Волнуемое легким ветром восточным, сиянье плывёт с высоты,
Душистый туман наполняет пространство, глядит сквозь веранду луна...
Объятые страхом пред бездною ночи, в саду засыпают цветы,
Лишь алую кофту айвы освещает свеча, догорая одна...
(Су Ши, китайский поэт)
АЙВА
Cydonia, Cidonia oblonga
Семейство: розоцветные
Род кустарников или небольших деревьев семейства розоцветных, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (C. oblonga)
У народов нашей страны айва имела и другие названия - армуд, кет, пигва, гутей, гунъ, гуни.
Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Дерево высотой достигает 12 м, кустарник 1,5-7 м, живет около 70 лет, плодоносит с 3-4 лет. Множество сортов, интересны крупноплодные (до 3 кг). Древесина идет на столярные изделия, растение может использоваться как подвой для груши. Листья похожи на листья яблони - тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.
Несмотря на то, что культура эта древняя, насчитывается только около 400 сортов айвы. У нас районировано 39 сортов. Наибольшее распространение получили сорта Анжерская, Португальская, Ахмед-Жум, Крупноплодная самаркандская и др. и пять биолого-производственных групп: айва мраморная, грушевидная, яблоковидная, португальская и пирамидальная. Декоративные виды другого рода этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Ch. japonica) и китайский (Ch. sinensis), иногда называют японской айвой. В Нечерноземной зоне России широкое распространение получил Хеномес Мауля, или айва японская низкая Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов, по цвету и величине похожими на мелкие лимоны.
Айва вечнозеленая, или доциния, которая близка к роду хеномелес, включает четыре вида центрально-китайского происхождения. Растения доцинии получили распространение в декоративном садоводстве субтропических районов нашей страны.
В диком виде айва встречается на Кавказе, в Центральной Азии и Иране. Растет на опушках леса, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор. Широко распространена в культуре во многих странах мира; на территории бывшего СССР - на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.
Культура айвы известна с глубокой древности. В местах своего естественного обитания была введена в культуру не менее 4 тыс. лет тому назад. Много внимания уделял айве известный ученый Авиценна (XI в.), который наряду с внутренним применением ее в качестве лекарственного средства рекомендовал использовать плоды для улучшения цвета лица.
В Греции символизирует плодородие, а также пищу новобрачных: это яблоко Диониса, посвященное Венере.
Плоды айвы содержат провитамин А, витамины В1, В2, С (10-30 мг%), Е, РР, сахар, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную (0,9%), калий (144 мг%), а также соли кальция, магния, железа, много микроэлементов, в том числе железо, медь, бор, марганец, алюминий, никель и др., дубильные вещества и тартроновую кислоту. Углеводов в айве 8,9%, причем больше всего в ней фруктозы. В 100 г съедобной части содержится от 1,5 до 5 г пектиновых веществ. Плоды созревают в сентябре - октябре.
Айва - один из лучших плодов для варки варенья, джема, желе, повидла, т. к. благодаря высокому содержанию пектиновых веществ при варке образуется плотная студнеобразная масса. Варенье, джем, конфитюр из айвы как продукты, богатые пектинами, показаны при воспалительных заболеваниях кишечника. Лечебный эффект при этом усиливается благодаря наличию в айве дубильных веществ. Эти же продукты рекомендуются как профилактическое средство для рабочих, занятых в производствах с использованием тяжелых металлов. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать, её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Айву используют также в печёном и пареном виде (обычно при подаче на стол посыпают сахарным песком или поливают мёдом), а также при изготовлении различных блюд. Айву также сушат.
Плоды айвы перед использованием тщательно промывают, удаляют сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву заливают водой и варят 10*15 мин, затем заливают холодной водой и после обсушки очищают.