День начался с поездки в Софийский собор.
Я доехала до Золотых ворот и прошла до Софийской площади так же, по Владимирской, ставшей одной из моих любимых киевских улиц, как и в первый день. И я разглядывала и снимала другие, солнечные, площади и улицы, совершенно не похожие на те, которые видела в пасмурную пятницу.
Зайдя в Софию, я удачно сразу же попала на экскурсию с очень милой девушкой, почти час водившей нас по собору. Внутри, конечно, снимать нельзя, но я не удержалась и при первой же возможности сделала одно фото без вспышки.
Когда видишь эти мозаики и фрески, и тебе говорят, что им уже целая ТЫСЯЧА лет, тысячу лет назад художники расписывали вот эти самые стены, которые до сих пор стоят, и они сохранились до того времени, до того самого дня, когда их увидел ты, когда вот он, одиннадцатый век, вокруг тебя, то ты начинаешь реально чувствовать такие вещи как история, связь времён, и меня лично от таких ощущений просто накрывает.
А это всё - дом митрополита, что прямо напротив собора.
Гулять по довольно небольшой и одновременно просторной территории Софии в такой погожий день было одно удовольствие. Там так покойно, там свой мир, как будто всё, что внутри этих стен не в центре Киева, а где-то в своём пространстве. Там можно легко провести целый день, всё время обнаруживая какие-то ещё не открытые закутки и всё новые поводы взять в руки фотоаппарат. Думаю, будь я киевлянкой, я бы часто приходила сюда погулять в разные времена года.
Дальше меня ждал Михайловский собор напротив.
Вот это его сочетание небесно-голубого и белого с золотом всегда было для меня олицетворением Киева, задолго до поездки. Не знаю почему, скорее всего из-за традиционного киевского мотива - сияющих куполов на фоне ясного неба.
От собора я спустилась по Михайловской к Майдану, откуда поехала в Николаевский костёл, где вечером мы слушали клавесин и орган, на которых играли Баха. Слушать Баха в костёле - это, конечно, другие ощущения, ты яснее чувствуешь, кому посвящена эта музыка.