О поколениях

Apr 15, 2024 12:16

image Click to view



Много годных мыслей, но всё-таки добавлю. Логичнее делить поколения не по возрасту, а по смыслу. Большими мазками я для себя определяю три поколения (понятно что возможны более мелкие вариации внутри группы). И это только для нашей страны и народа. Время, в которое формировался человек, имеет большое значение, но также имеет значение какую позицию ( Read more... )

2024, поколения

Leave a comment

bobi4ka April 15 2024, 09:58:07 UTC

Я вторая группа. Про способ адаптации никогда не думала, потому что никогда не думала про то, что я вообще должна куда-то и под кого-то или что-то адаптироваться. И как раз индивидуализм 90-х мне был очень близок, это моя юность, я была полна надежд и веры в западно-либеральную демократию (разумеется, вера была ложной, ибо западно-либеральная демократия - одна большая ложь). Но адаптироваться = приспосабливаться я вообще не собиралась. Просто жила, и все. Более того, патерналистский запрос многих людей моего поколения и старше мне глубоко неприятен и вызывает отторжение. Запрос на государственную опеку я не разделяла никогда, и сидеть в коллективной песочнице, чтобы обо мне заботились, мне всегда было неинтересно - что в юности, что сейчас, я считаю, что взрослые люди должны заботиться о себе сами. То есть государство - это не забота, а некие правовые рамки. В этом плане у нас все очень плохо (государство постоянно нарушает свои же законы и конституцию, а правового сознания у людей нет, они скорее обыватели, чем граждане). И именно в нарушении закона (одна история с ковидомерами или пытками террористов чего стоит, как и в избиении заключенного сыном Кадырова, как и в пригожинском мятеже, за который никто даже не был арестован!) и в отсутствии правосознания у людей и приоритета этого правососознания перед стремлением выжить я и вижу проблему своего поколения, а вовсе не в отсутствии адаптации.

Reply

warlen April 18 2024, 10:31:41 UTC
Индивидуализм и мне был близок, еще с советских времен. И это приводило к некоторым конфликтам. Но я для себя разрешил это противоречие так: все мы строим коммунизм, но у каждого может быть собственное мнение насчет того как его строить. А 90-е оттолкнули не индивидуализмом, а прагматизмом, приземленностью, мещанством. В демократию я не верил и не надеялся на нее, я рассматривал ее как данность. Демократия победила еще за 200 лет до того времени, конечно, это было прекрасно, книжками про Великую Французскую революцию я зачитывался в свое время, но те времена давно прошли. Сейчас (как я думал тогда) ни один человек в здравом уме не будет выступать против демократии, так что на борьбу за демократию я опоздал, а борьба за коммунизм оказалась тупиком...

Reply


Leave a comment

Up