Пакт Молотова-Риббентропа: историческое расследование

Jun 28, 2009 12:30

image You can watch this video on www.livejournal.com

22 июня - День памяти и скорби. В России, Беларуси и Украине в этот день зажгутся 36 миллионов свечей - столько погибших в Великую Отечественную. "Вести недели" раскрывают одну из самых загадочных страниц - уже скоро 70-летие подписания пакта Молотова-Риббентропа. Как пытались избежать войны?

Самолет фон Риббентропа приземлился в Москве 23 августа 1939 года. В нем были пробоины от советских зениток. Обстреляли под Великими Луками, но немецкая сторона ни слова не проронила об инциденте. Такая мелочь, как стрельба в уполномоченного по внешней политике Германии, не должна помешать главному. Через несколько часов будет подписан тот самый пакт Молотова-Риббентропа

Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией. Экземпляр на русском языке, на немецком. Подпись Молотова - латиницей. Напечатан - не на "договорной" бумаге, а на самой обыкновенной - писчей, что совершенно нехарактерно для документов такого уровня. Впечатление, что те, кто его готовил, чрезвычайно торопились.

Вместе с договором подписан и секретный протокол. Германия и Советский Союз разграничили сферы своих интересов в Польше и Прибалтике. А проще говоря, обязались не выдвигать войска дальше оговоренной границы. По этому пакту польский Вильно стал потом литовской столицей Вильнюсом. "Было специальное приложение к пакту, касающееся Вильно и Литвы, по которому Вильно передавался Литве", - объясняет Александр Чубарьян - директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН.

Наталья Нарочницкая - глава Фонда исторической перспективы, руководитель отделения российского фонда "Институт демократии и сотрудничества" в Париже добавляет: "Сферой влияния Советского Союза стали территории, которые еще 20 лет до этого были территориями Российской империи. И та часть Белоруссии и Украины, которую почему-то Пилсуцкий и сегодняшние поляки называют Восточной Польшей, вообще-то была частью Российской империи, и была захвачена Польшей, которая совершила раздел Украины и Белоруссии в начале 20-х годов".

Туманная формулировка "в случае территориально-политического переустройства" означала одно: будет война. От того, как далеко от советских границ остановятся немецкие войска, зависел ее исход. К тому же СССР уже воевал на востоке с Японией.

"Когда на приеме в Кремле уже по завершении, после подписания договора о ненападении, Риббентроп приветствовал всех поднятием руки с возгласом "хайль, Гитлер", все замерли, ждали, какая будет реакция, - рассказывает Вячеслав Никонов, внук Молотова, президент фонда "Политика", исполнительный директор Фонда "Русский мир". - И в этот момент Сталин сделал книксен. Все засмеялись, и произошла некоторая разрядка".

Сталин еще в мае знал, что Гитлер подготовил план "Вайс" - план захвата Польши. Нападение должно было начаться 26 августа. Но началось 1 сентября. А поляки пытались всех перехитрить, предлагали Японии открыть второй фронт против Советов. Германия и Польша - с запада, Япония - с востока.

У Польши были основания считать Гитлера союзником - договор 34-го года. В секретной его части Берлин и Варшава обещали друг другу военную помощь. Секретные дополнения к договорам были обычной практикой. Из тех, что заключались в те времена между разными государствами, большая часть - до сих пор с грифом "Секретно".

В подтверждение этому - слова Валентина Фалина, бывшего посла СССР в ФРГ, бывшего заведующего международным отделом и секретаря ЦК КПСС: "По секретным соглашениям, которые были в это время у Германии с Литвой и Эстонией, эти две страны должны были по немецким рекомендациям обустраивать соответствующие границы с Советским Союзом, удерживая эти позиции до того момента, как германские войска придут к ним на помощь".

А Сталину нечем было воевать. Часть работы он сделал за Гитлера. В лагерях расстреляны 38 тысяч офицеров - от лейтенантов до маршалов. Экономика переводится на военное положение. Но нужно время, чтобы вооружиться. Нужно время, чтобы обучить командиров взамен репрессированных. И самое плохое - у Сталина нет союзников.

