День 0
Русский с китайцем братья навек,
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают нас! (с)
Прошло более полугода с момента возвращения с Цейлона и я понял, что хочется опять в другую языковую среду и культуру. Что поделаешь, у каждого свои тараканы;)
Итак, перечитывая на досуге Сорокина и столкнувшись на работе с китайскими «киберпанками»(с), которые хотели умыкнуть у нас домен, мысли рано или поздно не могли не свернуть в сторону Поднебесной.
Прошлепав к карте мира с воткнутыми в нее булавками, я задумался: а что я собственно знаю о ней? Ну, полтора миллиарда, бумага, порох, шелк, династии Хань, Юй. Ну, Запретный город, Китайская стена, Терракотовая армия. Каллиграфия. Конфуций, Мао, Чан Кайши…
Много или мало? В любом случае, надо дополнить и закрепить на практике, так сказать:)
Тут нужно отметить, что желающих присоединиться к этноэкспу я не нашел, а жаль.
Заодно проанонсирую следующую задумку - на октябрь-ноябрь. Если у кого возникнет желание - пишите.
Начинаем подготовку?
Во-первых, виза. Китайское консульство за 3 дня и 540 гривен с минимумом бумажек и без мозгоебства откроет вам туристическую визу.
Во-вторых, как добраться? Аэросвит идет нахуй сразу. 800 долларов с носа за прямой рейс на 20 летнем Боинге? Увольте.
Европа и турки хотят чуть меньше, но сервис лучше. Но долго.
Эпиграф становится более уместным, так как мне приходит на ум сходить на Аэрофлот.
500 - Ценник за Киев-Москва-Пекин с удобными стыковками и новенькими Аэробусами. Утверждено.
Дабы не отвлекаться, сразу отмечу - Аэрофлот, как и большинство наших компаний, до ума довести ничего не может:
Получает зачет за самолеты. Дальнемагистральные с персональными телевизорами, подбором фильмов и игр, хорошими креслами - очень помогает скоротать время. Но кормежка на борту и обслуживание - электричка на Бердычев.
Плюс задержка рейсов.
Ну и Шереметьево-2 во всей красе. Грязно, снимают обувь с носками (на хуя?), ну и куда без хамского персонала?
В-третьих, что хочется получить от поездки? Объять необъятный Китай за 2 недели, понятное дело, не под силу.
Было решено проехаться треугольником, дабы посмотреть всего по чуть-чуть: от ультрасовременных мегаполисов до преданий старины глубокой и жизни среднестатистического китайца.
В результате маршрут выглядел так: Пекин-Пинъяао-Сиань-Сучжоу-Шанхай-Цюйфу-Пекин. Каждый желающий по карте гугля без проблем составит маршрут.
Способом передвижения, после долгих раздумий, были выбраны ночные поезда. Достаточно бюджетно, комфортно и, в тоже время, не отъедает экскурсионное время. Как показала практика, данное решение было, чуть ли не единственно правильным.
Билеты покупались в обычной кассе, так как я заранее написал еще дома иероглифами все нужные мне места и номера поездов. Оставалось только давать в окошко соответствующую распечатку.
В-четвертых, места постоя были зарезервированы через сайт по всему Китаю. Ценовая категория 160-200 юаней за ночь. Курс юаня на дату прибытия 6,82 к долляру. Так что цены можете считать практически в гривне.
Лирическое отступление: в Китае с английском не то, что плохо - практически никак. Я встретил человек трех, которые говорили на приличном английском. 15 - изъяснялись на пиджине. Остальные знают - лука-лука и чипа-чипа. Поэтому, если вы не самоубийцы, везите разговорник. Иначе - вафли.
Дни 1-3.
Ну да ладно. Тем временем мы уже прилетели в Пекин. Неплохой аэропорт с, о чудо, всеми работающими окошками погранцов. Все цивильно и без проблем.
Прямо из здания аэропорта идет ветка метро, вписанная в городскую сеть метро. Стоимость проезда - 25ю. Метро по городу - 2-4ю., в зависимости от расстояния. Отлично организованное метро с интуитивно понятной логистикой.
