почему мы много едим

Jun 17, 2010 13:04

В свое время сталкивался с различной информацией по системам питания. И там как-то промелькнула фраза, что у некоего деятеля "две сушеные груши на обед". Помню тогда она нам понравилась и мы при случае ее вворачивали в разговоре. Отношение к таким заявлениям было скорее ироническое. Дескать, не шутит ли автор? Разве это еда? Вот борща навернуть, потом пару котлет с макаронами и компот - это еда!

На всяких йоговских семинарах проскальзывала информация, что если практика правильная, то йогин постепенно начинает меньше есть. Что если правильно потренировался, то ощущаешь прилив энергии, а есть не хочется. Это принципиально не совпадает с эффектом спортивных тренировок, после которых появляется потребность сытно поесть.

В связи с этим, я неоднократно задумывался - почему мы едим больше чем требуется организму? На мой взгляд основных причин несколько

1. Привычка есть много. Видимо с детства мамы и бабушки часто пичкают нас едой, перекармливают. С годами привычка закрепляется.
2. Привычка заполнять паузы едой. У курильщиков это пойти покурить, у меня например это чайку попить.
3. Привычка есть заранее, не дожидаясь чувства голода. Видимо это еще с древних времен, когда человек не знал когда в следующий раз поест и наедался впрок. В общем психологическая боязнь голода.
4. мы потребляем много балласта - еды со слабым энергетическим содержанием. Много тратится энергии на переваривание, получаем мало, хочется съесть еще - замкнутый круг.
5. мы используем усилители вкуса. Вкусной пищи съешь больше при прочих равных - потому что она вкусная :)
6. алкоголь требует усиленной закуски. Я заметил, что если пить, то съедаешь больше раза в полтора - два. 
7. стрессы. Хочется снять нервное напряжение, один из способов - съесть что-нибудь.

В принципе если разобраться с этими причинами, то вполне можно обходиться малым количеством еды. Возможно даже "две сушеные груши" на обед не покажутся шуткой. 

практика, питание

Previous post Next post
Up