Рождество в Чехии, как и в других католических странах, начинается за четыре воскресенья до самого праздника.
Это адвент. Время подготовки себя и дома к празднику, ожидания прихода Христа (adventus (лат.) - приход).
В это самое первое воскресенье адвента семья собирается за столом (это может быть праздничное чаепитие, как в семье моей тёти, о которой и будет разговор) и зажигается первая из четырёх свечей специально приготовленного венка. У венка только два канона - он круглый и у него четыре свечи, чтобы каждое последующее воскресенье зажигать ещё по одной.
На пору адвента приходится несколько праздников.
4 декабря - день святой Варвары (по чешски Барборы). В этот день срезаются в основном черешневые или другие цветущие веточки, которые так и зовутся потом - барборки. Если до Рождества они зацветут у девушки на выданье - быть в следующем году свадьбе. Ну и вообще, к добру всей семье.
Вечер следующего дня - это самый сладкий момент адвента для всех детей (возраст детей зависит от родителей - часто и взрослым детям достаётся :). 5 декабря - день святого Микулаша (по нашему - Николая). Он приходит к детям с чёртом по одну руку и ангелом по другую. Если ребёнок заслужил, то Микулаш велит ангелу подарить ему сладостей. Чёрт не наказывает, но и ничего не даёт.
13 декабря - это праздник святой Луции, покровительницы света и чистоты. К этому дню стараются хорошенько навести в доме чистоту, порядок и украсить его к Рождеству.
Ну и наконец само Рождество - 24-25 декабря.
24 декабря в Чехии ещё называют Щедрый День.
В семье тёти этот день рассчитан практически по часам.
Хлопот много, как у нас на Новый Год, даже не говоря о праздичном ужине. Во-первых сменить постельное бельё во всём доме. Опять же, плохая примета, если где-то сохнет постиранное - его убирают. Что касается новизны - стараются одеть хоть одну новую вещь, пусть это даже носки, главное - новые.
С утра к завтраку едят ваночку (Рождество по чешски Vánoce (ваноце) - очень вкусную и сдобную праздничную косичку. К обеду варится традиционный моравский суп (дядя из Моравии, моравак). За столом собирается сразу вся семья.
Меню традиционное не только из-за праздника. До вечера в этот положено поститься (по идее, без мяса и рыбы), а суп овощной, так что всё в рамках правил.
К вечеру все наряжаются и в семь садятся за праздничный ужин. Теперь можно и рыбу, и мясо.
Самое главное блюдо, без которого немыслимо чешское рождество - жареный карп. Почти всегда его продают живым, в Праге прямо на улице в огромных чанах, но по желанию продавцы обработают его на месте. Что для меня слегка загадка - народ по моим наблюдениям предпочитает всё-таки покупать его живым. Для тех, кто не очень дружит с карпом, жарится просто рыбное филе в панировке, для тех, кто не дружит с рыбой вообще - нежнейшие свиные шницели. К этому великолепию полагается в качестве гарнира незыблемый как наше оливье картофельный салат, который как правило готовится накануне, так как постоявший вкуснее.
Еду на тарелке оставлять нельзя, поэтому с этим нужно аккуратно.
Под тарелкой каждый находит несколько чешуек карпа, которые кладутся потом в кошелёк до следующего Рождества, чтобы в нём не переводились деньги. Прямо за столом немножко гадают. К примеру, разрезают поперёк яблоко - если в середине ровная звёздочка, всё в порядке. Если не звёздочка а крест, это к болезни или к смерти.
Есть и другие гадания, о которых я читала или слышала. Лодочки из грецких орехов со
свечками пускаются на воду. И вот здесь, как всегда, есть разные толкования. Где-то смотрят, далеко ли уплывет скорлупка (уедет куда-то человек или останется дома), где-то как долго будет гореть и держаться на воде (чем дольше, тем, разумеется, лучше). Свинец или воск льют в холодную воду и судят по той фигурке, которая получилась.
Из-за стола никто не встаёт пока все не доедят, а если кто-то будет вынужден - очень дурная примета.
После того, как последний человек поел, звенит колокольчик. Это зовет маленький Ježíšek (Ежишек - младенец Иисус) - чешская фонетика гораздо мягче, и имя звучит в сто раз красивее, чем по-русски, который и принёс под ёлку подарки. Все дружно идут к той самой ёлочке и разбирают подарки. Только там я поняла, зачем открыточки с подписями для подарков. Потому что если восемь человек дарят по крайней мере по одному подарку друг другу, а у кого-то есть и для всей семьи сразу…… В-общем, пересчитайте сами и ясно представите чудесную картину настоящей горы подарков и подарочков, а также сколько прекрасного времени может занять разворачивание с последующими ахами и охами. Под ёлочкой, если не забудут, поётся пара колядок. А они очень красивые, их довольно много. Лучше, конечно, их слышать. Но чтобы вы немножко представили - «Тихая ночь» тоже к ним относится.
Потом все садятся смотреть новую, снятую в этом году сказку. Кстати, на Рождество и Новый Год у них тоже есть своя «Ирония судьбы». И это наш «Морозко». Его нельзя не показать, иначе народ не поймёт, также как если не показать новую сказку.
Ну и затем продолжение банкета - уже идут в ход всякие закусочки, фрукты, алкоголь (за ужином не пьется!) и всё остальное по желанию, перемежаемое звонками-поздравлениями.
Рождественская выпечка - это отдельная песня!
Каждый год тётя зарекается не делать много видов, и каждый раз это заканчивается: «ну вот ещё парочку таких новых надо ещё попробовать». Чревато это только правда для фигуры, потому что чем больше видов разного печенья и пирожных, тем больше счастья и достатка в доме будет в следующем году. Это всё настолько вкусно, что пройти мимо большой коробки на веранде, не заглянув в неё, невозможно. Быстрее всего разлетаются орешки, кажется со сгушёнкой и орехами внутри. А сидеть вечером, расписывая всей семьей фигурные пряники белковой глазурью из бумажных кулёчков!!!
Воистину, предвкушение праздника едва ли не ценнее его самого.
А впереди ещё Новый Год, который обычно зовётся в Чехии Сильвестр, по имени святого Сильвестра, и праздник трёх королей (волхвов) 6 января...