В этом году к чтению текстов на Крапивинку я приступила 12 апреля. Наверное, поэтому и получилось прочитать 84 текста, хотя и планировала читать не более 50. Ну, если говорить в общем - из 84 текстов совсем нечитабельными для меня стали 3-4 текста. Это очень мало, обычно, почти половина.Жанры самые разные, и что удивительно - всё меньше фэнтези. Понемногу молодые писатели начинают писать о жизни, любви и отношениях, а не предпочитают массово уходить и уводить юных читателей в неизведанные миры.Фотографии для этого поста я использовала и свои, и
http://www.teenbook.ru/for-pro/krapivinskie-chteniya/ , и что нашла на просторах Интернета.
Итак, начну. В коротком списке фэнтезийная повесть только одна «Наруза. Продавец ветра». Автор Светлана Решенина (Кузнецова), библиотекарь из г.Тольятти, автор чудесных «Мама, это шноркели!», вошедших в короткий список Крапивинки17.
В этом году Светлана получила Диплом финалиста премии и специальный приз от Ассоциации школьных библиотекарей Екатеринбурга при поддержке Уральского центра кинезиотерапии. Из всех фэнтезийных книг этого сезона, мною прочитанных, повесть Светланы понравилась и запомнилась больше всего. Главная героиня Мирра находит равновесие в этом мире, когда вяжет узелки. И не просто вяжет, а еще и даёт им имена и заговаривает каждый узел по-особому. И получается это у Мирры само собой. Поездка в лес с классом станет переломным моментом для Мирры, младшей сестрёнки Даши и вредной мирриной одноклассницы Дины Волковой. Они попадут в другой мир, где царит магия.
Еще одна писательница Анна Анисимова вышла в финал с повестью «Гутя».
Гутя - так зовут Августу, у которой в душе теплица. По ее мнению, каждый человек в своей внутренней теплице что-то выращивает и дарит окружающим. Кто-то засохшие или замёрзшие растения, кто-то обычную овощную рассаду, а кто-то экзотические фрукты и невиданные цветы. Это уж, как складываются обстоятельства. Или как ты сам смотришь на мир. Августе помогает принять, полюбить и пересадить свою теплицу подруга Даша, смертельно больная девочка. История яркой дружбы, трагической потери и обретения себя - вот что я увидела в этой замечательной повести.
![](https://ic.pics.livejournal.com/aalika/31226134/137103/137103_300.jpg)
Перекликается с «Гутей» и повесть Кристины Стрельниковой «День глухого кита», получившая диплом финалиста премии и специальный приз от Музея первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.
Сопротивляясь внешним обстоятельствам, 12-летний герой временно теряет слух. С одной стороны - беда, обрушившаяся на семью. А с другой - глухота позволяет парню разобраться в себе, подумать в тишине, прислушаться к себе, в конце концов. Особенно меня тронуло отношение героя к коту, по имени мистер Йода.
Диплом финалиста премии и специальный приз от Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга получила Татьяна Волошина за повесть «Бог в кармашке». История взросления Наны показана на фоне истории России XX века, начала и середины.Мне лично показалось, что не все подростки станут читать подобные истории. Интриги особенной я не заметила, просто - спокойное, размеренное повествование. Но написано хорошо и для любителей подобных жанров - самое то.
![](https://ic.pics.livejournal.com/aalika/31226134/137427/137427_300.jpg)
Елена Ленковская за произведение «Мангупский мальчик» также получила диплом финалиста премии и специальный приз от Объединенного музея писателей Урала.
Переплетение времён, легенда о Мангупском мальчике, Крым, археологи - меня это завораживает. Поэтому читала с удовольствием. Написано хорошо, легко и интересно. В 2018 году книга «Мангупский мальчик» стала лауреатом VI Международного конкурса им. С. Михалкова.
Татьяна Меньщикова и повесть «Мой отец зажигал звезды» еще один финалист премии. Главный герой, по прозвищу Улитка (очень медлительный и робкий) переживает первую влюблённость. Оставшись вдвоем с отцом (мама в больнице), не жившим с ними 11 лет, Юра открывает для себя родного человека. Постепенно принимает себя, и из Улитки становится Юрой. Ну, на мой взгляд - такая, индивидуальная история.
![](https://ic.pics.livejournal.com/aalika/31226134/142898/142898_300.jpg)
Николай Пономарев «Точка бифуркации» - Диплом финалиста премии и специальный приз от Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи имени В. П. Крапивина. Очень светлая и грустная история первой любви. Тимофей, благополучный подросток, успешный ученик, талантливый танцор встречает в автобусе Марину, удивительно красивую девочку. Марина очень просто одета, живёт с пьющим отцом и ничего не слышит. Она глухая. Тем не менее, между молодыми людьми начинается дружба, перерастающая в настоящую, единственную на всю жизнь любовь.
Ну, а теперь поговорим о Лауреатах - то есть тех писателях и произведениях, которые получили медали. Объясняю - призовой фонд 200 000 рублей (он не меняется уже несколько лет, если не с начала вручения премии). Всего 4 номинации, 4 медали. Денежный приз делится на всех четверых. В этом году Лауреатов у нас 5. Владислав Петрович не смог выбрать один текст, поэтому "Выбор командора" - это два автора и два произведения.
![](https://ic.pics.livejournal.com/aalika/31226134/138705/138705_600.jpg)
Анна Зенькова «Нарисованный» («С горячим приветом от Фёклы!») - Лауреат премии в номинации «Выбор Командора». Повесть о грустном.
