(no subject)

Dec 02, 2010 11:19

последнее время я заметила, что у меня кардинально изменились мысли относительно того, насколько и до какой степени можно быть привязанным или преданным родному  или близкому человеку - отцу, матери, брату, мужу, другу и пр.
Раньше я была убеждена, что главное - это все-таки справедливость как таковая и справедливое воздаяние. Т.е. я считала, что в случае, если, например, кто-то из моих близких совершит преступление и я буду об этом знать, то я буду просто обязана суду рассказать все как я знаю на самом деле. Или, если завязался спор или конфликт, и позиция  близкого мне человека в этом конфликте кажется мне неправильной/не справедливой, то я должна буду встать на сторону другой стороны и, выражаясь метафорически, сражаться в споре против своего родственника за правду, как я ее понимаю.
Сейчас иначе. Сейчас я чувствую, я даже верю, что родные и близкие на то и есть родные и близкие, чтобы быть уверенным, что они всегда, что бы не случилось, что бы не произошло, что бы ты не учудил, будут всегда на твоей стороне, будут всегда тебя защищать. Это зона уверенности и безопасности. Теперь, если вдруг я буду не согласна с позицией, скажем, моего любимого мужчины в конфликте, буду даже резко с ней не согласна, я все равно встану на его сторону и буду играть за него, а все свои претензии и недовольства выскажу позже, дома в приватной обстановке.
Т.е. я переориентировалась с объективистских ценностей правды и справедливости на партикуляристские ценности личных отношений.
По идее, это не очень хорошо и даже регресс. Такого рода отношения (примат личного над универсальным) характеризуют неразвитые общества.

моя жизнь, личное

Previous post Next post
Up