ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ТРАГЕДИЯ

Sep 19, 2013 18:05

Такое бывает с горными реками, говорят учёные. Необычно снежная зима - катастрофа для Дальнего востока. Но столь сильного наводнения не было за всю историю наблюдения за Амуром. За 120 лет вода поднималась до 8-и метром. Новый рекорд на Дальнем Востоке зафиксирован в Комсомольск-на-Амуре. 12 сентября уровень воды поднялся до 910-ти см.

Когда вода уже подбиралась к историческому рекорду из национального аэропорта Минск в Благовещенск вылетел самолёт с гуманитарной помощью на борту. Чтобы перевезти максимальное количество детских мясных консервов оршанского мясокомбината, пришлось сэкономить на горючем. Поэтому самолет летел с дозаправкой на полпути - в Новосибирске.

image Click to view



Смотрите также:
- Тёмные воды Амура - специальный репортаж Агентства теленовостей о наводнении на Дальнем Востоке. Хронометраж - 15 минут
- Амурские волны - репортаж для программы "В центре внимания". Хронометраж - 6 минут
- Гуманитарная помощь Амурской области - сюжет в эфире новостей телеканала "Беларусь 1". Хронометраж - 2 минуты

Александр ГОНЧАРОВ, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси: "От природных катаклизмов никто не застрахован. И только сообща мы можем победить природного или техногенного характера трагедию".

Беларусь оказывала гуманитарная помощь более 30 раз. Поддержку получили 15 стран мира, среди которых Югославия, Иран, Китай, Таджикистан, Кыргызстан, Венесуэла и многие другие. Россия в этом списке не впервые. В прошлом году транспортный самолёт передавал помощь пострадавшим жителям Кубани, когда от наводнения пострадали Новороссийск, Геленджик и печально известный Крымск. Пока шла многочасовая разгрузка питания, белорусская делегация встретилась с российской стороной, для того, чтобы определить продовольственное направление второй части гуманитарной помощи.



Александр ЗОЗУЛЯ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту: "Мы не можем быть в стороне той беды, которая случилась в этих краях. Нам это знакомо. Бывает, что наше Полесье подтапливает. Мы знаем эту проблему".

Владимир КОРОЛЁВ: "Подобные дамбы и спасли Благовещенск от Амура. Даже подъём уровня воды на 8 метров не стал критическим для этого города. Вода была в подвалах, в ливнёвках, но только не в домах у горожан".

А вот пригороду Благовещенска повезло куда меньше. Это село Владимировка. Верней то, что от нее осталось. Затонувшие машины, покосившиеся рекламные щиты. Снесённые с фундамента дома. Белорус Николай Васильев из Рогачёва в Амурской области живет 27 лет. Ещё во времена Советского Союза он был направлен сюда для прохождения военной службы. За годы жизни на Дальнем Востоке такие разрушения бывалый полешук видит впервые.

Николай ВАСИЛЬЕВ, пострадавший житель села Владимировка Амурской области: "Я на ступеньках стоял, она была вот так (показывает по грудь), в доме холодильник подняло водой, поплыл, пострадали многие".

В Еврейской автономной области затоплены 15 скотомогильников. В том числе с животными, погибшим от сибирской язвой. Под водой оказались более 40 мусорных свалок. Контроль заражения воды здесь идёт в режиме нон-стоп. Все СМИ в один голос сообщают, что в Хабаровске Амур снимает водную осаду, однако вздыхать с облегчением ещё рано. Сейчас уровень Амура в этом регионе ещё держится на отметке в 7 метров. Уровень воды поднялся ещё и тогда, когда Зейская и Бурейская ГЭС сделали холостой сброс воды. Две крупнейшие гидроэлектростанции Дальнего Востока были вынуждены пойти на крайние меры, когда водохранилища стала переполнять водная масса от обильных проливных дождей. Это была последняя капля. Причины наводнения климатологи видят и в изменении климата. Эти механизмы ученые пока до конца не поняли. Каким-то образом произошли аномальные изменения циркуляции воздушных масс над югом Сибири, где было засушливое лето, и над Дальним Востоком, постоянно заливающим водой. Только за месяц в Амурской области выпала трёхгодовая норма осадков. Не смотря на то, что с четверга вода в Комсомольске-на-Амуре стала потихоньку уходить вниз по течению, жители с тревогой следят за дамбой. Мелкие бреши в песчаных насыпях приходится заделывать ежедневно. Некоторые поселения вода навсегда похоронила под своим напором. Наиболее пострадавшие небольшие посёлки местные власти приняли решение не восстанавливать.

Владислав БАКУМЕНКО, заместитель председателя правительства Амурской области: "Сейчас работы больше, чем когда было наводнение. Та помощь, которая предложила Беларусь, она конечно неоценима. И вот эти братские связи, я думаю. Помогут двум нашим субъектам выживать".

Всего несколько месяцев осталось до наступления лютых морозов на Дальнем востоке. Если вода к этому времени не спадёт, то огромные глыбы льда простоят до следующей весны, вызвав снова катастрофическое наводнение. Однако так далеко в сложившихся условиях люди пока даже не заглядывают. Владимир Королёв и Алексей Правдиков. Зона Х. Итоги недели.

беларусь, чп, владимир королёв, трагедия, россия, funnyking, мчс, зона х, 2013

Previous post Next post
Up