Поселились мы в хутунском районе Пекина, которых все меньше. Одноэтажный старый Пекин уходит в прошлое - спешите видеть, если есть желание. Активно, с китайским размахом, его застраивают. Многие китайцы наживаются - квартальчик халупок стоит миллион баксов для застройщика, вернее земля под ним в центре Пекина.
Ну да ладно, побежали по достопримечательностям. Каждый средневековый китайский город имел башни Колокола и Барабана. Барабан отбивал часы для люда, а колокол сигнализировал про наступление значительных событий в истории страны.
Башня колокола
Высота ступенек на коротконогих китайцев не рассчитана. Многие спускаются и подымаются сидя на жопе. Смотрится уморно.
Вид на башню барабана через площадь
50 тонн, подымали лошадьми через блоки. Рабочий. 100 ю. испробовать.
Мифический зоопарк на фронтоне. Самый большой в Запретном городе - по 9 зверушек. Больше нельзя. Почему, расскажу потом:)
В башен барабана нам повезло - мы попали на ежедвучасовое представление. Что сказать - внушаитЪ! Очень слаженно и задорно. Видно китайское усердие и 9999999999999 репетиций.
Барабанчики в ряд
Солист задает ритм
Работаем, работаем!
Коллектив «Виртуозы Сыматая»
Клепсидра. Отмеряла получасы для барабанщиков.
Временная шкала
Почетный нянь-лао бил тарелочками при заполнении сосуда.
Хутонговые районы. Вдалеке виднеется Запретный город.
Ламаистский монастырь Гугун
Знаменитый храм посреди Пекина, воздвигнут в те времена, когда с Тибетом были еще добрососедские отношения. Строился как резиденция Далай-лам при приезде в Пекин, однако потом использовался как жилище принцев.
Широко известен своей скульптурой Будды высотой 24 метра, вырезанной целиком из одного дерева подаренной Далай-ламой императору. Дерево это 3 года транспортировали с Тибета, а потом уже скульптуру вырезали на месте.
Храм типичной архитектуры, то есть сквозной многодвориковый.
Желтый цвет черепицы позволителен только императорской семье. Символизирует богатство. До сих пор в Китае эта фишка просматривается - арбуз с желтой мякотью стоит в два раза дороже обычногоJ
Мужской лева с шариком из шелка.
Курильница
Довольный Фунтик у барабана счастья
На территории
В общем, статую заснять очень проблематично: нельзя, да еще огромная, прячется за колоннами. Что интересно, храм строили вокруг нее, а не наоборот.
Что касается логистики, то с этим не возникает никаких проблем - метро вседоступно. Билеты покупаются в специальных машинах, действуют до конкретной станции. Билет съедается автоматом при выходе. Единственное неудобство - оставшиеся после Олимпиады меры безопасности. Постоянно сканируют багаж при входе.
Наземный транспорт представлен автобусами-троллейбусами - за 1 юань проехать можно много. Покажите на карте точку и вам скажут что туда едет.
Такси и многочисленные рикши представлены повсеместно. Стоимость проезда такова - 10 ю. за посадку + первые 3 километра, последующий километр 2ю. До 15 ю. практически любая поездка. Иногда таксисты хитрят и не включают таксометр, не стесняйтесь, переверните иконку «свободно» на лобовом стекле вбок и все станет как надо:)
Да, чуть не забыл. Китай - страна без чаевых, приносят сдачу вплоть до монеты. Не давайте, не развращайте для последующих туристов.
Набрели на театрик в хутунах
ВКС
На стену мы поехали от отеля в составе микрогруппы - две японки непонятного возраста и индусская пара. Индус был страшно похож на Ананда. Поехали мы на участок Бадалин, самый близлежащий и популярный, но мы сделали одну ошибку - приехали в начале мая, на одно из 3 массовых паломничеств китайцев по стране. На праздники они устремляются покорять все, что только можно.
В результате выглядело это так:
Непрерывная цепь горных китайцев
Говорите в Мавзолей и первый Макдональдс были очереди? Ха…
Красиво, конечно.
В результате - подышали мы немного в затылок китайцам, покорили пару башен и поехали дальше, ибо скорость подъема-спуска практически равнялась нулю.
По дороге заехали на фабрику нефрита, как всегда. Туристический развод, но кораблик прикольный.
