Проснувшись рано в отельчике с видом на Сигирию (категорически рекомендую, но вот название забыл:), несмотря на то, что вчера с местной обслугой в баре квасили, собираемся ехать дальше по маршруту, но тут Шампунь сообщает, что в окрестностях бродит дикий слон и его отлавливают все толпой. Ехать нельзя, кабзда как опасно.
Ловить-то его могут долго, поэтому за обещание выставиться местной водкой араком вечером, прорываемся чигирями.
Краткое лирическое отступление по кухне.
Основным блюдом местной кухни является рис и карри. Но это не стандартизованное какое-то блюдо. В каждом ресторанчике, не говоря уже о регионе, состав ингредиентов изменяется.
В общем, блюдо представляет из себя: большую тарелку чистого вареного риса, мясо или рыбу на выбор вареную в специях и 4-5 закусок из овощей и фруктов. Обычно присутствуют баклажаны, бобы, несладкий кокос с луком и так далее. Также подается с пападамом - лепешками из гороховой муки, жареных в кипящем масле. Получается похоже на наш сладкий хворост, но не сладкий:)
Каждая из закусок градуируется по остроте, но дракончиком почувствовать себя получится сполна:) Среди обязательных компонентов смеси карри - черный перец, кориандр, перец чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.
Выглядит примерно так:
Местный алкоголь в основном представлен араком - перегонкой сока сахарной пальмы градусы 30-35. На вкус напоминает граппу. Местных убивает наповал. На наш вкус очень легок, перепить аборигенов труда не составляет.
Есть пару общедоступных местных брендов пива - Lion beer, 3 coins. Качество очень неплохое - тяжелое наследие британской оккупации:)
Есть еще Ginger beer - пиво с имбирем. На самом деле, это не пиво, а лимонад. Вкус - не передаваемый:) Кто жевал имбирь, поймет.
Ладно, поехали на экскурсии.
Маршрут был следующий - останавливались на две ночи в Канди с осмотров окрестностей.
Алувихара
Алувихара как и Дамбулла, представляет собой пещерный монастырь; разница в том, что Алувихара не была так обласкана королевской милостью, так как зачастую была центром инакомыслия и убежищем людей в опале. Также сюда насильно постригали в монахи провинившихся. Это наложило отпечаток на оформление монастыря, так как рисовали всё, все те же монахи.
Центральный вход
Раньше тут приковывали узников, теперь туда ставят лампадки во время праздников.
Большинство интерьера заполнено картинками ада в понимании буддистов. Говорят, многие персонажи рисовались с монархов, министров, палачей.
В остальном монастырь похож на большинство других
Потолок. Таджиков не нашли, чтобы выровнять:)
Угадайте в какой год основан монастырь?
Также монастырь знаменит своими фресками на тему прибытия индийской принцессы с зубом Будды.
Тут же был открыт способ изготовления пальмовых книг, на которых велось все деловодство. Монах сосредоточенно выцарапывает имя на пальме, потом засыпает сухими чернилами, которые остаются в бороздках.
Далее по маршруту вы заехали в классное место, кто будет - не пропустите!
Сеть кафешек по Шри-Ланке “Juiceeeez”, чуваки делают фреши из выращенных у них же фруктов. Это, сука, охуенно!
Рекомендую фреши - папайя(!!!), арбуз(!!!), деревянное яблоко(!!). Пробуйте все, там видов 12. Мы думали остановиться на 5 минут, в результате сидели около часа. Стоимость - около доллара за стакан.
А еще у них супертема йогурт из молока буйволиц с диким медом - это вообще отрыв башки. Подают в таких прикольных глиняных горшочках.
Короче, выглядит где-то так.
Канди
Пока доехали до Канди был практически вечер. Вообще Канди располагается в предгорьях и климат там немного другой. В Канди наибольшая концентрация богатых людей и здесь же находится храм зуба Будды. Канди - это последняя столица независимого сингальского государства. Как вы помните, после набега тамилов в 13 веке централизованное государство сингалов прекратило свое существование - остались мелкие княжества.
Чуть попозже прибыли португальцы, которые основали пару фортов, в том числе Галле (о чем будет дальше), но в политику не лезли - занимались исключительно торговлей. Вывозили пряности, слоновью кость, драгоценности (расскажу дальше). Сингалы были недовольны пассивной политикой португальцев в отношении объединения острова, что выливалось пару раз в штурмы фортов, правда, без особого успеха.
Следующими были голландцы, которые быстренько выбили португальцев с острова и взяли в оборот тамилов, потеснив их позиции. Но, понимая значимость системы сдержек и противовесов, окончательную победу сингалов обеспечивать не спешили.
Потом пришли англичане. Эти дали по голове всем сразу: голландцев выселили, основную массу тамилов депортировали в Грузию на историческую родину - в Индию, сингалов ужали в правах. Видя такие расклады, сингалы ушли в предгорье-горы, основав последнее государство со столицей в Канди. Но, через 20 лет пало и Канди, превратив весь остров в британскую колонию.
Вернемся к зубу.
Как вы помните, этот зуб якобы достал из погребального костра один из учеников, который хотел оставить на память хоть что-нибудь об учителе. Потом он долго скитался по индийским княжествам и во время одной из войн был привезен на Шри-Ланку принцессой в своей прическе, дабы скрыть от алчных полчищ захватчиков.
В Анарадхапуре для него был построен отдельный храм и каждый раз, когда столица переезжала, переезжал и зуб в новый храм.
По преданиям его пытались неоднократно сжечь, разбить и т.д., но он упорно возвращался к обладателям.
Со временем зуб был помещен в ларец. Теперь ларец достают из ниши 5 раз в году, а ларец открывают только высокородным гостям. Последним таким гостем была Королева Великобритании.
Мне не открыли:)
Нынешний храм выглядит так
Более древние постройки рядом с храмом
Вход в храм. Свет падал неудачно, орнамент видно плохо.
Вот за этим пологом хранится ларец с зубом. Вообще храм имеет архитектуру храма в храме с открытой галереей между ними.
Та самая принцесса с зубом в волосах.
Вечер народных танцев
Уровень ДК районного, но под пивко с араком пойдет:)
Кажут танцы на основе эпосов - про райских птиц, демонов и так далее..
Чебурашки индахаус:)
Типа райские птицы.
Щас демона будут убивать
Разное
Фунтик заловил истребителя москитов.
Дядя, дай пожрать
И мине тоже дай.
Рабочий слон на улицах Канди
Слоновий питомник Пинавелла
Шо сказать? Стадо слонов, которое разводят, потом выпускают. Главная туристическая замануха - мойка слонов. На берегу реки стоят кафешки, мимо выгоняют слоников на помывку. Фан хороший.
Стадо до помывки
Местный стар номер один. Ступню оторвало противопехотной миной. Тигры Тамил Илама ставили.
Стар номер два - очень древний слепой слон.
Река до прихода серых тел.
Слоники проходят прямо под вами.
И река выходит из берегов
И ушко мне помойте, пожалуйста.
Не камень
Разборки на той стороне реки.
Ботанический сад.
Сад, как сад. Но есть пару интересностей.
Джек-фрут дерево. Одно может накормить целую улицу.
Плоды вырастают до вот таких размеров.
Свадьба.
Мои 190 теряются на фоне.
Дайте все-таки пожрать!
Шо за дерево, так и не узнал.
Работник за 1 доллар в вас ним не кинет.
Юный Николашка совершавший кругосветка был здесь.
Как и Юра.
Это все! Ждите День 6 - Нувара Эллия, чайные плантации, горы, водопады.