FunThinkers: Френк Фарелли/Frank Farrelly - смех и провокация в терапии

Jan 15, 2014 13:56




"Френк Фарелли - американский психотерапевт, создатель уникального направления - провокативной терапии. Сегодня он живой классик мира психотерапии, и в то же время - один из создателей коучинга. Он был “благословлен” и начинал свою работу у Карла Роджерса. Он получил международное признание как автор книг и публикаций, проводивший мастерские и семинары во многих странах мира, на которые собираются залы до тысячи человек. “То, что происходит на его сеансах, каждый из которых длится не более 20 минут, каждый воспринимает по-своему: юмор, гротеск, провокация, виртуозный гипноз, тончайшие интервенции, а порой и откровенное хамство. Диалог мастера чем-то напоминает блестящие цирковые трюки, стрельбу по мишеням на высокой скорости” Портал "Психологос"

Фарелли о провокативной терапии:
"В Древнем Риме, когда хотели канонизировать какого-либо праведника, собирался совет, и кому-то приходилось играть такую роль, выискивая и раздувая всевозможные грехи в его жизни. Так и в провокативной терапии: врач, понарошку соглашаясь с мрачными и фаталистическими ожиданиями пациента, искушает его продолжать исповедовать пораженческую психологию".

"Делая основной упор на самоутверждении, самооценке и на реальной защите провокационная терапия прекрасно помогает клиентам, которые "влачили жалкое существование" или же тем, кто стали настоящими дверными ковриками для других. Общаясь с терапевтом, клиенты учатся не "быть тряпками", а оказывать сопротивление тем, кто пытается влиять на них".

С чего началась провокативная терапия?
"Это произошло во время 91-го сеанса с каким-то шизофреником, когда я уже был готов все бросить. Как и большинство психотерапевтов, я занимался "накачиванием" самооценки. Что обычно говорит клиент? Он говорит, что он ничего не стоит, что вся его жизнь полное дерьмо. Психотерапевт, как правило, пытается убедить его в обратном, и этот процесс сродни надуванию воздушных шариков. На том сеансе я сказал своему пациенту: ладно, я сдаюсь, ты действительно ужасный, безнадежный и никчемный. Давай не будем тратить время, отныне я буду во всем соглашаться с тобой. Я говорил с ним очень живо - примерно так я общаюсь с друзьями. И вот уже через минуту он начал протестовать. Я продолжал дразнить его, а он краснел и посмеивался. Он оживал у меня на глазах, и это было как воскрешение из мертвых".

Случай из практики
"Фарелли заключил пари относительно больной, которая полгода находилась в кататоническом (полностью неподвижном) состоянии. За 6 м-цев не произнесла ни слова, сколько врачи с ней не бились. Френк подозревал, что у нее просто нет мотивации для выхода из этого состояния, и поспорил с приятелем на 2 доллара, что через неделю женщина заговорит.
«Она относилась к нам как к мебели, совсем не признавала нашего существования, - пишет психотерапевт. - Раз так, я тоже буду относиться к ней, как к мебели».
Он выбрал сотрудников потяжелее и подбил их на авантюру. Они стали садиться к пациентке на колени по несколько раз в день. Мебель - значит, мебель.
На 4-й раз больная сделала слабую попытку отпихнуть сидящего.
«Она заговорит как миленькая», - был уверен Фарелли.
На шестой раз женщина рассмеялась, крепко толкнув одного из ребят в спину. Затем открыла рот и провозгласила: «Убирайтесь с моих колен к чертовой матери!»" (с) отсюда

"ФАКТОРЫ ФАРЕЛЛИ": некоторые поведенческие, стратегические и ментальные паттерны, которые используются в провокативной терапии для того, чтобы вызывать конфузионный транс - ситуацию ступора, которая с большим трудом поддается "перевариванию".