![](https://ic.pics.livejournal.com/aalika/31226134/139348/139348_300.jpg)
Севка - маленький, но очень правильный мужичок. Рассудительный такой. Серьёзный. Живёт с Фёклой, родственницей, которая внезапно умирает. И Севка попадает в детский дом. Нет, не думайте, что дальше пойдёт чернуха, горечь и т.д. Да, грустно - что же хорошего? И судьбы ребят, оказавшихся вместе с Севкой в этом заведении раздирают душу. Но, несмотря на всё это - повесть светлая, жизнеутверждающая, душевоспитательная.
Следующий Лауреат - Наталья Шицкая и её «Собачелла». Это второе произведение, выбранноеКомандором, поэтому у автора тоже медаль и номинация «Выбор Командора».
![](https://ic.pics.livejournal.com/aalika/31226134/139565/139565_300.jpg)
Произведение написано в виде интервью, которое молодая и амбициозная журналистка берёт у странного молодого парня Андрея Колганова. Странный он потому, что собирает бездомных животных и содержит приют. Да, кажется, что это сейчас модно-благородно… А на самом деле - такие люди до сих пор вызывают у большинства, мягко говоря, недоумение. И всегда вызывали. Андрей рассказывает свою историю, рассказывает о Собачелле - странной тётке, которую в их подъезде ненавидели и боялись. Именно за то, что она собирает с улицы животных. Судьбу Андрея изменила эта встреча. Судьбу вредной журналистки изменила встреча с Андреем. И автор, Наталья Шицкая, на круглом столе тоже выразила надежду, что и её повесть сможет изменить чью-то судьбу.
![](https://ic.pics.livejournal.com/aalika/31226134/141674/141674_300.jpg)
Дмитрий Ищенко «В поисках мальчишеского бога» - Лауреат премии в номинации «Выбор детского жюри». И по праву! Повесть настолько светлая и прозрачная, настолько звенит в ней дух романтики - что даже сравнить не с чем. На круглом столе, правда, заметили, что читая «Мальчишечьего бога», возникают ассоциации с куваевской «Территорией». Согласна. В, общем - вот что нужно советовать парням для чтения.
В самом конце расскажу о двух своих суперфаворитах! То есть за эти произведения я с самого начала голосовала 10-ками.
Александра Зайцева «Девочке в шаре все нипочем» - Лауреат премии в номинации «Выбор литературного совета». А мне даже выпала великая честь наградить Александру и прикрепить ей медаль! Вот что я написала в ведомости: «Повесть впечатлила очень глубоко, лично меня. Вот была бы еще номинация (или серия) «Для родителей, которые когда-то были детьми».
![](https://ic.pics.livejournal.com/aalika/31226134/141020/141020_300.jpg)
Как раз многие родители современных подростков узнают себя в Але и ее «друзьях». Русский рок (только пару-тройку не смогла песен вспомнить). Подростковое отрицание «взрослого, скучного мира» и ощущение своей избранности. Ну и, конечно, избранности и исключительности своих, из стаи. Действительно - все это переживают. А по сути, как сказал отец Али «…обычные подростки, ну одеваются броско, эпатируют…» . Появились проблемы (взросление началось) - и всё. Стая рассыпалась. Ну, в общем - очень правильная повесть». И что удивительно, на круглом столе разговор вокруг повести, примерно так и строился. И сама Александра такие же мысли и высказывала. Мы все с нетерпением ждём выхода книги, «Самокат» подписал с Александрой договор.
Ну и главная интрига Крапивинки19 - Захар Табашников и его «Спойлеры» - Лауреат премии, «Выбор взрослого жюри».Сразу скажу - «Спойлеры» - это нечто! Я очень боялась, что я одна такая, поставила высокую оценку, восхищаюсь… А повесть-то очень провокационная - Захар Табашников, главный герой повести, объявил челендж учительнице русского языка и литературы. В летние каникулы, между 9 и 10 классом,
![](https://ic.pics.livejournal.com/aalika/31226134/142403/142403_300.jpg)
Захар читает программные произведения русской классики и пишет свое мнение в соцсети. Одноклассники, учителя, директор школы, мама - все комментируют. Понятно, что молодёжь пишет «сленгом» (цензурно!). Но резко высказываются о произведениях. Мне-то не дико - у меня дома два старшеклассника… А другие? Вот я и переживала. Оказалось - зря! Все, сидящие за круглым столом педагоги, библиотекари, писатели все сказали автору - «Супер. Пиши исчо»! Тоже ждём книгу.
А автор-то вот - барнаульский писатель и поэт Елена Клишина (Ожич). На фото она в серединке, с медалью. А рядом Вера Кучина, библиотекарь из Тольятти, с которой мы прошагали 50 км по Крыму и делили одну палатку на двоих!
Елена в 2019 г. выпустила сборник «Энергичные стихи», в котором талантливо зарифмовала правила обращения с электричеством в интересные, познавательные стихи для детей. Автор книг «Девчачьи нежности», «Дождевяк червяной», «Ревень и щавель», «Звездономика и планетология», ставшей победителем краевого издательского конкурса и XIV фестиваля книги «Издано на Алтае» в номинации «Лучшая книга для детей».По произведению Елены Клишиной «Мой папа - мальчик» барнаульской киностудией «ШКиТ» был снят одноименный фильм.
Вот такая Крапивинка19 у меня получилась. В этом году была без детей, поэтому пофотографироваться с писателями удалось и пообщаться с библиотекарями и учителями.
Огромное спасибо организаторам самой Премии и Церемонии - все прошло замечательно!
И спасибо огромное авторам, создающим для нас этот праздник!