7 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ

Oct 07, 2012 01:43

Оригинал взят у ytro_v_lesu в 7 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ
Оригинал взят у julam в 7 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ
Оригинал взят у cyrillicworld в 7 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ
За каждым Храмом стоит своя история, так как его возведение - это очень личный, очень символичный и очень творческий процесс для верующих. Эти необычные православные святыни, построенные с любовью и верою в Бога, служат тому примером.

1

Храм Знамения Пресвятой Богородицы. Дубровицы



Считается, что Знаменская церковь в подмосковной усадьбе Дубровицы была заложена в 1690 г. князем Борисом Голицыным, воспитателем будущего государя Петра Великого. Петр Первый с сыном царевичем Алексеем присутствовал при освящении храма 11 (старый стиль) февраля 1704 г. Торжества продолжались целую неделю и на них пригласили всех местных жителей. Предполагается, что авторами церкви были итальянские зодчие, приглашенные князем, и, в отличие от строителей Московского кремля, дубровицкие итальянцы не пытались адаптировать храм к русской архитектуре. В результате ими был создан уникальный, единственный в России памятник раннего итальянского барокко конца XVII века. Подобная церковь могла бы органично смотреться в Риме или Неаполе, но видеть нечто подобное среди русских снегов удивительно. Это единственный храм, увенчанный золоченой металлической короной, а белокаменная скульптура снаружи и внутри храма - вещь небывалая для того времени!



2

Церковь Святой Троицы. Остров Ватерлоо в Антарктике



Русская православная церковь на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике, неподалёку от российской полярной станции Беллинсгаузен. Высотой 15 метров, вмещает до 30 человек. Сейчас храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры и является самым южным православным храмом в мире. Южнее находится только часовня св. Иоанна Рыльского на болгарской станции Святой Климент Охридский (остров Смоленск чуть южнее).

3

Церковь трех всадников. Крым, Эски-Кермен



Вырублена на восточном склоне пещерного города Эски-Кермена (что недалеко от Мангупа) в огромном известняковом валуне. имеет два входа и небольшое окно. В восточной части между каменными столбами некогда был деревянный иконостас. На северной стене, над большой, вырубленной в скале могилой сохранилась фреска с изображением трех всадников в развевающихся плащах, что для пещерных городов Крыма большая редкость. На фресках трое всадников, что само по себе тоже не самый обычный мотив. Одни считают, что это Федор Тирон, Георгий Победоносец и Федор Стратилат. Но есть также мнение, что это т.с. триединый Георгий "с житем". Под изображением - следы греческой надписи, смысл которой примерно таков: «Высечена церковь и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов». Храм датируется XII веком, тогда же или в начале XIII выполнена роспись. В соседней скале вырублена ризница (кладовая), наверху высечены гробницы.

4

Церковь Владимирской Богоматери. Усадьба Быково Московской области



Уникальный образец русской готики (или псевдоготики) 1789 года. Вроде как авторства Василия Баженова или Матвея Казакова. История уходит в прошлое: в 1704 году Петр I пожаловал имение Быково, на территории, которой сейчас расположена церковь, ростовскому воеводе Иллариону Воронцову «за заслуги перед Отечеством». Воронцов был небогат, владел всего двумястами душ крестьян. О самом Илларионе Воронцове теперь почти никто и не вспоминает, куда больше прославились его потомки.

Правнук воеводы - князь Михаил Семенович закрепился в истории не только тем, что блестяще себя проявил, будучи наместником царя, но и тем, что именно о нём молодой Пушкин, испытывавший нежные чувства к его красавице жене, написал достаточно злую и несправедливую эпиграмму. Богатый и живший на широкую ногу, граф Воронцов пригласил к себе в поместье главного архитектора России Василия Баженова после того, как в 1775 году Екатерина II посетила Быково и сказала, что оно слишком скромно. И архитектор сделал все, чтобы удивить.

5

Храм Распятия Господня. Г. Ленинск-Кузнецкий



Уникальный каменный храм Распятия Господня на Кузбассе возведен в виде холма по типу храма Гроба Господня в Иерусалиме. На крыше сооружена специальная площадка, на которой установлен пятиметровый поклонный крест из дуба. На площадке одновременно могут находиться около 30 человек, а подняться на нее можно по двум каменным наружным лестницам. Сам храм вмещает около 120 прихожан. Освящен в январе 2009 года.

6

Костомаровский Спасский женский монастырь. Костомарово



В 150 километрах к югу от Воронежа расположена Свято-Спасская женская обитель - один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния - до революции в ней совершалось Таинство исповеди. Большой подземный Спасский храм вмещает до 2000 (!) человек. Его своды покоятся на 12 огромных меловых колоннах. Храм строился в три захода: в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX веках. До революции он имел хорошо укрепленный вход, колодец, замаскированный запасный выход и при надобности мог выдержать длительную осаду. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и монахами только через небольшие окна - чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться. До революции в Спасский скит направляли на исповедь самых отчаянных грешников. После 1917 года скит был закрыт, но паломники все равно тайком ездили туда.

Узкие своды пещеры Покаяния, низкие потолки и длинный пещерный коридор, в нишах которого стояли иконы и горели свечи, помогали паломнику дойти до места исповеди, смирив гордыню и оставив всякую суету. С каждым шагом потолок становится все ниже. Таким образом, в келью к старцу грешник попадал согнувшись в глубоком поклоне.

7

Православный храм- вагон. Нижний Новгород



Фото этого примечательного объекта облетело интернет и на западных ресурсах получило название "Soul Train". Адрес православного храма в виде голубого вагона - Нижний Новгород, ул. Медицинская, непосредственно перед поворотом на Щелоковский хутор. Совмещение идей мобильности и стационарности, быта и сакральности в столь небольшом объекте внушают радость и уважение.

http://russian7.ru/2012/09/7-samyx-neobychnyx-pravoslavnyx-xramov/

картинки, православие, познавательно, правильное, красота, вселенная, красивые фотографии, перепост, христианство, интересно

Previous post Next post
Up