Оригинал взят у
evetskaya в
"Никаноровские чтения", или Тернистый путь писателяНа встречу с авторами книг - профессиональными и не очень - по роду своей деятельности я хожу довольно часто. И не было еще ни разу, чтобы две встречи были одинаковыми. Писатели - люди творческие, а потому вполне неординарно подходят к каждой встрече с читателем и потенциальным покупателем книг. Одни рассказывают свои биографии, другие делятся опытом по написанию книг, подборке сюжетов, героев (если это художественная книга), архивных материалов (если научно-популярная), третьи просто отвечают на вопросы читателей.
Встреча с автором недавно вышедшей в свет книги "Калиново. История в лицах" Дмитрием Никаноровым вообще не укладывается ни в какие рамки. Произошла она 25 сентября в Центральной библиотеке, куда пришли члены клуба "Новоуральский краевед". Дмитрий Львович (кстати, журналист "Нашей городской газеты", блогер, "чернобылец", кавалер ордена Мужества, а сейчас еще и депутат, с чем мы его и поздравляем) поведал собравшимся о нелегком и тернистом пути написания и издания книги (почти триллер).
Книга "Калиново. История в лицах" будет интересна и близка не только жителям поселка Калиново или краеведам, но и нам, новоуральцам, потому что, во -первых, Калиново - наши соседи (на велосипеде за час можно доехать - проверено), во-вторых, у многих есть родственники, связанные с поселком, в-третьих, нас объединяют природные достопримечательности.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/81379083.4f/0_1c4c3e_696d045a_-1-XL.jpg)
Вот что поведал Дмитрий Никаноров.
Идея написания книги принадлежала Владимиру Павлову, тоже журналисту "НГГ". Заказчиком книги выступил некий П. (не будем разглашать его ФИО), который стал камнем преткновения во всей этой запутанной истории.
Все начиналось вполне мирно и позитивно. Заказчик готов был оплатить работу над книгой и саму книгу, исполнитель (Никаноров Д.Л.) рвался в бой, чтобы собрать нужный материал, обработать его и выпустить издание. Издатель, естественно, поставил некоторые условия, в частности, чтобы в книге фигурировали детский сад, клуб, школа, котельная, завод и... он сам (можно не на каждой странице, а через одну - утрирую).
Автор сначала шел по намеченному пути: интервью с калиновцами, беседы с руководителями завода, фотографии, архивы, музеи... И полное погружение в будущую книгу!
Все выходные, праздничные дни и свободные от работы часы Дмитрий Никаноров проводил вне дома, собирая материал. Потом жители Калиново скажут про автора: "Мужик какой-то ходит, что-то записывает".
В голове у Никанорова выстраивались план книги, уже были готовы многие главы. Особое внимание было уделено Калиновскому химзаводу, который должен был отметить 75-летний юбилей. И тут нагрянула беда. В лице заказчика, который, прочитав уже почти готовый вариант, остался недоволен тем, как написана книга. Он-то ведь просил акцентировать внимание на одних объектах, а получил фактически историю Калиново с первых дней до современности. Да еще и прилюдно отчитывал автора, покрикивал на него, вел себя высокомерно. Все ему не нравилось, даже шрифт. "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует", - скажете вы. Но ведь и автора можно понять. Он перелопатил столько информации, что впору многотомник выпускать. Господин П. (заказчик) написал гневное письмо с повторной просьбой указать его имя почти на всех страницах и, главное, в авторстве книги. А если, дескать, Никаноров откажется, то П. выйдет из проекта. Дмитрий Львович не замедлил с ответом, который оформил на 6 (шести!) страницах. Если коротко, то просто интеллигентно послал заказчика: "Вы и так уже вышли из проекта. Теперь это мое детище".
Грустно. Обидно.
Но поздно что-то исправлять. И Дмитрий Никаноров взялся доделывать книгу самостоятельно. Был у него и хороший помощник - верстальщик Дмитрий Коровин, который сделал книгу яркой, читаемой и приятной для восприятия.
Остался нерешенным один вопрос: где взять денег для издания книги? Заказчик, потеряв свое имя на обложке, естественно, не заплатил ни за работу, ни за книгу. Хотя обещал немалую сумму за каждый месяц труда над изданием. Химзавод Калиново выкупили только 80 экземпляров. А остальное Дмитрий Львович издал на собственные средства (по большей части занятые у друзей и знакомых).
Книга получилась как подарочное издание: информативное, красочное, с большим количеством фотографий из музейных, заводских и личных архивов.
Я думаю, что у автора все получится. Уже на встрече участники клуба "Новоуральский краевед" раскупили ее как горячие пирожки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/81379083.4f/0_1c4c62_291a872a_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373511/81379083.4f/0_1c4c3d_662acd2_XL.jpg)
P.S.
Бонус - забавная история от автора.
Когда заказчик П. потребовал внести свое имя на обложку книги, Дмитрий Львович вспомнил одну историю.
Есть такая книга - "Наследник из Калькутты" - приключенческий исторический роман Роберта Штильмарка.
Роман был написан в 1950-1951 годах в Колымском лагере. Штильмарк начал писать его по просьбе лагерного старшего нарядчика Василия Павловича Василевского в обмен на освобождение от общих работ. Василевский надеялся послать роман Сталину и получить за это амнистию. Штильмарк зашифровал в тексте романа фразу «лжеписатель, вор, плагиатор», имея в виду Василевского. Её можно найти, если читать первые буквы каждого второго слова во фрагменте из двадцать третьей главы:
Листья быстро желтели. Лес, еще недавно полный жизни и летней свежести, теперь алел багряными тонами осени. Едва приметные льняные кудельки вянущего мха, отцветший вереск, рыжие, высохшие полоски нескошенных луговин придавали августовскому пейзажу грустный, нежный и чисто английский оттенок. Тихие, словно отгоревшие в розовом пламени утренние облака на востоке, летающая в воздухе паутина, похолодевшая голубизна озерных вод предвещали скорое наступление ненастья и заморозков.
Одного только не учел Василевский, когда задумал после окончания книги убить Штильмарка руками блатных, что слушали они каждую главу сочинения и ждали с нетерпением продолжения. Они-то позже и помогли в суде доказать авторство Штильмарка.
Дмитрий Никаноров на всякий случай также, как и Штильмарк, зашифровал тайное послание в главе "Легенды Калиново". Я его уже обнаружила.