Стамбул

May 13, 2012 00:08

 Мы жили в самой туристической зоне - в центре района Султанахмет, там все самые известные достопримечательности. И сильно далеко от этого района за пять дней не отходили, на азиатскую сторону не ездили, в Босфоре не купались. Каждый второй дом - гостиница, мы жили в совсем крошке-отеле, 9 комнат. Завтрак на терассе на крыше, с видом на залив.




Это ночной вид с терассы, фотки с завтрака не прошли цензуру:)

Стамбул был бы очень приятен для туристов, если бы все местное население, занятое в торговле, остановилось около своих рабочих мест и замолчало. Кто был в пляжной части Турции - в Стамбуле все почти так же навязчиво и бесцеремонно, чуть спокойнее, но это компенсируется тем, что маршруты путешествий в Стамбуле длиннее, и за один день "Привет! Какдила? Заходи посмотри!" ты слышишь даже чаще, чем в Кемере.




Улица Истикляль, типа Арбат

Я не понимаю, как в такой обстановке отдыхать (но я вообще дикая и антисоциальная) - каждые 100 метров к тебе бежит торговец путеводителями, каждые 50 приглашают что-нибудь съесть или купить - игнорировать - как-то невежливо, и вообще, я же на отдыхе, "морду кирпичом" я и дома могу поносить, "спасибо, не надо" - ну сколько раз это можно повторить? На пятый день я поняла, почему местные женщины ходят в паранже, и, в принципе, готова была уже бы и сама замотаться, лишь бы ходить по улицам спокойно.




Поняла, почему я не люблю торговаться - даже если что-то сторгуешь, все равно остается ощущение, что это стоило на самом деле еще в 2 раза меньше, т.е. удовольствие от покупки как-то портится мыслью, что тебя все равно надурили.

Что очень по нраву мне - всегда можно перекусить healthy food - продается вареная кукуруза, жареные каштаны, нарезанный кусочками арбуз, ракушки (лимончик дают в придачу), на каждом углу жмут фреш из гранатов и апельсинов. Можно съесть жареную рыбу, засунутую в булочку - типа хотдог, только рыбный. А вообще, в ресторанах еда не показалась мне такой уж прекрасной - может, конечно, нам не сильно везло с выбором мест, но за 5 дней ни разу не попался ресторан, в который захотелось бы придти еще раз. Общее впечатление - порции небольшие, мясо очень жирное, все остальное несоленое и практически без специй. Я когда из Испании приехала, была так впечатлена, что даже делала паэлья-сангрия-пати, а сейчас кебаб-пати как-то сделать не захотелось.




Дешевый кальян, во многих кафешках дают нарды, можно сидеть так неторопливо, по-восточному. 
 Везде продают сласти, дают пробовать, за день можно наесться до отвращения.



Это фотка из инета, но там все было точь-в-точь!

Красиво вечером, когда купола и минареты подсвечены. Днем как-то обшарпано, понятно, что старина, история, но у меня несколько другое представление о красоте. 
 


Очень много кошек.  
 


Так меня послушать, покажется, что не надо ездить в Стамбул. Не так оно:) Можно съездить, интересно отдохнуть, но, на мой вкус - не must go. Мой топ-три остался непоколебим - Барселона, Венеция, Вена. 

current

Previous post Next post
Up