Мятный сироп

Jun 01, 2015 12:51

Оригинал взят у agnidzorziazan в Мятный сироп
Вчера сварила немного мятного сиропа.
А утром, прополола грядки и собрала еще мяты. На одну бутылочку.



В Армении, в диком виде произрастает много разных мят. Но самые распространенные, это Дахц - перечная мята, с более крупными листьями, очень вкусная в молодом состоянии, и ароматная. И очень нежная, с более маленькими листиками - Нана.
У меня на грядках, растет пока один из видов перечной, местной мяты. Ее я и собрала для сиропа. И позавчера. И сегодня.
Тщательно мою. Потом отрываю только листики, и немного стебельков, с верхней части, все укладываю в кастрюлю, немного помяв руками (у меня все кастрюли пока стальные, из хорошей нержавейки, потом достану и эмалированные).
Варю сироп из 500 гр воды и 500 гр сахара. И заливаю свои мятные листочки этим сиропом. Закрываю, когда чуть остынет крышкой и оставляю на сутки, иногда перемешивая, просто встряхивая кастрюлю.
У меня чуть больше мяты, чем 500 грамм, поэтому я лучше предложу ориентироваться на вот такой расклад - на один стакан (утрамбованный) рубленой мяты, добавляем один стакан сахара и стакан воды.
На следующее утро, ставлю варить все вместе, провариваю около 10 минут, на среднем огне.
Бутылку, с винтовой крышкой подготавливаю, как всегда. Ошпариваю кипятком. На две минуты в микроволновку. А крышку просто прокипячу пару минут. И все готово.
И горячий сироп, через сито и воронку, заливаю в бутылку. Закрываю. Все, мятный сироп готов.
Он не зеленого цвета, как бывает на картинках и продают в супермаркетах, импортные бутылки мятного сиропа. А янтарного. Но если хотите зеленый, то вместо красителя, можно добавить немного листочков шпината, он окрасит чуть чуть ваш мятный сироп.
Я делаю и почти зеленый, но это с мятой Нана. И немного по другому. Я измельчаю ее мелко - мелко на блендере. Варю сироп с ней, и не процеживая, заливаю в бутылки.
Сироп использую для напитков, пропитки сдобного, к оладушкам, блинам, в крем, в творог, желе, для десертов, например простое сливочное мороженое с чайной ложкой такого сиропа, это что то)))
Мятный лимонад, холодный чай, немного сиропа и легкая сладость и аромат обеспечены.

рецепты, травы

Previous post Next post
Up