Гробницы династии Мин
Разбираться в истории Китая и династиях дело совсем непростое. Скажу вкратце - Мин (1368-1644), это предпоследняя вообще и последняя этнически китайская династия. После этого на трон вылезли маньчжуры, создавшие династию Цин (1644-1911). Комплекс состоит из 13 мавзолеев, по большей части еще не раскопанных.
Тут нас ждал фейл - самые интересные вскрытые гробницы на реставрации. Так, погуляли по территории.
Вход
Первые ворота благоденствия
Загробная трапезная. После смерти душа императора с женами и наложницами, которые тоже почему-то резко умирали, отобедовала здесь и потом в гробницу.
Вход в нераскрытую гробницу.
Холм насыпанный над гробницей. Диаметр 1.5 километра. В гробнице велись археологические раскопки, но при вскрытии первой камеры шелковые вещи превратились от окисления в прах в течение часа. Поэтому гробницу закопали обратно до времен, когда технологии будут позволять сохранить шелковые вещи.
Шелковая фабрика. Растягивают коконы.
Запретный город.
Он огромен. Весь Пекин у нас был в 3 дня. Один город можно смотреть неделю.
По приданию император Жу Ди приказал построить дворец с 10000 комнатами. Во сне ему явился нефритовый император и сказал, что у меня на небе столько же, так что не балуй. Заказ был сокращен до 9999,5 комнат. На самом деле, комнат чуть больше чем 8200, так что строители рисковали. Но император не велел пересчитывать:)
Это не Мавзолей Мао, как многие могут подумать, это просто его портрет присобачили на Первые ворота Запретного города. Вообще, что-либо фотографировать в Китае адски сложно. Мириады китайцев так и хотят залезть в объектив.
Полуденные ворота. Центральный вход только для императора, боковые для знати.
Ворота высшей гармонии. Место ежедневного заслушивания императором Минской династии министров. Цины так себя не утруждали; во-первых, не каждый день, а раз в месяц, во-вторых, лень было идти, слушали в постройках внутреннего дворца.
Женская фигурка со львенком.
Мужская.
Под сводами ворот
Через площадь зал высшей гармонии. Проще говоря, тронный зал.
Ближе. Хорошо видны резные ярусные лестницы. Центральная лестница с драконами - только для императора.
Резные драконьи колонны.
Резные фениксовые колонны
Фигурки животных по периметру.
Трон обвитый драконами
Монголы не унесли, только позолоту ободрали.
Зал срединной гармонии со знаменитыми зеркальными плитами на полу. Глину обжигали 120-дней на ценных породах дерева, а потом натирали ядовитым растительным маслом для блеска. Выживали не все мастера почему-то. Стоимость одной плиты - центнер риса на то время. Зато блестит.
Ну вот где-то так.
Залапанные драконьи наличники.
Императорская лестница
Количество зверушек на фронтоне одобрено палатой мер и весов только для императора.
Дворец небесной чистоты - жилые помещения императорской семьи.
Большая церемониальная императорская лестница. Монолит 13 тонн. 9 драконов играют с жемчужинами в облаках.
Кафельные дракончики напротив Дворца спокойного долголетия. 9 штук: 8 смотрят по бокам, центральный императорский вперед. Этот девятый красиво смотрится через 5 ворот расположенных на одной линии
Пару фоток из сокровищницы.
Головной убор императора. Нефрит, глазурь, драгоценные камни.
Панорама гор с крестьянами из нефрита
Внутренний садик
Храм неба
Давным-давно, императоры раз в год ездили на сакральную гору Тайшань просить Небо об урожае. Тяжело было императору ездить на носильщиках по крутой горе вверх. Укачивало. И был построен Храм неба в Пекине без единого гвоздя. Ну вот собственно и все:)
Ну и на последок: Приятного аппетита! Поесть по Китаю в туристическом месте на двоих можно без проблем за 60-100ю.
Свининка в сладком соусе.
Курица с кориандром.
Что могу сказать - времени катастрофически не хватило. В принципе, как и везде по Китаю.
Ждите далее: Дни 4-5. Пинъяо. Сохранившейся в первозданном виде город 14-15 веков.