На меня тут сослался зеленый орк. Я его почитываю, так как он пишет живо и высказывает всякие необычные идеи. Но увы мне кажется он не вполне меня понял. Попробую еще раз о том же но несколько с другой стороны.
«СССР был нацелен на коллективизм.»
Ну конечно, кто бы спорил. Только вот моя мысль состоит в том, что если «нечто» востребовано самим жизненным укладом, то это «нечто» не надо как-то специально пропагандировать. И чем сильнее «идеологическая накачка» тем значит большее расхождение с реальностью. Конечно, не всегда нужно тупо сидеть как что-то само собой возникнет. Можно помогать, создавать условия. Но влиять при этом нужно на основу, а не всякие побочные активности. На производстве это собственно производственный процесс. Он есть основа, а не кружки вязания. А в школе основа это процесс обучения. И вот он то как раз и не был коллективистским.
По поводу идеологии и пропаганды можно показать на примере. Когда дети были нужны как помощники в хозяйстве то их рожали и так, без пропаганды. В некоторых странах рожали столько, что наоборот стали принимать меры по ограничению рождаемости. Сам жизненный уклад способствовал рождению детей (конечно экономический фактор не единственный, но об этом как-нибудь в другой раз). Сейчас же охают и ахают про демографию и призывают рожать. Потому и пропаганду развели. И сами видят что пропаганда не работает, сам жизненный уклад не способствует желанию рожать. Наверное от отчаяния стали переходить на «тяжелую артиллерию» - зажмем пенсию и пусть вас дети в старости кормят.