Левые опять ищут пролетариат

Oct 30, 2020 17:35


Уверен, многим вообще непонятна вся эта «левая» возня вокруг пролетариата. А ведь вопрос на самом деле занятный.

По смыслу ничего трудного нет. Пролетарий это тот кто продает себя. Или точнее так - пролетарий это тот кто чтобы выжить вынужден продавать себя. Других источников дохода у него нет. Казалось бы и что такого - все наемные работники продаются (обычно говорят «продают свой труд» но реально в ходу даже такие выражения типа «умеет себя продать», «выгодно себя продал»).

Сейчас это настолько привычное дело что мы даже не задумываемся, что совсем недавно по историческим меркам это было мягко говоря нетипичным. Почти никто не продавал себя. Крестьянин жил своим трудом но не продавал себя. От мог продавать излишки продукции на рынке, но не себя. Ремесленник продавал свою продукцию. Купец продавал товар. Дворяне жили с поместья. Чиновников конечно можно считать наемными работниками, но вообще-то это не совсем то - они служили и имели жалованье. Но как бы то ни было подавляющее большинство не продавало себя. Даже более того - наниматься было низким сортом. У крестьян батраки как раз были такими сельхоз-наемниками. И до сих пор слово батрачить имеет негативную коннотацию. То есть в добуржуазную эпоху наниматься, продавать себя означало что у человека нет хозяйства, нет своего дела, либо он опустился либо недостаточно умен или трудолюбив. Короче что-то с ним не так.



Всё изменил капитализм. Он превратил найм в норму и сделал человека экономически зависимым либо от частника либо от государства. И удивительно как еще это дело обставляется! Капиталисты чувствуют, что именно этот аспект образует пропасть между наемным работником и капиталистом. Один продает себя, другой нет. Поэтому нас, наемных работников убеждают что мы тоже капиталисты! Даже термин такой появился - человеческий капитал. Например обучаясь мы инвестируем в себя, а потом получаем прибыль с капитала, ведь чем больше мы растем как специалисты тем больше нам платят. Такая вот занятная демагогия.

Советская система хоть и не была капиталистической однако  систему найма не смогла упразднить, что было одним из ключевых препятствий на пути к освобожденному труду.

пролетариат, 2020, труд, СССР, капитализм

Previous post Next post
Up