"Бери больше, кидай дальше!
У вас проблема? Да вы что, ведь лучше и быть ничего не может! Поощряйте проблемное поведение, мысли и настроения, описывая абсурдные преимущества (или не менее абсурдные возможные потери от изменения) или преувеличивайте способность клиента справиться с ними"
Сюрреалистические решения.
Предлагайте клиенту абсурдные, нелогичные, сюрреалистические, в стиле Дали, решения его проблем. Неважно, насколько абсурдные. Мужчине, с головой погруженному в жалость к себе: "Купите инвалидное кресло. Hе надо тратить энергию на ходьбу! Можно приделать к креслу громкоговоритель с магнитофоном. Он будет объявлять: "Дорогу! Дорогу! Идет Страдалец Года!"
Абсурдные объяснения.
"У меня проблемы, я не могу испытывать сильных эмоций." "А вы откуда родом?" "Из Фрисландии. [одна из провинций Hидерландов]" "А, так вон оно что! Там гор совсем нет, ветра сильные, они из фризцев все эмоции выдувают! Это культурно-генетический фактор. Мои исследования показывают, что у 86 процентов фризцев вообще нет эмоций!"
Преуменьшайте размеры проблемы по отношению к общему состоянию клиента.
Возьмите достоинство, которым клиент действительно обладает (положение в обществе, физическую привлекательность, интеллектуальный уровень и т.д.) Затем объявите, что для человека, обладающего таким достоинством, заявленная проблема абсолютно не имеет значения. "Hу и что, что вас никто не любит? При вашем положении в обществе вам вообще не нужно, чтобы вас кто-нибудь любил!"
Перекладывайте вину с клиента на обстоятельства и обратно.
Если клиент обвиняет в своих проблемах жизнь, обстоятельства, общество и т.п., обвиняйте клиента. Если же клиент винит себя, бомбардируйте обвинениями обстоятельства. Если клиент изменяет позицию, меняйте свою, всегда оставаясь на противоположной стороне. Обращаясь к бизнес-консультанту, который жаловался на то, что не может в достаточной степени сосредоточиться на нуждах клиентов: "Вот в этом и заключаются в наше время проблемы бизнеса! Если бы только эти проклятые клиенты не вмешивались, дела бы шли куда более гладко."
Драматизируйте свои выдумки.
Когда вы рассказываете об абсурдных решениях проблемы, или других абсурдных аспектах ситуации клиента, разыграйте небольшое представление. Hе просто рассказывайте, но показывайте, исполняйте роли. Постарайтесь придумать побольше деталей" (с) отсюда

Мини-фрагменты из открытых сессий Фарелли
"Несите тело на сессию, пока оно еще теплое..."

"Клиент: у меня есть проблема…
Фарелли: Это хорошо! Каждый мужчина должен иметь хотя бы одну, чтобы сфокусировать свою энергию на ней. Чтобы у тебя может быть была цель.
Клиент: Да я потратил два года уже
Фарелли: Два года??? Избегая этой проблемы? Или ты с ней сражался?
Клиент: Нет, я думаю, я побеждаю!
Фарелли: Ты побеждаешь???
Клиент: Да, осталось чуть-чуть спровоцировать
Фарелли: Кто должен спровоцировать?
Клиент: Вы.
Фарелли: Я??? А ты мне даешь супервизию как работать с мужчиной, который не смог решить проблему за два года? Знаешь, это просто смешно! Ты бы стал слушать человека, который что-то не мог сделать в течении двух лет? Муа-ха-ха! решить проблему… "

"Клиент: Я, думаю, умру раньше, чем меня разобьёт паралич.
Фарелли: Ой, многие люди так думали - но у них не получилось. Знаешь, столько овощей, в которых мы поддерживаем жизнь".

"Фарелли: Кто руководит твоей жизнью?
Клиент: Я
Фарелли: Я только хотел сказать тебе, чтобы ты не говорил, что ты".

Отрывки из книги "Провокативная терапия" Ф. Фарелли

funthinkers, несерьезные практики в терапии

Previous post Next post
Up