Россия кмк не хочет стать буржуазной по сути, хотя по форме она ей стала. Отсюда многие недопонимания по поводу того что происходит. На всякий случай - это всё мои личные ощущения и наблюдения.
Россия в форме РИ не была буржуазной и это понятно. СССР был подчеркнуто антибуржуазен, на уровне как идеологии так и конкретных общественных практик. РФ казалось бы буржуазна, но только лишь по форме. Да, есть частная собственность и всякие буржуазные общественные институты. Но этого мало. Это как если папуаса нарядить в одежды маркиза - маркизом он от этого не станет. Нет буржуазного сознания, нет буржуазной идеи принятой массами как идеал.
В чем на мой взгляд идея буржуазности? В том что каждый, еще раз - каждый становится частным предпринимателем. В самом широком смысле, а не только в плане «завести свою фирмы». Фирмы можешь не заводить, но предпринимателем быть обязан. Тогда и чиновник, получающий взятку, может рассматриваться как предприниматель получающий доход от своего «кресла», хотя это никто и не признает официально. И наемный работник получает доход! Хотя люди по привычке называют это зарплатой (по-старому жалованье), но налоговой ведь виднее - «ваш доход за прошлый год составил ...», опять же подоходный налог. То есть с вас берут налог как с предпринимателя получающего доход! Потому-что какой налог может быть с жалованья? Чушь какая-то. Вы заключаете сделку (с государством, с частником - не важно), вы продаете свой труд, свою квалификацию на рынке труда. И получаете доход. Кажется до людей это не доходит, они считают что «устраиваются на работу» и «получают жалованье». И это сидит очень глубоко.
Что является противоположностью буржуазной идее? Вот тут не очень понятно. Я встречал такое мнение что это идея служения. Служения «целому» (в нашем случае государству как воплощению идеи целого) и отказ от частных интересов. В примитивном варианте - ты служишь государству, а оно тебя обеспечивает всем необходимым. Сейчас понятие службы в основном в обиходе относится только к людям «в погонах», но в принципе оно этим не ограничивается. Кстати мой отец говорил во времена оны что «идет на службу», хотя работал врачом. Не думаю что сейчас кто-то так говорит, например «служу в поликлинике №2». Скажут «работаю».
Можно говорить об этом как о патерналистском государстве, в какой-то степень так оно есть. Даже «служу Отечеству» - отечество от слова отец (патернализм, патер - отец).
Я сейчас не осуждаю какую-то из идей и не продвигаю, просто вначале надо понять. Дело в том, что институты какие бы они ни были не работают сами по себе. Настоящим двигателем общественной системы являются люди, причем не просто люди толпой идущие за кем-то а люди осознанно выбирающие для себя некий образ, некую систему. Считающие ее правильной и внутренне с ней согласные. А не просто подстраивающиеся под то что предложено.