Англия и Франция имитируют переговоры. Британский премьер Чемберлен заявляет, что скорее подаст в отставку, чем заключит договор о союзе с Советами. "Оказывается, в 38-м году в Америке Рузвельт собрал ближайшее окружение, ближайших своих лиц и сказал, что в Европе грядет война, - рассказывает полковник в отставке, ветеран военной контрразведки, профессор истории отечества и органов безопасности Академии ФСБ РФ Владимир Ямпольский, - может быть столкновение между Советским Союзом и Германией. "Я предлагаю следующее решение, - сказал тогда Рузвельт, - если Советский Союз нападет на Германию, мы будем поддерживать Германию".

Успехи немецкой дипломатии поразительны. Гитлер обещает всем все. Полякам - Украину и Белоруссию, украинским националистам - независимость, прибалтийским странам - военную поддержку против СССР, Японии и Италии - уничтожение коммунизма, Великобритании и Франции - спокойствие внутри их границ, немцам - весь мир. Европейские страны - как под гипнозом. У министра иностранных дел Польши Юзефа Бека портрет Гитлера - в рабочем кабинете.

Фашистская Германия жонглирует новым тогда понятием в международных отношениях - правом наций на самоопределение. И легко получает Австрию. Аншлюс. Кажется, что у Гитлера вообще нет проблем ни с кем. Англия и Франция в сентябре 38-го помогают ему без единого выстрела захватить Чехословакию. Сначала, правда, только область, где преимущественно живут немцы. Чемберлен, Даладье и Муссолини лично приезжают в Мюнхен к Гитлеру, чтобы решить судьбу Чехословакии. Делегацию чехов даже не пускают в зал конференции. Чехам запретили сопротивляться распаду их страны. Мюнхенское соглашение чаще называют иначе - "мюнхенский сговор".

"Польша, кстати, очень обиделась, что ее не пригласили к разделу Чехословакии, немедленно выдвинула претензии и придвинула свои войска", - продолжает Наталья Нарочницкая. Нацисты с триумфом входят в Чехословакию, а Чемберлен с триумфом возвращается из Мюнхена в Лондон. Уже с трапа самолета он говорит: "Я привез мир на эпохи". Это называлось "политикой умиротворения". Не пройдет года, Чехословакию поглотят Польша, Венгрия и Германия.

"Европа была напугана, - говорит историк Арнд Бауеркемпер. - Позже, когда Германия захватила остальную Чехию, напала и аннексировала, в Великобритании стали понимать, что война неизбежна. До этого там долго надеялись, что Гитлер успокоится". Не надеялся, похоже, только военно-морской министр Великобритании Уинстон Черчилль. Все кончено. Молчаливая, объятая горем, покинутая Чехословакия погружается во мглу. Она во всех отношениях пострадала, благодаря своей связи с западными демократиями и Лигой наций, чьей верной слугой она всегда была.

Черчилль безуспешно уговаривал мировых лидеров заключить союз с СССР. Но мировые лидеры не видели Советской России. Они видели только Сталина. И его боялись больше, чем нацистов. Сталин остался один. Пакт Молотова-Риббентропа лично для него был трудным поворотом. Как объяснить стране, где идеология превыше всего, почему те, кто недавно еще воевал с фашистами в Испании, теперь с фашистами воевать не должны? Сталин не мог не думать - обернется ли договор о ненападении глухой внутренней оппозицией боевых офицеров.

Упрятать в лагеря нельзя. Война у порога. Договориться с европейцами не получается. Они ведь толкают Гитлера на Восток. Отдали не только Австрию, Чехословакию, но еще Мемель. Фашистские режимы устанавливаются в Венгрии, Румынии. Италия уже оккупировала Абиссинию. Япония воюет с Китаем и Советским Союзом.

"За то время, пока уламывали, умиротворяли, как это называлось на Западе в дипломатии, агрессоров японских, итальянских и немецких, война собрала примерно 30 миллионов убитых, - отмечает Валентин Фалин. - А для них, оказывается, война началась с нападением Германии на Польшу. Тогда почему Вторая мировая война закончилась капитуляцией Японии?" На самом деле война шла уже не один год. Война, которую так изощренно не то готовили, не то предотвращали дипломаты. И только 1 сентября 39-го выяснилось, что к войне никто, кроме фашистов, не был готов.

В материале Ильи Канавина использованы фрагменты из фильма "Пакт Молотова-Риббентропа". Это лишь одна из работ большого цикла, который готовится каналом "Россия" к концу августа - 70-летию начала Второй мировой войны.
Previous post Next post
Up