Мировое научное сообщество - история, настоящее, будущее

Jun 03, 2018 10:55

История мирового научного сообщества
Отдельные научные школы существовали и в Древней Греции, и на Востоке еще до нашей эры. Однако назвать их международными научными сообществами было еще нельзя, так как они существовали в отрыве друг от друга, и результаты их работ были неизвестны вне ареала проживания представителей данных групп. Лишь с появлением книгопечатания, развитием международных коммуникаций, можно говорить о сохранении научных знаний и об обмене ими в достаточных объемах.
Первые научные сообщества в приближенном к современному понимании, как группы людей, объединенных стремлением к изучению окружающего мира, можно связать с образованием первых европейских академий в 16-17 веках. Большую роль в формировании научного сообщества сыграли, в частности, Лондонское королевское общество, Парижская академия наук. Значительная заслуга в создании последней принадлежит монаху-минориту М. Мерсенну, благодаря деятельности которого были установлены научные контакты между ведущими учеными того времени - Р. Декартом, Б. Паскалем, Г. Галилеем, Э. Торичелли, П. Ферма и многими другими.
В 18 в. в Европе сложился прообраз международного научного сообщества с единым пониманием целей науки и ее методов. А в 19 веке сложилось международное научное сообщество в его современном понимании: появился современный научный язык, выделились отдельные направления научных знаний, произошла профессионализация науки, появились научные организации.
В сегодняшнем понимании, можно сформулировать следующее определение мирового научного сообщества: это научные работники, все разнообразие их взаимодействия между собой, совместно с инфраструктурой, обеспечивающей их взаимодействие.
Членство в научном сообществе в общем случае определяется образованием, научными разработками и принадлежностью к научному или образовательному учреждению. Статус в научном сообществе тесно зависит от наличия у ученого научных публикаций, от его статуса в научном учреждении и от статуса самого учреждения.

Международные научные организации
Одной из важнейших частей, образующих и формирующих международное научное сообщество, являются международные научные организации. Они, как правило, являются профильными по тематике отдельных отраслей науки, но могут быть образованы и по территориальному признаку, и по другим признакам.
Международные научные организации выступают в виде различных союзов, обществ, объединений, ассоциаций, комиссий.
Основной целью их деятельности является развитие международного сотрудничества национальных сообществ в профильной сфере. Как правило, в структуру международной научной организации входят национальные профильные научные организации. При этом они должны соответствовать выдвигаемым требованиям, подписать соответствующие соглашения.
Международные научные организации, в общем случае, являются некоммерческими организациями, финансируемыми за счет взносов их членов, а также за счет спонсорской поддержки.
Одним из основных направлений деятельности международных научных организаций представляется организация регулярных конференций, симпозиумов, съездов. Данные мероприятия призваны способствовать более тесному сотрудничеству ученых разных стран и национальных организаций, популяризации науки, созданию информационных поводов.
Также среди основных задач таких организаций видится подготовка и издание профильных научных сборников, выработка общей проблематики данной сферы, представление интересов в международных политических и экономических кругах.

Научные финансовые фонды
Одной из важных частей, формирующих международное научное сообщество, являются разнообразные фонды, призванные способствовать развитию науки через финансовую поддержку отдельных направлений исследований или конкретных авторов (коллективов).
Фонды, как правило, являются некоммерческими организациями, финансируемыми из спонсорских корпоративных или частных источников. Широкое распространение имеют в странах Западной Европы, США, Канаде.
Национальные финансовые законодательства часто дают налоговые преференции бенефициарам научных фондов. Кроме того, однозначно нужно отметить рост "нематериальных активов" участников таких фондов, повышение их известности, авторитета и влияния в научных, политических и экономических кругах.
Представляется, что одновременно с положительными факторами работы фондов, возможны и явления злоупотребления, как со стороны фондов, так и со стороны исследователей: предвзятость в научных исследованиях, тенденциозные выводы и др.

