Страсти в старых уральских газетах

Jul 05, 2018 12:06

Какие страсти кипят на страницах уральских дореволюционных газет, я уже немного писала в посте Ушла корова с большими рогами.
Сегодня же хочу познакомить с тем, что писали о нашей округе - поселке Верх-Нейвинском, Нейво-Рудянке и даже деревнях Починок и Елани.

Пресса столетней давности, как и современная, очень любила писать об негативных происшествиях: убийствах, ссорах, склоках и пр. Почти каждый город современной Свердловской области попал на страницы газет с подобной информацией.

Убийство между Починок и Еланями. Внук поджег деда:



Перевод:
"13 февраля между деревнями Починок и Елань, Билимбаевской волости, около стога сена, найден труп убитого кр. Нейво-Рудянской вол. Вик. Фед. Томина, выехавшего из дома 9 февраля для продажи чугуна в ревду. В убийстве заподозрен кр. Ревдинской в. Федор Кузов, который, совершив преступление и похитив лошадь убитого, скрылся.
13 февраля вечером, сгорел дом и надворные постройки кр. Билимбаевского зав. Н. О. Плохих. Убыток 1340 руб. Пожар возник на дворе от поджога, в котором обвиняется внук потерпевшего В. Е. Плохих, 20 лет. Плохих в преступлении сознался".



Усыпили и ограбили:



Тескт:
Во время следования поезда № 21 между ст. ст. Екатеринбург-Н. Тагил двое прилично одетых молодых человека, ехавшие в одном вагоне 2 клас. с учительницей Н-Туринского зав. Колотовой, усыпили ее и похитили бывший при ней багаж. Когда поезд остановился на станции Н. тагил, кондуктор хотел было разбудить Колотову, но молодые люди уверили его, что она едет до Перми, а сами скрылись. За ст. Н. Тагил Колотова проснулась и обнаружила кражу багажа и убедилась, что ее усыпили ехавшие молодые люди. Пострадала она на 300 руб.

Тревожная хроника Верх-Нейвинского:



Текст:
Жители Верх-Нейвинского завода ввиду значительного сокращения заводских действий постановили на сходке выселить из завода не только пришлых рабочих, но и всех посторонних жителей в селении, никакого отношения к заводским работам не имеющих. Таким путем из селения будут выселены торговцы и др. мелкие ремесленники, прожившие там свыше 20 лет и имеющие постоянную оседлость.

Однако, какие же жестокие эти верхнейвинсцы. Вот взяли и постановили выгнать тех, кто лишний кусок хлеба ест.

И тут же пришло опровержение этой новости:



Текст:
Подобное сообщение является совершенно вымышленным, так как такого приговора жителями Верх-Нейвинского завода постановлено не было. Действительно, 19 февраля был сельский сход, на котором, между прочим, установили просить управителя Верх-Нейвинского завода Г. А. Маркова удалить от работы всех посторонних рабочих, не принадлежащих к числу местного населения, мотивируя свою просьбу приростом населения и недостаточностью заводских работ...

Дальше, к сожалению, обрывается...

Ну и немного из жизни Нейво-Рудянского завода. Самоуоправство местной полиции:



Текст:
Местные полицейские власти, произведя конфискацию огнестрельного ружия, отбирают почему-то охотничьи принадлежности и холодное оружие, не подлежащие, согласно постановлению губернатора, конфискации.

Какой-то аноним в комменатриях просил больше освещать тревожную хронику. Пожалуйста. Не совсем Новоуральск, но учитыва, что в то время Новоуральском еще и не пахло, это тоже должно подойти.

Урал, краеведение

Previous post Next post
Up