Мармелад из персиков и их киви.
С лета меня не покидала идея о том, чтобы сделать натуральный мармелад из фруктовых сиропов и агар-агара и вот наконец я его сделала! :)
Рецепт оказался очень простым и вкусным, на готовку ушло не больше часа и теперь у нас есть натуральный мармелад, который я могу разрешить есть Тимону! Нет, у нас нет аллергии и никогда не было, просто в количестве съеденного сладкого у нас очень строгие лимиты. 1 конфета в день, которая часто заменяется цукатами в количестве аж 2 штук, 2 печенья и какое-то еще наименование сладкого в количестве 1шт и то не каждый день. Это лирическое отступление, а теперь к рецепту!
Состав прост до невозможности на 1 часть фруктов взять 0,8 части сахара(или сорбита, если склонны к аллергии). Фрукты очистить, засыпать сахаром, подождать когда фрукты дадут сок и поставить вариться на медленный огонь на 20-40 минут. Дальше все зависит от фруктов. Киви с сиропом(варила около 20 минут) я смешала блендером до однородной массы и добавила 2 чайные ложки агар-агара на 500гр в кипяшее пюре и тщательно перемешала до полного растворения агара. Далее разлила по формам.
С персиками решила поступить иначе, сделать мармелад без фруктового пюре. Варила их около 40 минут, затем процедила. Сироп оставила в кастрюле, а персики пошли как варенье к вечернему чаю. На сироп добавила 3 чайные ложки агара на поллитра кипящего сиропа. Так же тщательно все размешала и разлила по формам. Формы поставила в прохладное место на ночь, с утра мармелад готов!
Удивительно вкусный, натуральный и безвредный :)
Мармелад был без добавления консервантов, поэтому съесть его надо достаточно быстро. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
АПД: для упругого мармелада надо брать 1% агара и растворять его удобнее в холодной воде/пюре, а потом кипятить пару минут и по формам :)