Рецепт из журнала "Изысканная выпечка" номер 15.
Симпатичное полосатое печенье, напоминающее колесики, приготовить куда проще, чем может показаться. Секрет прост: базовое тесто делят пополам, в одну половину добавляют только апельсин, во вторую - цитрус с какао. Оба вида теста скатывают вместе и получают двухцветный рисунок.
Примерно на 30 штук.
Время подготовки: 20 минут
Время охлаждения: 1 час
Время приготовления: 10 - 12 минут
Температура духовки: 180 градусов
350 г муки (у меня ушло больше, потому что апельсины были большие, получилось много сока и тесто было жидким)
2 ч. л. разрыхлителя
175 г сливочного масла (размягченного)
150 г мелкокристаллического сахара (у меня был обычный)
Пара капель ванильного экстракта или ванильный сахар по вкусу
Цедра и сок 2 апельсинов
4 ст. л. какао-порошка
2 противня, слегка смазанных маслом
1. Сложите в чашку кухонного комбайна (или миску, или кастрюлю или куда-нибудь еще =))) муку, разрыхлитель, масло и сахар. Перемешивайте, пока не получите мелкие крошки. Добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар, сок и цедру апельсина и продолжайте перемешивать, пока крошки не станут однородным тестом.
2. Разделите тесто пополам. Несильно вымешивайте руками половину, добавив какао-порошок, пока тесто равномерно не окрасится.
3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста в прямоугольник 25 на 40 см. Положите один пласт теста на другой и сверните в тугой рулет. Плотно оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разрежьте тесто на кружочки, разложите на смазанных маслом противнях на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекайте 10 - 12 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть на решетке. Печенье можно хранить 3 - 4 дня в герметичной упаковке.
Вариации:
Попробуйте лимонно-апельсиновые колесики.
Разделите тесто пополам на первом этапе замеса (мелкие крошки). В одну половину добавьте сок и цедру 1 апельсина и каплю-другую оранжевого пищевого красителя. Во вторую половину введите сок и цедру 1 лимона. Далее действуйте по рецепту.