом рынке лиц, а потом попытаемся разобраться как они сейчас между собой взаимодействуют.

Сначала поговорим о звероводстве.

Ещё 30 лет назад в Советском Союзе насчитывалось более 350 зверохозяйств, которые пользуясь государственной поддержкой, государству же свой продукт и "продавали". А уже государство перераспределяло шкурки между меховыми фабриками и выставляло излишки на международные пушные аукционы, в итоге всех всё устраивало. С введением рыночной экономики буквально за несколько лет количество зверохозяйств сократилось более чем в 10 раз, и в настоящее время функционируют всего около 30, а их продукция почти полностью поглощается внутренним рынком. Кое-что, конечно, выставляется на экспорт, но цена на "восточноевропейские шкурки" традиционно ниже, чем на скандинавские. Ну и совершенно понятно, что три десятка российских зверохозяйств неспособны удовлетворить потребности внутреннего рынка в количественном выражении.

С учетом нынешних экономических реалий производить качественные шкурки очень и очень трудно, поэтому большинство российских меховых производителей предпочитают пользоваться импортным мехом - который закупается на международных пушных аукционах в Хельсинки, Копенгагене и в Канаде. В итоге сейчас мы имеем парадоксальную ситуацию: для того, чтобы расширять производство (и создавать новые зверохозяйства, чтобы насыщать рынок качественным сырьём), звероводам нужны деньги. Но основная масса денежных средств от меховых фабрик за сырьё отправляется за рубеж, спонсируя развитие звероводства в Европе и Америке. А отечественные зверохозяйства просят деньги у государства (в виде дешёвых кредитов, льготного налогообложения и пр.).

В этой связи я хочу дать вам ссылку на маленькую историю, печальную развязку которой я застал в конце 2009 года в зверохозяйстве "Тигровое" Приморского Края. Вот сейчас перечитываю эту заметку и понимаю, что пропустил одну маленькую деталь: А ПОЧЕМУ учредитель ООО "Дилайн" исчез почти сразу же после покупки зврохозяйства?

Ну так прежде чем исчезнуть, он под предлогом "развития производства" и "возрождение звероводства в крае" и при поддержке областной администрации взял кредитов на сотни миллионов рублей - на постройку кормового холодильника, на закупку оборудования и т.д. И как только он их получил - так сразу же и исчез, естественно, с деньгами. И подобное в те годы происходило повсеместно. Удивительно ли, что некоторое время спустя государственное структуры ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО относятся ко всяким петициям и предложениям по развитию отечественного звероводства?

Ну а теперь расскажите мне, как нам исправить ситуацию в звероводстве, а я послушаю.

PS. А что произошло в зверохозяйстве "Тигровое" потом? Да ничего особенного. За два следующих месяца (с момента публикации моего репортажа) оставшиеся 15000 норок просто сдохли от голода - так их и закопали, даже шкурок не снимали. Так-то.
Previous post Next post
Up