Мировые научные центры
Важной составляющей инфраструктуры мирового научного сообщества являются научные или исследовательские центры. Под ними мы понимаем сложившиеся или образованные территориальные сосредоточения научно-исследовательских организаций, в которых проводятся передовые фундаментальные теоретические и прикладные научные исследования. Исторически такими центрами были университеты, национальные исследовательские центры, исследовательские центры корпораций. В последнее время появляются новые формы научных центров, такие как "наукограды" (характерно для позднего СССР), технополисы, технопарки.
Многие научные центры, возникшие как национальные, фактически стали международными "кузницами" передовых научных кадров, центрами проведения фундаментальных и прикладных исследований и выработки производственных решений, например Силиконовая долина в США.
Основная масса таких центров сосредоточена в странах Западной Европы, США, Японии и России. В то же время имеет место тенденция расширения географии: исследовательские центры Индии, Бразилии, ОАЭ также становятся признанными мировыми научными центрами.

Научная пресса, медиа
Несомненно, важным фактором, составляющим инфраструктуру международного научного сообщества, является научная пресса, или по-современному "медиа". Вся научная информация, так или иначе, для того, чтобы быть раскрытой и представленной для обсуждения, проходит стадию отражения в прессе.
Традиционно существующие профильные научные журналы в последнее время, очевидно, утрачивают свои позиции в связи с развитием электронных "медиа". Такая тенденция наблюдается как с академическими изданиями, так и со старейшими научно-популярными журналами.
Появляются новые виды "медиа": научные рассылки, блоги. Все больше ученых переходят на самостоятельную подготовку своих материалов к опубликованию с помощью специализированных текстовых процессоров. Несомненно, развитие новых технологий связи способствует более тесному, оперативному и широкому взаимодействию ученых разных стран. Здесь стоит упомянуть, что сеть Интернет в своем первоначальном виде задумывалась как средство обмена в первую очередь научной информацией.
Тем не менее, сохраняются традиции публикования научных работ в традиционных научно-рецензируемых журналах, сборниках, монографиях.
Представляется, что тенденция использования новых электронных средств "медиа" в публиковании и обмене научной информацией будет расширяться и далее, с постепенным вытеснением традиционных видов.

Ценности, этика
Традиционно научное сообщество выделялось из общей массы людей своей прогрессивностью идей, научно-познавательным и критическим отношением к миру и к себе. В нем всегда преобладали ценности строгого следования методам научного познания, избегания иррациональных, вненаучных подходов.
Однако, в связи со многими фундаментальными открытиями XX века в области физики, медицины, физиологии, развитием технологии и техники, поднимаются очень острые проблемы соотнесения мировых научных тенденций с ценностями и судьбами человечества в глобальном плане. Можно сделать вывод, что именно "благородный" научный подход в конечном счете привел нас к возможности физического исчезновения человечества, а на более низком уровне - к потенциальной деградации человека как разумного существа.
Таким образом, представляется что ценности научного сообщества имеют право быть скорректированы в той или иной степени. Требуется расширение понимания ценностей человечества, "соткание" их с тенденциями научного развития, учет теорий иррациональности человеческого поведения.

Тенденции развития
Представляется, что в ближайшем будущем мы не станем свидетелями кардинальных изменений в структурах и функционировании мирового научного сообщества. Оно будет продолжать свое эволюционное развитие, вовлекая в себя все те общественные и технологические изменения, которые происходят в окружающем мире.
Но в добавление к упомянутым выше в данной работе тенденциям, стоит выделить основные потенциальные точки смены парадигм, которые стоит ожидать и к которым научному сообществу нужно быть готовым уже сейчас:
  • Переход экономики развитых стран на постиндустриальный уклад
  • Дальнейшая коммерциализация науки, рост влияния на мировое научное сообщество и контроля со стороны корпораций
  • Вовлечения научных организаций для достижения политическими кругами своих целей
  • Рост доступности информации во всех видах благодаря электронным средствам доступа, отсюда снижение роли мирового научного сообщества как "элитарного клуба знаний"
  • Рост влияния ученых молодого поколения в силу их большей предрасположенности к использованию современных средств научных исследований, а также современных эффективных средств коммуникации и представления результатов
  • Вовлечение в мировое научное сообщество выходцев из стран третьего мира, вместе с их устоявшимися этическими и религиозными воззрениями
  • Выход на научную арену новых потенциальных научных лидеров (страны Восточной Азии, Китай, страны БРИКС), их конкуренция с традиционными лидерами
  • Появление новых социально-этических проблем, связанных с развитием техники и медицины: генная инженерия, пересадка органов, продление жизни, искусственный интеллект и т.д.

Наука история исследование будущее сообщ

Previous post
Up